В Японии обеспокоены, что Путин и Абэ могут подписать мирный договор

16 Ноября 2018 16:30
В Японии обеспокоены, что Путин и Абэ могут подписать мирный договор
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: EPA-EFE/TOMS KALNINS

Руководители всех шести японских оппозиционных партий потребовали вызвать Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, чтобы он отчитался о переговорах с Президентом России Владимиром Путиным в Сингапуре, сообщает ТАСС

Руководители всех шести оппозиционных партий Японии провели 15 ноября экстренное совещание и пришли к единому решению — нужно как можно скорее вызвать в парламент премьер-министра Синдзо Абэ, чтобы он подробно рассказал о своих состоявшихся накануне в Сингапуре переговорах с Президентом России Владимиром Путиным. Лидеры двух стран должны были договориться о некоем мирном соглашении. У политиков и журналистов в Токио сложилось впечатление, что на этой встрече были достигнуты какие-то весьма весомые договоренности по поводу спора о южной части Курил.

«У нас очень мало информации, — в сердцах сказала в четверг журналистам Киеми Цудзимото, глава парламентской фракции ведущей оппозиционной Конституционно-демократической партии Японии. — Хочется понять, идет ли дело к возвращению четырех северных островов или будет смена курса на переговорах с Россией?»

Как пишет ТАСС, «такими же гаданиями заполнены в четверг все центральные газеты Японии, отводящие теме переговоров в Сингапуре по несколько материалов на первых и внутренних полосах. Точной информации никто пока не имеет, но всех крайне заинтриговали высказывания российской и японской сторон после встречи лидеров двух стран.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Абэ договорились об активизации переговоров о мирном договоре на основе Совместной декларации 1956 года.

Японский премьер после растянувшейся на полтора часа беседы с Президентом России тоже подчеркнул, что диалог будет ускорен на базе договоренностей 1956 года. Синдзо Абэ при этом многозначительно выразил уверенность в том, что лидеры двух государств сумеют в кратчайшие сроки решить территориальный спор и заключить мирный договор по итогам завершившейся 73 года назад Второй мировой войны.

16 ноября японская газета Asahi Shimbun написала, что Синдзо Абэ в ходе переговоров с Путиным заявлял, что в случае возможной передачи японской стороне части южных Курильских островов там не будут размещены военные базы США.

Отмечается, что таким образом Абэ подтвердил решимость продолжать переговоры по территориальному вопросу и мирному договору на основе Совместной декларации СССР и Японии от 1956 года, в которой Москва выражала готовность в качестве жеста доброй воли после заключения соглашения о мире передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи.

Кроме того, таким образом японский премьер рассчитывает продемонстрировать, что договор о безопасности с США не подразумевает возможность размещения военных баз в любом районе Японии без согласия Токио.

Asahi Shimbun пишет, что в конце 2016 года Генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти на консультациях с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, отвечая на вопрос о возможности размещения на южных Курильских островах баз США, не исключил такую вероятность. Это, отмечает издание, привело к осложнению переговоров по территориальному вопросу.

История вопроса

Япония заключила мирный договор с победителями на международной конференции в Сан-Франциско в сентябре 1951 года.

Токио подписал мирный договор с 48 странами-участницами антифашистской коалиции, тем самым отказавшись «от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова». Однако в документе не оговаривалось, в пользу какого государства Япония отказывается от территорий.

Советская делегация отказалась подписывать договор, объяснив, что на конференцию не были приглашены представители некоторых стран, пострадавших от японской агрессии (прежде всего, КНР).

После провала переговоров в Сан-Франциско СССР и Япония пытались выработать мирный договор в ходе двусторонних консультаций. 19 октября 1956 года в Москве была подписана Совместная декларация о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений.

В те годы советское руководство во главе с Никитой Хрущевым стремилось к скорейшей договоренности с Японией, надеясь, что она, как Финляндия и Австрия, выберет путь нейтралитета. Поэтому Москва, в порядке компромисса, предложила Токио меньшую часть из того, на чем он настаивал.

В 9-й статье Совместной декларации говорится, что СССР, «идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства», готов передать соседу острова Шикотан и Хабомаи — но только после подписания мирного договора.

Декларация была ратифицирована обоими государствами 8 декабря 1956 года.

Однако в ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

В годы холодной войны Москва официально не признавала существования территориальной проблемы, а Токио придерживался «принципа нераздельности политики и экономики», который предполагал, что Япония не будет осуществлять крупномасштабное торгово-экономическое сотрудничество с СССР до тех пор, пока не получит уступок в споре вокруг островов.

Признание советской стороной наличия территориальной проблемы произошло в апреле 1991 года во время официального визита в Японию Президента СССР Михаила Горбачева.

В 1990-х годах российская и японская стороны неоднократно пытались на переговорах договориться о разрешение территориального спора.

В ноябре 1997 года под Красноярском Борис Ельцин и премьер-министр Рютаро Хасимото договорились приложить все усилия, чтобы заключить мирный договор между Россией и Японией к 2000 году.

Президент РФ Владимир Путин и Премьер-министр Японии Иосиро Мори подписали в Токио Совместное заявление по проблеме мирного договора (5 сентября 2000 года). В нем высказывалось намерение разрешить вопрос «о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи» опираясь на все достигнутые договоренности, в том числе Токийскую и Московскую декларации. Желание сторон ускорить переговорный процесс и заключить мирный договор вновь было отмечено в Иркутском заявлении, принятом 25 марта 2001 года после переговоров между Владимиром Путиным и Иосиро Мори. 10 января 2003 года в ходе визита в РФ Премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми было подписано Совместное заявление, в котором стороны подтвердили «решимость посредством энергичных переговоров по возможности скорее заключить мирный договор».

С 2012 года почти каждый год Владимир Путин и Синдзо Абэ проводят переговоры и «консультации», по результатам которых публикуются «совместные заявления», «меморандумы» с обещанием «добиться приемлемого компромисса».

В мае 2016 года Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились о необходимости развивать диалог в «конструктивном ключе, без эмоциональных всплесков, публичной полемики».

Категории: За рубежом
Комментарии4
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Запахло очередным предательством, как с Восточной Германией.
Райкиному подкаблучнику тоже обещали не двигать НАТО на Восток, во-первых.
Во-вторых, плюшевый обеспокоен политическим убежищем на крайняк.
Пролитая солдатская кровушка не в счет.
Зюганов обязан сделать публичное заявление.

Владимир Народный
Зюганов скромно промолчит, место у корыта ближе к жопе, чем Россия и Народ!
Евгений Ганичев
Евгений Ганичев
Бывает
Владимир Народный
ПУТИНА к стенке, он предатель враг Народа!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:20
Художественный фильм «Конец «Сатурна» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать