Рогозин обвинил руководство «Роскосмоса» в «системных» ошибках

28 Декабря 2017 14:15
Рогозин обвинил руководство «Роскосмоса» в «системных» ошибках
Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" во время установки на стартовый комплекс космодрома Восточный. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что в руководстве госкорпорацией «Роскосмос» есть системные ошибки. «Есть системные ошибки в управлении, в руководстве госкорпорации «Роскосмос», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24»

«Большие надежды мы связывали с тем, что выходим на безаварийные годы, но в конце прошлого года — авария, в этом году — 20 пусков успешных, один аварийный», — отметил он. «Если раньше был просто производственный брак недопустимый [причиной неудачных пусков] и после этого была введена необходимая дисциплина на предприятиях, то здесь космодром сработал идеально, ракета-носитель — прекрасно, исправный разгонный блок и рабочая полезная нагрузка, — рассказал вице-премьер. — Но все вместе оказалось — один портной шьет карман, другой — лацкан, а костюмчик не получился». «Для того, чтобы создать такую сложную систему, нужно отвечать комплексно и системно за эту систему», — подчеркнул Рогозин. Он добавил, что имел место системный сбой в понимании того, какие работы нужно провести на новом космодроме Восточный.

Дмитрий Рогозин пообещал «жесткие выводы» по расследованию обстоятельств падения ракеты-носителя «Союз-2.1б», запущенной с космодрома Восточный.

«Выводы комиссии будут представлены президенту и председателю правительства, они будут носить жесткий, но объективный характер. Надеюсь, что «Роскосмос» учтет эти ошибки и также объективно посмотрит внутрь себя», — сказал он.

28 ноября неудачей завершился второй запуск с нового российского космодрома Восточный. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» не смогла вывести в космос гидрометеорологический спутник «Метеор-М» № 2-1 и попутно 18 малых космических аппаратов, в т.ч. «Бауманец-2» и 17 спутников в интересах зарубежных заказчиков из Германии, Канады, Норвегии, США, Швеции и Японии. Для выяснения причин ЧП образована аварийная комиссия. После ее заседания 1 декабря было объявлено, что наземные средства космодрома и совместный расчет отработали штатно, также нет замечаний к ракете «Союз-2.1б». Проблемы возникли на этапе работы разгонного блока. Согласно расчетам, наиболее вероятное место падения «Фрегата» со спутниками — северная часть Атлантического океана.

В «Роскосмосе» сформировали аварийную комиссию, которая заключила, что разгонный блок, отделившись от ракеты, ушел с расчетной траектории после того, как были запущены маршевые двигатели.

Рогозин, комментируя выводы комиссии, заявил, что не считает их «до конца объективными», так как не нашел в них ответа на вопрос, «как вообще могла быть допущена подобная ошибка в расчетах и кто несет за это ответственность». Чиновник рассказал, что коллегия военно-промышленного комплекса сформировала специальную комиссию, которая проверяет систему качества в «Роскосмосе».

Комментарии8
Владимир Народный
Ну естественно, Рогозин - гигант мысли, особо приближённое лицо к пахану и корыту!
Владимир Народный
Корыто - воровской общак!
Игорь
Я торчу.
Этот придурок "Народный" совсем поехал с крыши, если уже сам с собой дискутирует.
Пора клиенту менять прописку на Эхо Москвы.
Владимир Народный
Деточка игорёк оставь свои убогие мыслишки для паталогоанатома!! Похоже у тебя глисты в головке!
Иван Козин
Безусловно! Это системный сбой в такой отрасли как Роскосмос! Зеркальное отражение общего сбоя в системе государства!Кто заправляет там:Частники,Менеджеры,чиновники! Отсюда и результат!
целакант
Системный сбой разумеется. Это капиталистическая и компрадорская система управления в нашей Стране
Джон Елтон
Джон Елтон
Иван Зубков
Иван Зубков
".....Техническое состояние основных фондов предприятий РКП не удовлетворяет современным требованиям. Оборудование с возрастом эксплуатации свыше 10 лет составляет более 80,0 %.
"....удельный вес металлорежущего оборудования с возрастом до 10 лет, растёт. Если в 2014 году он составлял 10,2%, в 2015 году - 12,0 %, то в 2016 году составил уже около 13,0 %. Уровень использования (загрузка) производственных мощностей предприятий РКП в 2016 году составил 50,1 %.

Темп роста объёма промышленного производства – 98,0 %, темп роста производительности труда – 100,2 %, средняя заработная плата – 49,887 тыс. руб. (увеличение – на 3,25 тыс. руб. по сравнению с 2015 годом).

WWW.ROSCOSMOS.RU ( отчёт за 2016 г).

Обычно в таких ситуациях модернизируют: или производство, или руководителя, который не обеспечил этого. Рогозин засиделся. Любит требовать, но ничего не делает.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
Художественный фильм «Рассказы о Ленине» (12+)

Примите участие в опросе
Что может снова объединить народы России и Украины?
Голосовать