Госдума приняла закон, повышающий пенсии следователям и прокурорам на 30 процентов, а учителям — нет

13 Декабря 2017 16:45
Госдума приняла закон, повышающий пенсии следователям и прокурорам на 30 процентов, а учителям — нет
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Госдума приняла закон об увеличении пенсий работникам прокуратуры и сотрудникам СКР. В 2018 году на эти цели из бюджета потратят 2,5 млрд руб., а сами пенсии вырастут на 30%

Депутаты Государственной Думы на заседании 13 декабря одобрили в третьем, окончательном чтении правительственные поправки, увеличивающие пенсии бывшим работникам прокуратуры и Следственного комитета, а также членам их семей. За инициативу проголосовало 398 парламентариев.

После одобрения нижней палатой закон должен поддержать Совет Федерации и подписать президент. По замыслу авторов, он вступит в силу уже в 2018 году.

В уже принятом федеральном бюджете в 2018 году на увеличение пенсий следователям и прокурорам заложено дополнительно 2,5 млрд рублей, в 2019 и 2020 годах — затраты превысят запланированные еще на 3,1 млрд, указывалось в проекте закона.

Как отмечал ранее глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»), после вступления в силу изменений пенсия следователей и прокуроров в среднем вырастет на 30%. Сейчас средняя пенсия у бывшего следователя районного звена составляет 20-22 тыс. руб., такая же примерно пенсия положена и районному прокурору, говорил на заседании нижней палаты Пискарев.

Надбавку к пенсии получат более 22 тыс. прокуроров, по линии Следственного комитета — более 2,4 тыс. человек, уточнял на заседании Госдумы 16 ноября заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. Введение ежемесячной надбавки к пенсии за классный чин в среднем увеличит пенсии прокуроров и следователей на 6-7 тыс. рублей, добавил чиновник.

На этом же заседании Госдумы коммунисты предложили внести изменения в «Закон об образовании» для расширения оснований на выход на досрочную пенсию после 25 лет стажа для педагогов. Но фракция «Единая Россия» поправки депутата Олега Смолина (КПРФ) отклонила.

Сейчас пенсии уволенным со службы прокурорским работникам и сотрудникам Следственного комитета выплачиваются за выслугу не менее 20 лет. Они составляют 50% от их денежного содержания, включающего должностной оклад и ежемесячную надбавку за выслугу. Оклады рядовых прокуроров составляют определенную процентную долю от оклада первого заместителя генпрокурора. Оклады следователей таким же образом зависят от оклада первого зампредседателя СКР. В свою очередь, оклады руководителей этих ведомств привязаны к окладу Председателя Верховного суда.

Портал «Мои года» со ссылкой на Минтруд приводит данные по размеру пенсии в МВД, ФСБ и минобороны. Среди перечисленных организаций наибольшая пенсия за выслуги лет (20 лет) в ФСБ — 31,5 тыс рублей. На втором месте Минобороны — 23,7 тыс рублей; МВД — на третьем (18 тыс. рублей).

Средняя пенсия в России в 2018 году, по данным ПФР, вырастет на 3,7% (почти на 500 рублей) — до 13 596 рублей.

Категории: Общество
Комментарии8
Эдуард Металин
Олигархическая банда боится народа!!!!
polstars
Андрей
Ещё как !!!
Владимир Народный
Холуи, лакеи и марионетки более нужнее грабительскому режиму Путина и его шайки!! Завтра послушаем очередное фуфло! Нуко все вместе уши развесте, лучше по хорошему хлопайте в ладоши!
Владимир Васильев
А как же по другому, чему научили то и получили.
Игорь
Таки объявляйте забастовку.
Накануне выборов поможет.
Как кефир от сердца Паниковскому.
Иван Зубков
Иван Зубков
Навальный в своей программе обещает поднять зарплату не менее 25 тысяч в месяц. Вот это настоящий народный президент. Только непонятно, где он деньги на это возьмет и как это сделает при частной собственности ?
Люди ему верят, хотя он элементарно дурит народ. Да и один в поле не воин - что он может сделать без поддержки товарищей по партии. Сейчас ему помогают бесплатно волонтеры, а что потом?
Нужно создать какой-то орган , комитет, чтобы разъяснять популизм и откровенный обман избирателей. Насчет Путина , как видно даже из этого примера, что со его сменой ничего не поменяется. Наоборот, на период врабатывания и понимания ситуации новым лидером в Кремле станет хуже. Нужна команда и план системных преобразований в стране. Смешно же, быть Главой государства и не состоять ни в одной политической партии, в которой хоть как-то могут его поправить. А так, кто из его окружения принимает решения - неизвестно. Кто пишет ему все эти доклады, которые он потом с чувством зачитывает? А вообще, руководителя меняют по причине того, что он при работе обрастает связями и становится коррупционером. И начинает лоббировать чьи-то интересы того, кто с деньгами. Путин + Миллер= любовь. Газ качают со страшной силой. На КПРФ одна надежда. Не посрамите Отчизну, товарищи! В коллективизме - сила России. И в коллективной идее и идеологии. Патриотизма мало.
Евгений Дмитриев
Да, надо готовиться к большим неприятностям тем, кто не согласен с этим режимом. Попахивает, что дела будут возбуждаться в течении суток и завершаться в 24 часа с вынесением приговора. Логика предельно ясна: дави гадов, нас то есть! Но вот СМЫСЛ -? Или Россия вернулась в средневековье? Но вот, что особенно странно: воспитанник советской школы, пионер, комсомолец, член КПСС, сотрудник элитной службы - КГБ... и вдруг в сухом остатке - заурядный ДЕРЖИ-МОРДА. Неужели советское образование действительно было лучшим в мире????? Что-то не верится...
Наталья Афанасьева
Наталья Афанасьева
ТО ТО ОНИ С МЕНЯ -71 ЛЕТНЕЙ ПЕНСИОНЕРКИ, ШТРАФ ИЗ ПЕНСИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПДД, ЗА В 14 ГОДУ УТИЛИЗИРОВАННОЙ МАШИНЫ, ВЫДРАЛИ......)))))))))))
СТАРАЮТСЯ К ПЕНСИИ, СТАРАТЕЛИ........))))))))))))
и справки везде про утилизацию послала...,по всем инстанциям.....но видимо так надо!!!)))) ТАКАЯ СЫЗРАНЦЕВА Э С , на звонки не реагирует, видимо мифическая судья......
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная причина, по которой большинство европейских стран поддержали Гитлера в войне против СССР – это:
Голосовать