Эксперты сообщили о резком росте числа протестных акций в России

7 Ноября 2017 13:00
Эксперты сообщили о резком росте числа протестных акций в России
Сотрудники полиции на Тверском бульваре перед началом акции против коррупции. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В России в III квартале 2017 г. резко возросло число акций протеста по сравнению с первыми двумя кварталами. Как сообщает РБК, это говорится в докладе Центра экономических и политических реформ. Рост социальных и политических протестов в стране эксперты объясняют кризисом и неадекватной реакцией властей на митинги

В I квартале были зафиксированы 284 акции протеста, во втором – 378, в третьем – 445. Авторы доклада разделяют протесты на политические, социально-экономические и трудовые. По их подсчетам, социально-экономических протестов больше остальных, в июле – сентябре таких было 312. В эту категорию эксперты относят митинги обманутых дольщиков и протесты против роста тарифов.

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) уточняет, что самыми многочисленными были митинги обманутых дольщиков. На втором месте — политические протесты: в третьем квартале их было 106. Помимо этого, были проведены 27 протестов работников предприятий, связанных с трудовыми конфликтами, — в частности, с невыплатой зарплаты.

По данным ЦЭПР, больше всего протестов прошло в Ростовской области, Краснодарском крае, Свердловской и Новосибирской областях, а также в Москве. Как утверждают эксперты, власти большинства регионов не сумели решить вызвавшие протесты проблемы, из-за чего и возросло число акций. «Растут почти все протесты, связанные с социальной сферой, уровнем жизни, нарушениями трудовых прав. Главная причина — экономический кризис», — объяснил глава ЦЭПРа Николай Миронов. По его мнению, рост числа протестов также связан с «неспособностью властей разрешать социальные конфликты в кризисное время».

Авторы доклада отмечают, что социально-экономические и трудовые протесты в России редко проходят под политическими лозунгами. Исключение составляют ситуации, когда социальные конфликты переходят в хронические, «что приводит к появлению осознанных сугубо политических лозунгов». В ЦЭПР уточняют, что протесты в основном носят локальный характер, однако в некоторых регионах образованы единые центры межрегиональной координации протестных действий, — к примеру, у дальнобойщиков и дольщиков.

Категории: Политика
Комментарии2
Владимир Народный
Революция неизбежна! Опять на фонарях будут висеть предатели и их пособники!
Иван Зубков
Слишком много потребуется фонарей. У нас на митинге , посвященном 100 -летию было чуть больше десятка человек, положили Ильичу несколько десятков гвоздик и бедную надпись "От благодарных потомков" прикрепили и ни одного красного флага в городе.
Бывший красный мэр от КПРФ жидко обосрался и сбежал, теперь в городе правит бал ЛДПР. А авторитет КПРФ - ниже плинтуса.
Революцию провести просто, только вот кто будет после устранять последствия? Мальцев уже из Парижа её проводит.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать