Москва тратит на СМИ и собственный пиар 19 млрд рублей. Сравним с другими расходами

9 Октября 2017 14:10
Москва тратит на СМИ и собственный пиар 19 млрд рублей. Сравним с другими расходами
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Мэрия Москвы выделила в бюджете города более 19 млрд рублей на СМИ и самопиар. Об этом сообщает газета «Новые Известия»

По данным издания, в 2017 году в бюджете Москвы выделено 12,1 млрд рублей на СМИ, в том числе на телевидение и радиовещание 7,5 млрд рублей, на периодическую печать — 1,8 млрд рублей и по статье «Другие вопросы в области средств массовой информации» — 2,8 млрд рублей. Все расходы Департамента средств массовой информации и рекламы составляют 13,1 млрд рублей.

«Новые Известия» выяснили, что помимо расходов по бюджету Департамента СМИ, аналогичные статьи расходов есть и у других подразделений мэрии.

Департамент образования платит 13 млн 766 тысяч рублей за спецвыпуск «Учительской газеты», посвященный московским учителям. Двумя бюджетными строчками выше этой статьи расходов есть и пункт «Информационно-аналитическое и организационно-методическое сопровождение системы образования и издание московского выпуска «Учительской газеты» стоимостью уже 125 млн 343 тысячи рублей.

По подсчетам издания, общие же расходы мэрии Москвы по направлениям «публикация печатных и электронных СМИ социально значимых материалов, изготовление и распространение социально ориентированной телерадиопродукции», «обеспечение поддержки деятельности редакций СМИ и издателей СМИ», «развитие электронных средств массовой информации и производство телевизионных программ», «обеспечение информационной поддержки и аналитической деятельности в сфере СМИ», «мероприятия в сфере электронных СМИ и производства телевизионных программ» составляют 19 млрд 410 млн рублей.

Для сравнения, в московском бюджете заложено 7,1 млрд рублей по статье «Охрана семьи и детства», 3 млрд рублей на массовый спорт, 3,5 млрд рублей скорая медицинская помощь, 5,5 млрд рублей на высшее образование, 1,6 млрд рублей на «Обеспечение пожарной безопасности».

Мэрия Нью-Йорка, владеющая двумя телеканалами и одной радиостанцией, тратит в год на медиагруппу 33 млн долларов (1,9 млрд рублей).

Крупнейший рекламодатель в России, являющийся мировым лидером по производству продуктов питания, холдинг Procter & Gamble потратил в 2016 году на рекламу во всех видах СМИ 5,395 млрд рублей. А, например, компании «Мегафон» и МТС — по 3,7 млрд рублей.

В 2015 году по запросу Президента РФ Владимира Путина Минфин представлял данные по расходам регионов на информационную поддержку. Из них следовало, что регионы потратили на пиар в 2014 году 7,5 млрд рублей, в 2015 году — 7,4 млрд, в 2016 году — 7,2 млрд.

В марте 2015 году пропрезидентский Общественный народный фронт (ОНФ) опубликовал доклад, из которого следовало, что регионы потратили на финансирование СМИ 36,235 млрд рублей. Рекордсменом выступала Москва с 13,59 млрд рублей. Затем следовала Московская область (3 млрд 34 млн рублей), Ямало-Ненецкий автономный округ (1 млрд 798 млн), Санкт-Петербург (1 млрд 241 млн), Татарстан (1 млрд 168 млн).

Категории: Общество Политика
Комментарии4
Эдуард Металин
Поэтому и есть такое понятие как ЧМО....
Владимир Васильев
На сытый желудок можно сказки слушать, вот когда жрать хочется ...
Владимир Народный
Сколько же малых деток можно было бы спасти на эти деньги...!
Александр Ларионов
Да, основательно кремлевские клопы присосались к власти и без товарища "Маузера" их уже не разогнать.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Рубрика «Интервью» (12+)

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать