Замглавы ФСИН заподозрили в хищении миллиарда рублей

13 Сентября 2017 14:45
Замглавы ФСИН заподозрили в хищении миллиарда рублей
Олег Коршунов. Фото: Сергей Куликов / Интерпресс / ТАСС

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о растрате в отношении замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олега Коршунова. Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, он задержан

«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения»). Подозреваемый задержан», — сказала она.

Следствие полагает, что Олег Коршунов создал преступную схему вместе с бывшим руководителем ФГУП «Калужское» ФСИН Андреем Мухетдиновым «по похищению денежных средств, предназначенных для перечисления в бюджет РФ». Об этом говорится в постановлении о передаче сообщения о преступлении по подследственности, которое оказалось в распоряжении РБК.

Следствие полагает, что Коршунов и Мухетдинов могли похитить свыше миллиарда рублей. Это обнаружилось в ходе проверки.

Олег Коршунов вместе с Андреем Мухетдиновым создали сеть интернет-магазинов в колониях и СИЗО, рассказывает РБК основатель правозащитного проекта «Gulagu.net» Владимир Осечкин, занимавшийся общественным расследованием ФГУП «Калужское». «Действовали они следующим образом, Коршунов пролоббировал назначение на должность ФГУП «Калужское» своего друга Андрея Мухетдинова, — рассказал РБК Осечкин. По его словам, ​за несколько лет до прихода во ФСИН Коршунова в ведомстве существовала система интернет-магазинов. «У предпринимателей были контракты со ФСИН Москвы, по которым 18% от оборота они перечисляли в бюджет. Коршунов замкнул все контракты предпринимателей на ФГУП «Калужское», вместо действующих предпринимателей посадил своих доверенных лиц и забрал интернет-оборудование», — говорит Осечкин. По его данным, после этих изменений отчисления в бюджет перестали приходить.

По информации «Фонтанки», 13 сентября около 6:30 оперативники Службы «М» (курирование силовых ведомств) ФСБ России провели обыск в квартире Олега Коршунова в Москве.

По данным «Фонтанки», обыск и задержание 54-летнего Олега Коршунова – это логическое продолжение расследования уголовных дел по мошенничеству в особо крупном размере и многомиллионных взятках при строительстве «Крестов-2», расследованием которых занимается первый отдел (преступления госвласти в сфере экономики) второго управления Следственного комитета по Петербургу.

Источники издания в Москве заявили, что «к нему и помимо «Крестов» много вопросов».

«Советуем посмотреть в сторону Волгограда», — порекомендовал источник издания.

В середине августа этого года волгоградские СМИ сообщали о задержании сотрудниками ФСБ и экономической полиции за взятку руководителя и заместителя ФГУП УФСИН «Волгоградское», осуществляющего работы по капитальному ремонту и строительству помещений следственных изоляторов.

Коршунов служит во ФСИН с 2013 года, когда он занял пост начальника финансово-экономического управления службы. В 2014 году указом Путина он был назначен заместителем директора ФСИН, в 2015 году Коршунову был присвоен классный чин действительного государственного советника Российской Федерации 2-го класса, что соответствует воинскому званию генерал-лейтенанта.

Помимо эпизода, связанного с ФГУП «Калужский», у следователей могли возникнуть вопросы к Коршунову в рамках уголовного расследования хищения бюджетных средств при строительстве изолятора «Кресты-2».

В марте был арестован подчиненный Коршунова заместитель главы управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Мойсеенко, отвечающий за строительство СИЗО «Кресты-2». Он обвиняется в организации убийства — главы отдела технадзора и эксплуатации объектов строительства УФСИН Николая Чернова, который обнаружил финансовые и коррупционные нарушения на «Крестах-2».

1 сентября в Петербурге был заключен под стражу глава компании «Петроинвест» Руслан Хамхоков. Отставной генерал-лейтенант подозревается в даче взяток на 350 млн рублей Сергею Мойсеенко.

По версии следствия, с марта 2010 года Сергей Мойсеенко предложил Руслану Хамхокову за вознаграждение в размере не менее 10% от каждого перечисления «на расчетный счет данного общества в целях исполнения ранее заключенного государственного контракта обеспечить подписание актов о якобы выполненных работах, на что последний согласился», – говорится в сообщении главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу.

Комплекс следственного изолятора «Кресты-2» рассчитан на 4 000 мест и располагается на площади 35 га. В состав комплекса входит 66 зданий и сооружений, общая площадь зданий – 163,9 тыс. кв. метров, в том числе общая площадь камерных помещений – 26,04 тыс. кв. метров.

Проектом предусматриваются камерные помещения (норма площади на одного человека – 7 кв. метров, что соответствует даже не российским, а европейским стандартам), оборудованные в соответствии с требованиями российского законодательства и европейских стандартов.

История СИЗО «Кресты»

В 1867 г. в Санкт-Петербурге на территории Выборгской стороны по проекту архитектора Владислава Львова была построена тюрьма, просуществовавшая около 20 лет. В 1884 г. на ее месте архитектор Антоний Томишко начал строить новую тюрьму, рассчитанную на 1 тыс. 150 заключенных. Строительство завершилось в 1890 г. На территории 4,5 га расположились два пятиэтажных корпуса с одиночными камерами, больница, кузница и другие здания. Все они выполнены из красного кирпича. Тюрьма сразу получила в народе название «Кресты», так как корпуса были построены в форме двух одинаковых, равноконечных крестов. Они были соединены между собой административным зданием, на верхнем этаже которого находился пятиглавый храм. В тюрьме было электрическое освещение, система автономного водоснабжения, принудительная вентиляция и водяное отопление. Она считалась одной из самых образцовых и больших в Европе.

 До 1917 г. в «Крестах», наряду с уголовными преступниками, находились революционеры и политические деятели: Александр Керенский, Павел Милюков, Лев Троцкий, Анатолий Луначарский, Владимир Антонов-Овсеенко, Лев Каменев. В 30-х гг. XX века здесь содержались историк Лев Гумилев, востоковед Теодор Шумовский, будущий маршал Константин Рокоссовский, артист Георгий Жженов и многие другие. В советское время в структуру «Крестов» была включена тюрьма специального назначения для содержания и организации труда осужденных-специалистов военного профиля (Опытное конструкторское бюро – ОКБ-172). В нем трудились талантливые конструкторы, инженеры, математики, физики, в том числе кораблестроитель Виктор Бродский.

С 1964 г. тюрьма «Кресты» стала следственным изолятором № 1. Здесь до вынесения приговора суда находятся лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
Все знают, его только заподозрили!
Александр Ларионов
Срочно наградить орденом "Владимира Первожулика" I степени за широкий воровской размах, извиниться и оставить на должности с повышением зарплаты !
Нина Березкина
Наверно, схему перепутал или дверью ошибся.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:45
Художественный фильм «Враги» 2 часть (12+)

Примите участие в опросе
Что поддерживает на плаву российскую экономику?
Голосовать