Пентагон и госдеп подготовили план поставки оружия на Украину

1 Августа 2017 13:08
Пентагон и госдеп подготовили план поставки оружия на Украину
Запуск ракеты из ПТРК «Джавелин»

Пентагон и Госдепартамент США добиваются одобрения Белым домом разработанного ими плана поставок Украине противотанковых ракет и других вооружений. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских военных чиновников и дипломатов

По данным газеты, план был разработан в Объединенном комитете начальников штабов. Он предполагает поставки противотанковых ракет (Javelin), систем ПВО и других вооружений.

Информацию о наличии подобного плана, по словам источников, подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель Пентагона Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».

При этом уточняется, что чиновники классифицируют данное вооружение как оборонительное, но сам план в Белом доме еще не обсуждался.

Газета отмечает, что этот план должен быть одобрен президентом. Если Дональд Трамп даст согласие на поставки оружия на Украину, ему можно будет поставить крест на надежде улучшить отношения с руководством России. По сведениям WSJ, Трампу еще не докладывали о наработках военных, его мнение на этот счет не известно.

Ранее специальный представитель американского Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что США рассматривают вопрос о возможной поставке оружия украинской стороне. На следующий день после этого официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт сказала, что США пока не предприняли никаких действий в этом направлении.

Курт Волкер был назначен спецпредставителем по Украине в начале июля, когда президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге. 11 июля, в ходе визита в Киев, господин Волкер встретился с депутатами Верховной рады.

В конце июля Курт Волкер заявил, что предоставление американских вооружений Вооруженным силам Украины может изменить подход Москвы к кризису на востоке Украины. Он не считает, что это спровоцирует дальнейшее обострение. Напротив, поставки, к примеру, танков могут заставить Россию прекратить угрожать Украине, полагает он.

Комментируя слова Волкера, полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что поставки оружия могут привести к обострению конфликта в Донбассе.

«Поставлять оружие одной из сторон, о возможностях которых заявил Волкер, это тоже не целесообразно, потому что это придаст какой-то уверенности… придаст некий толчок для того, чтобы был развязан полноценный конфликт», — сказал представитель республики.

Категории: За рубежом
Комментарии5
Владимир Народный
Почему бы нам не поставить С400 северной Кореи? США же поставили ПРО южной Кореи и Окраине собираются!
Эдуард Металин
Это был бы отличный и правильный шаг но увы олигархическая и трусливая банда политических наследников ЕБН на это не пойдет....Они не способны на решительные действия....Поэтому Путин будет молча наблюдать как укрепляются враги России....
Владимир Народный
А гробы в комплекте с оружием поставлять будут?
Иван Зубков
Война - это продолжение политики иными средствами. Если можно без них обойтись - нужно все для этого делать.
Судя по многим признакам - Украину готовят к наземной операции против Донбасса ( если там ополченцы дрогнут, то и далее на нашу территорию).
Достаточно будет первой крови в войне с нашей армией. Экономику на Украине развалили, нарастает недовольство их властью - нужна победоносная война с горами трупов. Чего народу умирать медленной смертью от голода - лучше сразу.
Вся проблема нашей власти состоит в её несамостоятельности и зависимости от указаний мирового капитала. Это патриотизм для народа.
Эдуард Металин
Верная оценка...однако все это делается под молчаливое согласие олигархического клана политических наследников ЕБН...Один господин и Новороссию нашим русским людям обещал и фашистов на 200 км отодвинуть от Донецка....Но увы трусость и нерешительность берет верх....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Почему в России нет качественной деревообрабатывающей промышленности?
Голосовать