Футбольный клуб «Терек» переименовали в «Ахмат». Кадыров: Шайтаны проиграли

13 Июня 2017 18:00
Футбольный клуб «Терек» переименовали в «Ахмат». Кадыров: Шайтаны проиграли
Старый и новый логотип ФК "Терек"/"Ахмат"

Футбольный клуб «Терек», несмотря на протесты болельщиков переименован в «Ахмат». Глава республики Рамзан Кадыров назвал противников переименования «неудачниками и шайтанами. Грозненское телевидение рассказало о безоговорочной поддержке болельщиками переименования

6 июня Гендиректор ФК «Терек» Ахмед Айдамиров сообщил, что совет директоров клуба согласился с предложением переименовать «Терек» в «Ахмат» в честь бывшего главы республики и отца Рамзана Кадырова — Ахмата Кадырова. Он объяснил это многочисленными просьбами болельщиков.

В ночь на 7 июня Рамзан Кадыров сообщил, что клуб переименован. Кадыров также сослался на многочисленные просьбы болельщиков.

«Грозненский футбольный клуб отныне называется «Ахмат». Это не сиюминутное решение. Оно основано на обращениях многих тысяч болельщиков», — написал Кадыров на своей странице в Instagram.

Президент грозненского «Терека», спикер парламента республики Магомед Даудов опубликовал эмблему новой команды на своей странице в Instagram.

«В наших жилах течет чистая чеченская кровь наших отцов! И в наших сердцах — имя Ахмат!», — написал Даудов.

Один из пользователей разметил на страницах сообщества «Болельщики «Терека» фото из Instagram Кадырова, задав вопрос членам сообщества, нравится ли им «новый логотип». По данным на 6 июня, против проголосовало 88%.

Болельщики клуба в соцсетях выступили против этого решения. Несколько фанатских организаций заявили о самороспуске.

9 июня Рамзан Кадыров в ходе прямого эфира в Instagram назвал противников переименования «шайтанами».

«Шайтаны, которые там сидят, которые делают политику в соцсетях, — у вас ничего не получится, вы проиграли. Мы переименовали наш любимый республиканский футбольный клуб в «Ахмат». Что вы сделаете? Опять вы проиграли. И борьбу вы проиграли, и в жизни вы неудачники», — отметил Кадыров.

По мнению главы Чечни, Терек — это не чеченская река. «Она проходит, как и через другие регионы, через наш регион. К нашей национальности, к футболу никакого отношения река Терек не имеет», — добавил Кадыров.

Глава Чечни напомнил, что ранее команда называлась «Динамо», «Нефтянник», предположив, что болельщики «не знают историю» клуба. Он также предложил недовольным «создавать себе другую команду и болеть за «Терек».

Кадыров заявил, что недовольство переименованием «Терека» в «Ахмат» не отражает настроения всех болельщиков и попросил у противников переименования клуба сообщить ему номера своих телефонов, заявив о готовности провести разъяснительную беседу.

10 июня Российская футбольная Премьер-лига официально утвердила переименование клуба.

«Клуб, носящий имя великого Ахмата-Хаджи — человека-легенды, человека, спасшего наш народ и Россию от международного терроризма, человека, отдавшего свою жизнь ради спасения миллионов чужих жизней, обязан играть в сто раз лучше, чем в предыдущие годы», — заявил Кадыров.

11 июня в эфире Грозненского ТВ вышел сюжет, в котором объявлено о безоговорочной поддержке болельщиками переименования.

«Не меньшую гордость за родной клуб испытывают и болельщики. Ведь именно они так настойчиво добивались того, чтобы команда была названа именем Ахмата-Хаджи Кадырова. Рады переименованию грозненской команды и жители региона, далекие от спорта»,  — сказано в сообщении.

Голкипер «Ахмата» Евгений Городов заявил в Instagram, что переименование клуба «Терек» в честь первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова накладывает большую ответственность на сам клуб и его футболистов.

«Что касается моего мнения о том, что переименовали клуб, я считаю, что это пойдёт клубу на пользу, так как переименовали в честь героя России, первого президента. Я думаю, это в первую очередь для футболистов очень ответственно будет, и большая ответственность на клуб ложится. Думаю, все это осознают и будут прилагать максимум усилий, чтобы оправдывать это название», — сказал Городов.

Грозненская команда была создана в 1946 году под названием «Динамо». В 1948 году команду переименовали в «Нефтяник», а в 1958 году в «Терек».

Команда участвовала во всех российских и всесоюзных соревнованиях, была одним из лидеров второй лиги чемпионата СССР. «Терек» завоевал звание чемпиона России среди команд второго дивизиона, был обладателем Кубка РСФСР 1974 года. В 1978 году «Терек» занял пятое место союзного первенства в первой лиге. В 1994 году команда распалась и была восстановлена в 2001 году. С 2001 по 2011 год база команды была в Кисловодске, расположенном в 360 км от Чечни. С 2011 года основной тренировочной базой стал стадион «Ахмат-арена» в Грозном.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Февральский ветер» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать