Кудрин знает, как поднять пенсии — нужно сократить число пенсионеров

5 Мая 2017 15:35
Кудрин знает, как поднять пенсии — нужно сократить число пенсионеров
2011 год. Премьер-министр РФ Владимир Путин смотрит на первого вице-премьера Игоря Шувалова и министра финансов Алексея Кудрина. Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин в стратегии развития России до 2035 года предложил сократить число пенсионеров на 3,87 миллиона человек. Об этом в пятницу, 5 мая, пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы ЦСР

Сократить число пенсионеров в стране предлагается путем повышения возраста выхода на заслуженный отдых: для женщин — до 63 лет, для мужчин — до 65 лет (с шагом на полгода, начиная с 2019-го). В результате пенсионеров в России останется 38,52 миллиона человек. По задумке авторов из ЦСР, это позволит сформировать «сбалансированную систему, обеспечивающую приемлемый уровень жизни для пенсионеров».

Также ЦСР предлагает ужесточить условия получения пенсий, увеличив минимальный стаж работы до 20 лет, а необходимое количество пенсионных баллов — до 52. Сейчас для получения страховой пенсии нужно не менее восьми лет стажа (правительство постепенно повышает до 15 лет) и 11,4 пенсионных балла (на данный момент планируется поднять порог до 30 баллов к 2025 году).

Социальную пенсию, которая полагается тем, кто не смог заработать на страховую, надо назначать только с 68 лет, считают в ЦСР. Сейчас она начисляется женщинам с 60 лет и мужчинам с 65.

«По расчетам экспертов ЦСР, реализация предлагаемых мер позволит повысить соотношение страховой пенсии с прожиточным минимумом до 1,85 к 2024 года и до 2,33 к 2035 году», — пишет газета.

В 2015 году средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России составила 66 лет, женщин — 77 лет. Мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов пояснил журналистам URA.RU, что Кудрин и возглавляемый им Центр стратегических разработок с упорством, достойным лучшего применения, продолжают лоббировать идею повышения пенсионного возраста.

«Понятно, что в основе этого предложения лежат экономические причины. Но если раньше Кудрин хоть как-то пытался их завуалировать, например, ссылаясь на то, что граждане предпенсионного возраста будут продолжать работать и якобы получать значительно больший доход, чем пенсия, то теперь он открыто говорит о том, что цель этой реформы — сокращение численности пенсионеров почти на 4 млн человек», — сказал эксперт.

По его мнению, реализация этих планов фактически приведет к частичному отказу государства от выполнения своих пенсионных обязательств и спровоцирует серьезнейший социальный конфликт.

«Кроме того, такая мера, в случае ее принятия, нанесет существенный ущерб репутации непосредственно Президента России, поскольку население привыкло связывать ключевые вопросы напрямую с его решениями. Поэтому, скорее всего, пенсионный возраст останется на прежнем уровне как минимум до президентских выборов 2018 года», — резюмировал Иванов.

По мнению директора исследовательского центра «Промышленность и общество» Игоря Рябова, у Алексея Кудрина и его стратегов было минимум десятилетие, чтобы создать «устойчивую пенсионную систему».

«Вместо этого создали систему богатых пенсионных фондов с бедными пенсионерами. Наши люди получают хорошую пенсию не там, где о них заботится государство — государство крайне скупо благодаря идеологии, которую проповедует Кудрин и другие либералы. Хорошая пенсия у тех людей, кого поддерживают богатые регионы и муниципалитеты. И то, когда кризис не давит на их возможности. Еще помогают крупные промышленные фонды при предприятиях-дилерах», — сказал Рябов.

По его словам, вся пенсионная система сегодня крайне уязвима. «Огорчает то, что никто из альтернативных экономистов не трудится так же интенсивно, как Кудрин. И непонятно, почему государство тратит средства на содержание исключительно либеральных идеологов», — подчеркнул Рябов.

Категории: Политика
Комментарии11
Владимир Народный
Тут надо сократить только одного пенсионера - самого Кудрина, причём на голову!
Владимир Васильев
Видим, бывших не бывает.
Вот жук, сам же деньги пенсионеров раздербанил, а теперь нафига вам пенсия, и так кучеряво живёте.
Вот и решили, если смерть не идёт к пенсионерам, так значит надо пенсионеров потодвинуть к смерти.
Александр Ларионов
Кудрин или проживает не в России, или совсем дурак если не знает, что "сокращение" российских пенсионеров уже было включено "на всю катушку" с начала правления В.В.П. Соотношение средней суммы российского пенсионера в 5 - 10 тыс.рублей со стоимостью ЖКХ, продуктов и лекарств - это и есть самое надежное оружие отправки пенсионеров в заоблачный мир: "... без шума и пыли", как говорил Лёлик ( А.Д.Папанов ).
Иван Зубков
Сын мой, работай так, чтобы хорошо жилось на пенсии! Кудрин живет хорошо.
Экономику нужно поднимать, а не регулировать число пенсионэров.
Вячеслав Константинович Стародубов
Пенсионная ветвь власти

http://maxpark.com/user/632656317/content/676553
Владимир Народный
Пора весь этот режим со всей колой уконтропупить!!!
Владимир Народный
Пора весь этот режим со всей кодлой уконтропупить!!!
Игорь
Эй, начальник, заплыви ты говном.
целакант
Согласен с Кудриным. Нужно сократить чиновничье племя, которое разрослось, как раковая опухоль и тогда всяких "заслуженных пенсов" с пенсиями по 40 000 сразу поубавится.
Владимир Народный
И сколько этот беспредел мы терпеть будем??
Эдуард Металин
Ставленник олигархата больше не знает ничего как резать по живым людям!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что должна в первую очередь производить Россия для выхода на опережающие темпы экономического роста?
Голосовать