В США Россию назвали крупнейшим экспортером боевиков ИГ. В Кремле и сомневаются, и согласны

26 Октября 2017 15:30
В США Россию назвали крупнейшим экспортером боевиков ИГ. В Кремле и сомневаются, и согласны
Фото: Syrian Democratic Forces, via AP

Россия обошла другие страны по числу граждан, которые воюют за «Исламское государство» в Сирии и Ираке. Об этом свидетельствуют данные из доклада американской консалтинговой компании Soufan Group, оказывающей консультации по безопасности. Пресс-секретарь Президента РФ сомневается в достоверности данных, но напомнил, что для уничтожения боевиков-выходцев из России и началась операция в Сирии

Доклад получил название «За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения». Как подсчитали эксперты компании, на данный момент в рядах ИГ («Исламское государство», запрещенная в России организация) воюют 3 417 россиян. На втором месте Саудовская Аравия (3 244 человека), третью строчку занимает Иордания, чьи 3 000 граждан примкнули к ИГ. На четвертом месте Тунис (2 926 человек) и на пятом — Франция, «поставившая» в ИГ 1 910 граждан своей страны.

Как передает Fox News со ссылкой на Soufan Group, с 2015 г. число боевиков из России в отрядах ИГ выросло с 2 400 до 3 417. Количество выходцев из Туниса за тот же период снизилось с 6 000 до 2 920, подсчитали аналитики группы. В целом, по их данным, с 2015 г. число иностранцев в рядах ИГ в Ираке и Сирии выросло.

Эксперты компании приводят оценки по количеству вернувшихся в свои страны боевиков. Так, в Россию вернулись 400 воевавших за исламистов, в Саудовскую Аравию — 760, в Иорданию — 250, в Тунис — 800, во Францию — 271.

В феврале 2017 года Президент России Владимир Путин говорил, что в Сирии на стороне боевиков воюют около 9 тыс выходцев из России и стран бывшего СССР. «По нашим предварительным данным, счет идет на тысячи: где-то, по данным ГРУ Генштаба и других специальных служб, ФСБ, например, до четырех тысяч примерно из России и тысяч пять — из республик бывшего Советского Союза», — заявил тогда глава государства.

Кремль склонен сомневаться в достоверности выводов американской консалтинговой группы Soufan Center о том, что в Сирии на стороне террористов воюют почти 3,5 тыс. россиян. «[В Кремле] скорее склонны подвергать сомнению достоверность этой информации», — заявил журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя выводы доклада.

По его словам, Кремлю неизвестно, на основе чего подготовлен этот доклад и какие данные были взяты в его основу, а также какими источниками информации располагают авторы документа.

Песков напомнил, что еще в начале операции РФ в Сирии Президент России Владимир Путин говорил о том, что Москва рассматривает в качестве одной из целей этой операции защиту своей безопасности, так как «несколько тысяч выходцев из РФ, в том числе с Северного Кавказа, по данным нашей разведки, находятся на территориях, подконтрольных тогда ИГИЛ (прежнее название ИГ)».

Представитель Кремля напомнил, что в Москве на самых разных уровнях отмечали опасность того, что примкнувшие к боевикам россияне будут возвращаться на Родину. «Противодействие этой потенциальной угрозе является одним из приоритетов», — заверил Песков.

Он подчеркнул, что «...те, кто примкнул к террористам и имеет отношение к террористической деятельности, с оружием в руках противостоит вооруженным силам Сирийской Арабской Республики или, тем более, направляет оружие против российских военных, которые участвуют в нашей операции, — это преступники, они уничтожаются».

Комментарии2
Владимир Народный
А СШАка скромно поставляет ИГ оружие, амуницию, бабло и информацию!
Владимир Народный
Сама СШАка воевать ссыт, могут и люлей навалять, разве, что разбомбить ракетами и самолётами! США - страна мракобес и грабитель мира!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать