Минкультуры выделило средства на съемки фильма о Зое Космодемьянской

29 Декабря 2017 11:45
Минкультуры выделило средства на съемки фильма о Зое Космодемьянской
Портрет Зои Космодемьянской© Андрей Махонин/ТАСС

Победителем конкурса на бюджетную субсидию в размере 60 млн рублей на производство художественного фильма «Страсти по Зое» стала киностудия им. Горького, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе Российского военно-исторического общества

Картина будет посвящена истории Зои Космодемьянской, первой женщины, получившей звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

«Киностудия им. Горького» получила бюджетную субсидию от Министерства культуры РФ в размере 60 млн рублей на производство художественного фильма «Страсти по Зое», с инициативой создания которого выступило Российского военно-исторического общества (РВИО)», — сказали в пресс-службе РВИО.

Сценарий московского драматурга Елизаветы Трусевич, написанный на основе исторических документов и свидетельств выживших участников событий, был признан лучшим в ходе открытого творческого конкурса. Режиссером кинокартины стал Егор Кончаловский. «Актерские кастинги и съемки фильма начнутся в 2018 году», — говорится в пресс-релизе РВИО.

29 ноября 2017 года, в годовщину казни Зои, РВИО открыло сбор народных пожертвований на создание художественного фильма о ее подвиге. «Свой вклад уже внесли более 300 человек, на текущий момент сумма вплотную приблизилась к 4 млн рублей. Все жертвователи будут упомянуты в титрах фильма. Перевести деньги можно на портале дар.история.рф», — говорится в пресс-релизе РВИО.

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской области. Во время Московской битвы она стала разведчицей-диверсантом части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта. 29 декабря 1941 года, после продолжительных жестоких пыток, так и не выдав своих товарищей, Зоя Космодемьянская была казнена немецко-фашистскими захватчиками в деревне Петрищево Рузского района Московской области.

В 1944 году на киностудии «Детфильм», которая в настоящее время носит название «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. Горького», был снят первый фильм о подвиге Космодемьянской, который назывался «Зоя».

Категории: Общество
Комментарии3
Константин
И название какое-то неподходящее и боюсь то что снимут смотреть будет невозможно
целакант
Ну если РВИО, власовцы и колаборанты, проявило подобную инициативу - жди оголтелой антисоветчины и русофобии

Наш Минкульт великий мастер
превращает всё в г..но
Если за г..но берётся
просто тратит меньше сил
Джон Елтон
Джон Елтон
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная причина, по которой большинство европейских стран поддержали Гитлера в войне против СССР – это:
Голосовать