Правительство в интересах олигарха подготовило налоговый маневр на 20 млрд рублей. За счет авиапассажиров

30 Июля 2018 17:00
Правительство в интересах олигарха подготовило налоговый маневр на 20 млрд рублей. За счет авиапассажиров
Новый терминал В в аэропорту Шереметьево. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Цены на внутренние перелеты в России могут вырасти на 10 процентов к 2021 году из-за введения льготной ставки НДС на полеты в обход Москвы. Делается это просьбе олигарха Виктора Вексельберга, владельца региональных аэропортов, сообщает «Коммерсантъ». Пассажирам придется дополнительно доплачивать 20 млрд рублей в год

По данным издания, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прислушалась к просьбе владельца холдинга «Ренова» Виктора Вексельберга. В структуру группы входит компания «Аэропорты регионов».

Весной прошлого года Вексельберг попросил президента Владимира Путина обнулить НДС на региональных рейсах в обход Москвы. По мнению бизнесмена, это позволит аэропортам за пределами Москвы и Санкт-Петербурга привлекать авиакомпании, которые будут организовывать там хабы. В мае нынешнего года Вексельберг повторил просьбу в числе мер, которые, по его мнению, помогут снизить влияние американских санкций на «Ренову».

ФАС предлагает установить нулевую ставку НДС на полеты в обход Москвы к концу 2020 года. К этому времени истечет срок действия нынешней льготной 10-процентной ставки на все внутренние перелеты (за исключением Дальнего Востока и Калининграда, где действует нулевая ставка).

По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), правительство собирается компенсировать потери для бюджета повышением НДС на полеты через Москву до уровня обычной ставки — к тому времени она будет равняться 20 процентам. В итоге бюджет останется в плюсе: недополучит 17 миллиардов рублей налога за региональные рейсы, но зато пополнится дополнительными 37 миллиардами за полеты через Москву.

Однако авиакомпаниям придется повысить цены на билеты — как раз на 20 миллиардов рублей в совокупности, или на 8-10 процентов на каждый билет. Глава АЭВТ Владимир Тасун рассказал изданию, что в противном случае внутренние перевозки для авиакомпаний снова станут убыточными, как это было до введения льготной ставки НДС в 10 процентов.

Ранее российские авиакомпании предупредили о скором подорожании билетов из-за роста цен на керосин. В течение весны он составил 20 процентов.

Категории: Общество
Комментарии5
Владимир Народный
мочить всю эту падаль вместе с паханом путиным!
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
узнают реформаторы памяти силу, когда им народ будет срать на могилу...
Olga Höfer
Ничего нового и сногсшибательного в преступной деятельности властьимущих. Это всё звенья одной цепи. Рано или поздно придётся за всё держать ответ. А найдётся ли, что ответить?
Дневальный
"В итоге бюджет останется в плюсе: недополучит 17 миллиардов рублей налога за региональные рейсы, но зато пополнится дополнительными 37 миллиардами за полеты через Москву."

автор статьи совсем бедняжка не знает арифметики. На самом деле в итоге бюджет недополучит 17 млрд. рублей. Точка
Дневальный
если рейсы через Москву оставить со льготным НДС, тогда недополучение было бы еще больше. Стало быть НДС повышают, чтобы скрыть финансовую операцию истощения ГОС. бюджета
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:25
Художественный фильм «Пришел солдат с фронта» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать