Госдума во втором чтении утвердила голосование на выборах без открепительных удостоверений

19 Мая 2017 16:45
Госдума во втором чтении утвердила голосование на выборах без открепительных удостоверений
Здание Государственной Думы РФ. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Госдума большинством голосов приняла во втором чтении поправки в закон о выборах, предусматривающие отмену открепительных удостоверений и «крепостного права» для наблюдателей, разукрупнение избирательных участков и перенос президентских выборов на дату присоединения Крыма

Госдума одобрила в пятницу во втором чтении законопроект об изменениях в избирательное законодательство перед президентскими выборами. За изменения в закон о гарантиях проголосовали 305 депутатов, 30 — против, трое воздержались.​ Изменения в закон о выборах президента поддержали 324 парламентария, 32 выступили против.

Одно из основных нововведений  — отмена открепительных удостоверений.

Поправками предлагается установить, что при проведении федеральных и региональных выборных кампаний избиратель, который будет находиться в день голосования не по месту своей регистрации, вправе подать в территориальный или участковый избирком заявление о включении его в список по месту фактического нахождения в порядке, установленном ЦИК РФ. Срок подачи такого заявления также устанавливает Центризбирком: это возможно не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за четыре дня до выборов.

Избиратель может обратиться с заявлением только лично, предъявив паспорт либо временное удостоверение личности в период замены основного документа гражданина РФ. Также оговаривается возможность подачи заявлений на портале госуслуг либо через многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг. Для тех, кто за четыре дня и позднее решил голосовать не по прописке, предусмотрена другая процедура. Они смогут подать заявление в УИК по месту регистрации до 14:00 субботы накануне дня голосования.

Законопроект позволяет перенести выборы президента на 18 марта — дату подписания договора о присоединении Крыма. Также документ исключает требование «один наблюдатель — один участок» для президентских выборов.

Первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Валерий Рашкин заявил, что поправки в закон о выборах подорвут доверие к избирательной системе.

«По новой норме отменяются открепительные удостоверения и вводится голосование без регистрации на любом участке. На наш взгляд, это окончательно подорвет доверие к выборной системе. Тогда можно будет одним колл-центром «закрыть» всю Россию и устроить 70 процентов явки. Такое задание получили все главы субъектов на совещании в администрации президента», — сказал парламентарий.

Валерий Рашкин саркастически предложил отказаться от выборов и просто рисовать в протоколах нужные цифры.

«Народ говорит: «А зачем, вообще, проводить эти выборы? Просто дать возможность председателям избирательных комиссий, которые возглавляет «Единая Россия», делать поправки в протоколы по предложению членов комиссии либо администрации по результатам голосования. Если не будет 70% голосования за кандидата от партии власти, тогда дать право поправить протокол голосования избирательной комиссии. И все», — указал коммунист.

Эксперты связывали пакет поправок с курсом Кремля на увеличение явки на выборах главы государства. Первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике в декабре обсуждали обеспечение на выборах президента явки в 70% при таком же результате основного кандидата.

Категории: Политика
Комментарии1
Владимир Народный
ВыбОра скоро, надо снова галерного раба протащить! Ещё не всю Россию разворовали, не распродали и народ не добили!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Почему в России нет качественной деревообрабатывающей промышленности?
Голосовать