МИД Сирии обвинил США и Великобританию в поставках отравляющих веществ террористам

16 Августа 2017 18:00
МИД Сирии обвинил США и Великобританию в поставках отравляющих веществ террористам
Заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Микдад. Фото: EPA/YOUSSEF BADAWI

Замглавы сирийского МИДа Фейсал Микдад заявил, что подконтрольные Дамаску силы обнаружили доставленные из США и Великобритании отравляющие вещества на оставленных боевиками складах с оружием в Сирии, передает РИА «Новости»

«Все найденные спецсредства представляют собой ручные гранаты и выстрелы к гранатометам, которые снаряжены раздражающими отравляющими веществами CS и CN. Обнаруженные химические боеприпасы, показанные на слайде, были произведены компанией «Federal Laboratories» на территории США… А отравляющие средства произведены компаниями «Cherming Defence UK» (Великобритания) и «NonLethal Technologies» (США)», — сказал Микдад.

По словам замминистра, отравляющие вещества нашли на складах боевиков в Алеппо и в освобожденных районах восточного пригорода Дамаска. 

Микдад напомнил, что, в соответствии с пятой статьей Конвенции о запрещении химического оружия, применять отравляющие средства раздражающего действия разрешается только в целях борьбы с беспорядками, для ведения войны их использовать запрещено.

«Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что США и Великобритания, а также их союзники в регионе, нарушая Конвенцию о запрещении химического оружия, оказывают всяческую поддержку террористическим организациям, действующим на территории Сирии. Ими осуществляются поставки боевикам не только обычного вооружения, но и запрещенных отравляющих средств», — добавил Микдад.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявления сирийских властей о том, что США и Великобритания поставляют отравляющие вещества террористам в Сирию.

«Вот вам и вся приверженность международному праву и торжество демократии. Прикрываясь фотографиями убитых детей, поставлять террористам отравляющие вещества — за гранью понимания», — написала она в своем фейсбуке.

4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун была осуществлена крупная химическая атака, жертвами которой стали более 80 человек. США обвинили в случившемся власти Сирии и 7 апреля нанесли удар крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийскому аэродрому Шайрат. Глава ЦРУ заявил, что у американской разведки есть «весомые доказательства» применения химоружия Дамаском.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Народный
Мракобесы из США и НАТО пойдут на любое преступление ради прибыли - бизьнеся - наживы!!
Владимир Народный
Тот вопрос надо поставить в ООН и не только Сирией но и Россией! Пусть США доказывает, что у неё рыло не в пуху! Пора переходить от обороны к нападению и обвинять США во всех смертных грехах, как они делают с Россией и другими государствами!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Время желаний» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать