В Забайкалье шахтеры объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты

25 Июля 2018 15:00
В Забайкалье шахтеры объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

На Дарасунском руднике в Тунгокоченском районе Забайкальского края 63 шахтера объявили голодовку из-за невыплаты заработной платы. Об этом пишет местная газета «Вечорка»

«Рабочие продолжают голодовку — всего 63 человека, водой и спальными принадлежностями они обеспечены, ночуют в административном здании предприятия», — цитирует «Интерфакс» экстренные службы региона.

В ситуацию вмешалась краевая прокуратура. Пресс-служба ведомства 25 июля сообщила, что еще 7 июня в отношении руководства рудника было возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ («Невыплата заработной платы»), организацию оштрафовали на 50 тысяч рублей.

«По состоянию на 24 июля задолженность по зарплате перед работниками составляет около 32 млн рублей. В связи с этим прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ («Невыплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение»)», — говорится в сообщении прокуратуры.

Указывается, что в интересах 33 работников в суд направлены заявления о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на общую сумму более 2,3 млн рублей.

Ранее сообщалось, что шахтеры не получают зарплату уже три месяца. «В последний раз в мае всем шахтерам выдали по 1 340 рублей, все думали, что это аванс. С тех пор перестали платить. Сегодня задолженность по зарплате у мужа составляет около 200 тысяч рублей, он еще даже не получил отпускные, — отмечала в разговоре с местным изданием «Вечорка» супруга одного из рабочих.

Ранее шахтеры уже протестовали. 17 мая около 80 шахтеров объявили забастовку, отказавшись выходить из шахты. Это решение, по словам одного из работников, было связано с тем, что им пообещали выплатить только 30% зарплаты из-за невыполнения планов. Шахтеры бастовали также в апреле. Тогда им хотели урезать зарплату вполовину, но после акции протеста выплатили целиком. И это послужило поводом для приезда в шахтерский поселок полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

Категории: Общество
Комментарии4
Владимир Народный
Да, не голодовку объявлять надо, властям на это нас рать! Пора вооружаться и мочить эту банду у них в дворцах в золотых унитазах!!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Мудила, унитазы тоже будешь пилить, как Паниковский в "Золотом теленке" "золотые" гири.
Паленую не пей.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
вот она- путинская экономика, вместо зарплат долги в 6 ноликов...
Сергей Сергеев
Чтобы "государство", как система власти обслуживала Народ, а не 200 клановых "семей" - во главе решений государства должен стоять сам Народ. То есть - РЕФЕРЕНДУМ, как основное и приоритетное управляющее средство НАРОДОВЛАСТИЯ. Нужен закон "Об обязательных ежегодных общероссийских референдумах". Не менее 3-х раз в год. Как в той же Швейцарии, где такие референдумы проводятся не менее 4-х раз в год. Вопросы для наших референдумов должен определять и декрарировать Независимый Народный Контроль. Избираемый от всех регионов без всяких "денежных залогов" и "цензов". Самые порядочные и авторитетные граждане. И мы сами должны на этих референдумах - утверждать или отменять нормы бюджета, зарплаты и пенсии тем же чинушам, и другие важнейшие вопросы экономического, социального, или военного плана. Не чинуши, не "макаров со товарищи" должны нам нарезать расходы по социальным статьям бюджета, а мы с вами - сами. Как единственный источник власти в этой стране. И так должно быть.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:40
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Красная палатка» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что стало причиной недавней аварии ракеты «Союз», стартовавшей с космодрома Байконур?
Голосовать