ФАС предупредила о возможном росте цен на лекарства с 1 января 2018 года

1 Ноября 2017 18:00
ФАС предупредила о возможном росте цен на лекарства с 1 января 2018 года
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В России с нового года жизненно необходимые лекарства могут подорожать из-за неэффективной работы информационного реестра лекарств и вводимой системы госзакупок медикаментов. Об этом РБК заявил начальник управления контроля за социальной сферой и торговлей Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев

Чиновник Федеральной антимонопольной службы (ФАС) напомнил, что с 1 января 2018 года на рынке государственных закупок лекарств начнет работать информационная аналитическая система (ИАС), которую по поручению президента Владимира Путина разработала корпорация «Ростех» совместно с Министерством финансов и Федеральным казначейством для мониторинга цен на медикаменты на госторгах. Для того, чтобы не допустить завышения цен на медикаменты, ИАС будет автоматически устанавливать их максимальную цену, основываясь на внесенных в реестр данных государственной базы лекарств.

«Из-за использования ИАС данных из Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС), эффект от внедрения системы может оказаться прямо противоположным — привести не к экономии государственных средств, а наоборот, способствовать их искусственному увеличению», — сказал Нижегородцев.

По его мнению, проблема заключается в «неудовлетворительном состоянии» ГРЛС – речь идет об отсутствии единообразия в базе. Чиновник отметил, что в ГРЛС название одного и того же медпрепарата представлено разными способами.

«Варьируется количество пробелов между словами, виды скобок. Все эти название одного и того же медикамента ИАС будет считывать как разные лекарства, а это может привести к созданию искусственных монополий и, как следствие, к повышению цен на лекарства», – пояснил Нижегородцев.

Представитель ФАС полагает, что недостатком ГРЛС могут воспользоваться закупающие лекарства больницы или ведомства, которые намеренно будут выбирать для закупки из каталога такое написание международного непатентованного наименования (МНН) медикамента, под которое подходит только один бренд. В этом случае, пояснили антимонопольщики, заказчик отклонит все заявки от других поставщиков, в которых написание МНН будет хоть немного отличаться от выбранного из каталога, – даже если их предложение по цене будет выгоднее. «Так заказчик ограничит конкуренцию, но формально сделает все по правилам – воспользуется каталогом ИАС», – отметила заместитель начальника Управления контроля социальной сферой и торговлей ФАС Надежда Шаравская.

Насколько именно вырастут цены на препараты из-за несовершенства ГРЛС, в ФАС не уточнили. По оценке экспертов, лекарства могут подорожать на треть. Гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк отметил, что в прошлом году государство на закупку, например, антибиотика амоксициллина+клавулановая кислота потратило 454 млн рублей. Но, в случае, если все заказчики воспользуются недостатком новой системы учета и закупят самый дорогой бренд с таким действующим веществом, препарат обойдется государству в 1,5 млрд рублей – втрое дороже. В целом, по его мнению, если проблемы с работой ГРЛС и ИАС до нового года не будут устранены, государство будет тратить на лекарства примерно на 30% больше.
Категории: Общество
Комментарии3
Камуфлет Верный
Необходима срочная НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ всей энергетический системы страны. Отстранение чубайса и компании от рычагов энергосистемы. Это государственное преступление - дать власть над энергетикой страны - её ярому врагу. Россияне - наша ближайшая задача - ЭКСПРОПРИАЦИЯ таких выродков, как чубайс и национализация всех стержневых отраслей промышленности. После чего - переходим к национализации ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА. Вы сами видите, что ЦБ - полностью вышел из под контроля Правительства России. Это нонсенс, до селе невиданный в истории нашей страны. НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА - ВОТ НАША ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН !!!
pomnim
Совершенно справедливо. Унас в стране нет никаких экономических проблем. Все можем производить, всем можем себя обеспечить. При современном уровне копьютерной техники, можно построить любые имитационные модели и просчитать необходимые экономически обоснованные цены во всех отраслях, по видам предприятий, по регионам. Все это можно сделать, если поставить задачу и этим заниматься, нет экономических проблем. Есть одна проблема - политическая.
Владимир Народный
Это очередной Новогодний подарок от грабительского режима! Долой грабительскую шайку путина, уничтожим мразоту по сортирам!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать