Срочная новость: ЦИК заблокировал референдум об отмене повышения пенсионного возраста

«Роснефть» запугивает ростом цен на топливо в 1,5 раза из-за отмены пошлин

5 Июня 2018 13:00

Отмена экспортных пошлин на нефть рискует привести к росту цен на топливо минимум в 1,5 раза, сообщили представители «Роснефти», передает ТАСС. Таким предсказанием компания пытается добиться отмены налогового маневра, увеличивающего налоги на нефтяную отрасль

Временное снижение ставки акцизов не решит проблем в переработке и на рынке нефтепродуктов, заявили в компании, отметив, что обнуление экспортных пошлин на нефть только повысит цены на топливо в России минимум в 1,5 раза

«Роснефть» предпринимает усилия по стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. Компания поддерживает предложенную правительством инициативу, предполагающую временное снижение ставки акцизов, однако считает, что такие меры полностью не смогут решить системные проблемы в переработке и на рынке нефтепродуктов. По мнению менеджмента «Роснефти», предусмотренная налоговым маневром отмена к 2024 году экспортных пошлин, которые являются инструментом защиты внутреннего рынка, будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение как минимум в 1,5 раза», — говорится в пресс-релизе компании.

«Вместе с тем, текущая налоговая нагрузка является причиной убыточности нефтепереработки для внутреннего рынка, жалуются в «Роснефти»: «Потери нефтепереработчиков достигают 3 тыс. рублей на тонну дизельного топлива и 7 тыс. рублей на тонну бензина Аи-92».

Компания, как напомнили в пресс-службе, реализует программу по модернизации своих НПЗ объемом 1,4 трлн руб. При этом 850 млрд руб. из них «уже инвестированы». На них, как подчеркнули в «Роснефти», построены и модернизированы 22 основных установки и комплекса нефтепереработки. Именно это, по информации представителей нефтяной компании, позволило «Роснефти» «существенно увеличить выпуск бензина 5-го класса и полностью обеспечить потребности внутреннего рынка».

Свои предложения о налоговом стимулировании нефтепереработки, как указали также в «Роснефти», компания уже неоднократно направляла в федеральные органы исполнительной власти России. Сейчас все ее инициативы, по информации пресс-службы, прорабатываются профильными министерствами.

Налоговый маневр, предполагающий обнуление экспортных пошлин на нефть с одновременным ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), вступил в силу в январе 2015 года. Он должен был завершиться в 2017 году. Пошлины на нефть, согласно реформе, должны были опуститься до 30%.

Однако в 2016 году стало известно о том, что Минфин хочет полностью обнулить пошлины и повысить соразмерно НДПИ, чтобы объектом налогообложения стала вся добытая в стране нефть.

Завершение налогового маневра приведет к росту нагрузки именно на нефтепереработку. Частично переложить ее через акцизы на топливо на потребителей нефтяные компании предлагали еще в 2016 году.

Главным аргументом Минфина является необходимость финансировать новый майский указ президента — расходы оцениваются в 25 трлн рублей, из которых 8 трлн еще предстоит найти, сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника. Это даст бюджету от 1-1,6 трлн рублей в зависимости от цен на нефть.

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Сибириада» 1-2 части (12+)

Примите участие в опросе
Чьи права в максимальной степени защищает Конституция РФ?
Голосовать