Пресс-секретарь патриарха Кирилла заявил, что РПЦ не может вмешиваться в культуру

24 Июля 2017 15:00
Пресс-секретарь патриарха Кирилла заявил, что РПЦ не может вмешиваться в культуру
Фото : предоставлено PR Агентством «Sarafan»

Церковь «не может из своего сакрального, священного пространства храма оценивать явления культуры». Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, комментируя общественную дискуссию вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда»

«Вы спрашиваете: должна ли церковь официально давать отповедь? Важно, чтобы оценка этого фильма, как и любого другого произведения культуры, не исходила из церкви, с амвона. Нужно категорически избегать, чтобы священник, стоя на амвоне, в проповеди говорил: вот это произведение хорошее, а вот это плохое, на этот фильм ходить нельзя, а туда идите жечь кинотеатры. Такое, конечно, невозможно», — указал Волков.

«Я уверен, что, каким бы ни был этот фильм, он не является карикатурой и сознательным искажением образа святого человека», — ответил Волков на вопрос, можно ли провести аналогию между «Матильдой» и карикатурами на исламского пророка Мухаммеда.

«Есть разница между сознательным эпатированием людей, карикатурным жанром, и высоким кинематографом, частью которого является Алексей Учитель. Это взгляд конкретного режиссёра, конкретного художника на тот или иной исторический аспект, и его попытка своими методами, своими инструментами, своим фильмом донести свою мысль до зрителей, а там — сознательное разжигание розни», — сказал Волков.

Но также он отметил, что любой художник должен осознавать, что творчество — это ответственность. «Алексей Учитель снял не камерный фильм для каких-то избранных зрителей, не кино для своих. Он снял кино для широкого проката. Это его художественная реплика, обращённая к населению нашей страны. И ему, конечно же, нужно понимать, что восприятие его творчества может быть очень неоднозначным. Ему нужно быть к этому готовым […] Нужно отдавать себе отчёт, что наш последний император Николай II является не только исторической личностью, но и святым, прославленным церковью, является человеком, образ и святость которого несомненны для миллионов людей. Этот человек дорог для людей не только как историческая личность, но и как святой, близкий, родной сердцу конкретного человека. И здесь, конечно, нужно понимать, что этим фильмом режиссёр может задеть за живое очень многих людей», — указал Волков.

Священнослужитель также отметил, что фильм еще даже не вышел на экраны. Волков призвал всех набраться терпения, дождаться, когда лента выйдет в прокат, посмотреть ее и вынести объективную оценку.

Фильм «Матильда» посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий Николай II. Премьера пройдет 6 октября в Мариинском театре Петербурга, а в широкий прокат картина должна выйти 25 октября.

Ранее представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией», а депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить картину. По ее словам, специалисты и ученые сделали комплексную экспертизу материалов фильма. Она показала, что созданный в «Матильде» образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II.

Категории: Общество
Комментарии4
Иван Зубков
Есть материальный базис, над ним надстройка - идеология и есть, оказывается еще выше - сакральное пространство. Как в учении о Чакрах.
Сакральная Чакра расположена в области таза возле крестца. Данный центр содействует физическому наслаждению жизнью. Он управляет нашим благополучием, умением жить в достатке и чувством, что мы заслуживаем хорошую жизнь.
Соответствует крестцовому нервному сплетению, влияющему на правое полушарие головного мозга. ( См. "Книгу Чакр" , Л. Смирновой. Она лучше всех разобралась с вопросом. Издательство, "Современный литератор", Минск, 2006 г. ).
Волкову бы немного подучиться.... На сакральной Чакре человек сидит...
pomnim
Поклонская наконец то что более или менее дельное сказала (это за 300 тысяч зарплаты в месяц!) Реальный образ конечно же не соответствует канонизированному образу! Недаром от Николаши отказались все его зарубежные родственники, не хотели отвечать за его кровавые делишки.
Эдуард Металин
Мракобесы и олигархи опять правят как и 100 лет назад...
Владимир Народный
Ленин и Сталин были правы с мракобесами попами!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какова главная задача современной системы школьного образования в России?
Голосовать