Глава Пентагона потрясен низкой боеготовностью армии США

14 Июня 2017 10:30
Глава Пентагона потрясен низкой боеготовностью армии США
Глава Пентагона Джеймс Мэттис. Фото: EPA/SHAWN THEW

Министр обороны США Джеймс Мэттис «шокирован» низким уровнем боеготовности американской армии. Об этом он заявил, выступая в комитете по рассмотрению предложения Президента США Дональда Трампа по увеличению военного бюджета страны в 2018 году

«Четыре года спустя (после отставки) я вернулся в Пентагон, и был потрясен состоянием нашей боеготовности, — отметил он. — Ни один враг не нанес большего ущерба нашим ВС, чем секвестр (бюджета). В такую ситуацию мы входили в течение большого количества лет. И чтобы выбраться из нее, потребуются годы растущего финансирования (ВС) и стабильных бюджетов».

В ходе своего выступления Мэттис также попросил конгресс разрешить закрытие лишних военных баз на территории США. По его словам, сэкономленные таким образом средства было бы выгоднее потратить на приобретение вертолетов, истребителей и атомных подводных лодок.

Законодатели неоднократно отклоняли аналогичные предложения, так как хотели сохранить базы, которые поддерживают экономику на местах. США последний раз проводили программу по закрытию своих баз в 2005 году. Она позволила сэкономить около 12 млрд долларов на ежегодной основе.

«По нашим прогнозам, должным образом приложенные усилия по закрытию (военных) баз приведут к получению на ежегодной основе средств в размере 2 млрд долларов или более. Это достаточно для приобретения 300 боевых вертолетов Apache, или 120 (истребителей-бомбардировщиков четвертого поколения) Super Hornet, или четырех (атомных) подводных лодок класса Virginia. Конгрессу необходимо дать разрешение на закрытие расположенных в США ненужных военных баз в 2021 году», — сказал Мэттис в своем докладе. Он также отметил, что инфраструктурный потенциал вооруженных сил США намного выше необходимого уровня.

Ранее Мэттис заявил, что «не видит признаков» того, что Россия хочет иметь позитивные отношения с Соединенными Штатами. «В настоящее время я не вижу никаких признаков того, что господин Путин хотел бы иметь с нами позитивные отношения. Это не значит, что мы не можем этого достичь, так как мы ищем общий язык», — сказал он. По его словам, на данный момент Путин «решил быть конкурентоспособным, стратегическим конкурентом с нами» и США «придется иметь с этим дело».

В марте сенаторы сочли недостаточным планируемое Президентом США Дональдом Трампом увеличение военного бюджета ВС США. Глава государства предложил увеличить военные расходы страны в 2018 году на 54 млрд долларов, однако, по мнению сенаторов, бюджет Пентагона должен быть увеличен на 91 млрд долларов.

Комментарии1
Владимир Васильев
О ужас, он вернулся а пилить нечего.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:50
Художественный фильм «Отпуск в сентябре» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать