Россия передала Казахстану Сладкое

16 Августа 2017 10:30 Обновлено
Россия передала Казахстану Сладкое
Установка первого пограничного столба на границе между Россией и Казахстаном в мае 2009 года. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Озеро Сладкое в Купинском районе Новосибирской области передано Казахстану после демаркации границы. Об этом сообщается на сайте администрации Купинского района

«До проведения демаркационных работ часть озера Сладкое, располагающегося в 5 км от д. Покровка (Купинского района) находилось на территории Российской Федерации. В период сезона охоты данное озеро посещало большое количество любителей охоты — как местных жителей, так и приезжающих из тыловых районов Новосибирской и Омской областей», — говорится в сообщении.

После завершения демаркации озеро находится полностью на территории Казахстана. Власти района в связи с этим просят местных жителей и приезжих не нарушать пограничный режим.

Глава администрации Купинского района Владимир Шубников сообщил «НГС.Новости», что с экономической точки зрения переход озера к Казахстану ничего не значит.

«Часть озера и так была на территории Казахстана, проще было эту частичку подвинуть. У нас это озеро незарыбленное, только природу украшает, экономическую деятельность эта демаркация не затрагивает. В нашем районе есть озеро Горькое — вот оно целебное. А озеро Сладкое — это полуозеро-полуболото, совершенно бесполезное», — рассказал Шубников.

При этом в МИД Казахстана пояснили, что говорить о том, что Россия «подарила» озеро — некорректно, поскольку его часть и раньше находилась на территории республики.

«Линия границы была установлена в соответствии с договором о делимитации границы между Казахстаном и Россией от 18 января 2005 года. Данный участок границы уже обозначен пограничными знаками, согласованными российской и казахстанской сторонами. Никакого обмена на этом участке не было», — цитирует представителя МИД Казахстана Ануара Жайнакова портал Tengrinews.kz.

Площадь поверхности водоема — 45 гектаров. На территории России из них раньше находились 14 гектаров.

Общая протяженность границы России с Казахстаном превышает 7,5 тыс. км. Это самая длинная непрерывная сухопутная граница между двумя государствами в мире (длиннее только сухопутная граница США и Канады, но она состоит из двух частей, так как Канада граничит не только с основной территорией США, но и с Аляской). Из 7,5 тыс. км российско-казахстанской границы почти 6 тыс. км проходит по суше, а остальное по рекам и озерам, в том числе Каспийскому морю.

Процесс делимитации российско-казахстанской границы, то есть определения ее общего положения и направления, начался в 1990-х годах. В ходе делимитации был произведен обмен территориями с тем, чтобы решить вопрос с населенными пунктами, находившимися во времена СССР в административном подчинении властей РСФСР, но физически находившимися на территории КазССР. В частности, к Челябинской области России отошел поселок Огнеупорный, оказавшийся после распада СССР на территории Кустанайской области Казахстана, а Казахстан получил взамен участок территории площадью 520 га.

В 2005 году Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали договор о границе двух стран. Документ устанавливал порядок прохождения границы и предусматривал создание совместной демаркационной комиссии для разметки границы на местности.

Обновление

Как сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на пограничное управление ФСБ по Новосибирской области, озеро Сладкое, часть которого находилась на территории России, теперь полностью оказалось в Казахстане. Объяснили пограничники это тем, что озеро со временем усохло, а потому сдвинулась не государственная граница, а граница Сладкого.

В свою очередь в посольстве Казахстана в России утверждают, что государственная граница по-прежнему разделяет озеро Сладкое в соотношении 70:30 в пользу Казахстана.

Категории: За рубежом
Комментарии4
Эдуард Металин
Вот так и Курилы скоро уплывут или усохнут....Позор продажному олигархическому режиму!!!!
Владимир Народный
Это измена Родине причастных к стенке!
Владимир Васильев
Первый раз слышу, чтоб озеро усыхало с одной стороны, это у кого то мозги с одной стороны усохли или совесть.
Владимир Народный
У путина, конечно, опилки сгнили, ещё со службе в КГБ в Германии!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
Художественный фильм «Враги» 2 часть (12+)

Примите участие в опросе
Что поддерживает на плаву российскую экономику?
Голосовать