Матвиенко поддержала борьбу прокуратуры за возвращение контроля над следствием

19 Апреля 2018 15:30
Матвиенко поддержала борьбу прокуратуры за возвращение контроля над следствием
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в верхней палате парламента все поддерживают идею возвращения генпрокуратуре контроля над следствием. Об этом пишет «Коммерсантъ»

«Надо взять предложения прокуратуры и выступить инициаторами законодательной инициативы. Естественно, мы должны проговорить это и в администрации президента, и со всеми участниками этого процесса. Это позволит существенно повысить эффективность работы следственных органов и всех, кто завязан на уголовно-процессуальный процесс», — сказала Матвиенко.

18 апреля в Совфеде выступил Генпрокурор РФ Юрий Чайка, который, среди прочего, заявил, что только полноценный прокурорский надзор за следствием может сдержать нарушения, которые допускаются следственными органами.

Выступление Валентины Матвиенко в поддержку Юрия Чайки вряд ли быстро поставит точку в конфликте двух ведомств, считает политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев: «Госпожа Матвиенко, несмотря на свое формальное положение третьего или четвертого человека в стране, возможно, просто высказывает личную точку зрения. То есть она говорит Чайке то, что тому приятно услышать. Вопрос, возымеет ли это какие-то последствия? Я не был бы так уверен, что сказанное Валентиной Матвиенко можно абсолютизировать и воспринимать как уже сформировавшуюся точку зрения, как руководство к действию. Но то, что подобные вещи звучат, уже само по себе символично».

В конце прошлого года газета со ссылкой на источники писала, что уже весной Следственному комитету грозит реформирование. Собеседники издания связывали грядущую реформу с громким делом о коррупции, в которой были заподозрены пять высокопоставленных офицеров СКР.

Новая реформа прокуратуры и возвращение ей функций контроля за следствием не вернет доверия граждан, поскольку нужна фундаментальная судебная реформа, рассказал РИА «Новости» эксперт в области права, адвокат Эдуард Исецкий.

Исецкий уверен, что в нашей правоприменительной практике отсутствует системный подход, а доверие к правоохранителям не растет.

«Двухтысячным, увы, в законотворчестве была присуща политика «метания из стороны в сторону», мы помним формирование федеральных округов, создание налоговой полиции, госнаркоконтроля, создание СК, ликвидацию лесничеств, уменьшение надзорных функций прокуратуры и через время, после того, как возникают проблемы, которые не были учтены при данных реформах, обращение всех указанных инициатив вспять — полностью или частично. Так, уже забыты налоговая полиция, госнаркоконтроль, восстановлены с большими бюджетными затратами лесничества, грядет очередная реформа СК и усиление функций прокуратуры», — сказал Исецкий.

По его словам, все это связано с отсутствием фундаментального, системного подхода, а итог — доверие граждан к правоохранительным органам и судам неустанно стремится к нулю.

«Прокуратура занимается только отписками, и, предав следственные подразделения СК и МВД обструкции, забывают критиковать «деградацию» и неумение использовать уже имеющие полномочия для защиты граждан. Заявления Матвиенко — очередной повод посудачить и несистемно качнуться теперь в сторону прокуратуры, а через года мы услышим уже обратное, об излишних функциях прокуратуры», — считает адвокат Исецкий.

Эксперт считает, что все реформы в России нужно начинать с основополагающей — судебной, а остальным ведомствам необходимо научиться пользоваться теми полномочиями, которые есть.

«Только когда… за признанные незаконными решения и действия будет действительная ответственность, тогда и эти самые должностные лица начнут развиваться и соблюдать законы и «семь раз отмерять, прежде чем отрезать». И тогда весь правоохранительный механизм заработает по предназначению», — заключил Исецкий.

Категории: Общество
Комментарии5
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Этого мало.Надо вернуть прокуратуре функцию контроля за судами.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Не системно мыслишь.
В прокуратуре такие же козлы, что и в судах.
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Конечно,надо менять систему и полностью реформировать судебную систему,начиная с законов.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Не пора ли дать щелбан Путину, который не заинтересован в эффективной работе двух ведомств, а наоборот, которому на руку конфликты по принципу - Разделяй и Властвуй - в ущерб государственной службе.
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Пора то пора,но как это сделать?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Илья Муромец» (12+)

Примите участие в опросе
В чьих интересах российские власти повышают пенсионный возраст?
Голосовать