Путин может оставить Медведева премьер-министром, если ему хочется

27 Апреля 2018 15:40
Путин может оставить Медведева премьер-министром, если ему хочется
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Путин дал ему право выбирать, продолжать работу в правительстве или переходить на другое место», – сообщают источники в Госдуме. Об этом сообщает Znak.com.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев последние несколько недель проводит встречи с руководителями парламентских фракций. Об этом Znak.com сообщили два источника в Государственной Думе. По словам источников, Медведев обсуждает свое переназначение премьер-министром, которое должно состояться после инаугурации президента Владимира Путина 7 мая.

По словам источника, в ходе встречи с одним из руководителей фракций Медведев рассказал, что президент предложил ему самому выбирать, продолжать работу в правительстве или переходить на другое место. Однако в случае, если Медведев собирается остаться премьером, он должен договориться, чтобы его поддержали все фракции в Госдуме. Медведев принял решение остаться.

Другой источник в Госдуме подтвердил изданию, что Дмитрий Медведев проводил такие встречи с главами парламентских партий. Вначале на них присутствуют несколько партийцев, потом Медведев остается с руководителем партии тет-а-тет. Источник выразил уверенность, что Медведев сохранит за собой пост.

По словам политолога Глеба Кузнецова, «процесс согласования [действий] с парламентскими фракциями – это формальность, но при этом необходимость». «Таким образом Дмитрий Медведев демонстрирует им свое уважение, приверженность законным процедурам»,  говорит Кузнецов.

Политолог Евгений Минченко считает, что такое поведение Медведева укладывается в актуальный сегодня «тренд на консолидацию системных политических сил», но в таких встречах «прагматического смысла нет». «[Дмитрий] Медведев — формальный лидер крупнейшей партии России, у которой есть конституционное большинство в нижней палате парламента, которая, в свою очередь, утверждает кандидатуру премьер-министра. Возможно, эти встречи необходимы для того, чтобы при утверждении кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьера не было резкой публичной критики. У правительства, которое будет поддержано большей частью парламента, представителями разных фракций, будет более комфортный режим работы в дальнейшем», – полагает Минченко. Он также не исключает возможности делегирования в правительство представителей парламентской оппозиции и напоминает, что подобные прецеденты уже были.

Эксперты ранее называли и других кандидатов на пост премьера – например, Сергея Шойгу или Алексея Кудрина. Самому Медведеву прочили пост руководителя Верховного суда.

По Конституции РФ, в течение двух недель после вступления в должность Президент РФ должен представить Госдуме кандидатуру председателя правительства. В течение недели Госдума должна будет рассмотреть эту кандидатуру. Если Госдума трижды не согласится с кандидатурой председателя правительства, президент назначает председателя правительства, распускает Госдуму и назначает новые выборы.

Категории: Политика
Комментарии8
pomnim
Медведев-преемник, будущий президент.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Народ.
Сопливая парчушка Медведев председателем - это тебе первая вафля от Путина.
И таких вафель за 6 лет будет куча.
Хавай это все, пока не поумнеешь.
целакант
Медведка неуничтожим
Владимир Народный
Пора браться за топоры и вилы! Смерть дворцам, мир хижинам!
polstars
Андрей
А эти два чибиса спросили вообще - то народ ?
Olga Höfer
Немыслимо ожидать чего-то другого. Другое - это перемены. У Путина нет таких планов. Это не такого масштаба правитель... Лучше плестись, прихрамывая, в хвосте западного капиталла и пойти вместе с ним на дно болота, чем вернуться на реальный путь, открывающий широкие возможности возродить государство и дать своему народу перспективу процветания. Но для этого надо искренне любить и своё государство, и свой народ, а не лицемерно горлопанить патриотичнскин лозунги и кормить страну бесконечной ложью. Кстати, народ выбрал себе именно это...
ЧёрныйВорон
Olga Höfer: "Кстати, народ выбрал себе именно это..."
--------
Марк Твен же сказал:
"Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать".
Раз народ так зазывали, так заманивали, гнали пинками, значит хрен он там мог что-то выбрать сам.
Владимир Добрый
Конечно оставит. Во-первых, можно будет слить при первых приближениях грозы. А она уже недалеко. А, во-вторых, где он возьмёт такую послушную куклу, которой можно безнаказанно прикрывать во всех творимых гнусностях.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
В чьих интересах российские власти повышают пенсионный возраст?
Голосовать