Европа готовит новые санкции против России

6 октября 2016 15:05

В ближайшее время Германия, играющая ключевую роль в ЕС, может выступить за введения новых санкций против России из-за ее действий в Сирии. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к правительству Ангелы Меркель.

По данным этого источника, «правительство канцлера Ангелы Меркель изучает меры, которые могут заставить Москву изменить курс в отношении Сирии, где российские самолеты поддерживают правительственные силы, которые пытаются захватить районы города Алеппо, удерживаемые повстанцами».

Издание отмечает, что «дискуссии среди официальных представителей Германии находятся в начальной стадии», и не ясно, поддержат ли Меркель другие члены правительственной коалиции, в частности, социал-демократы.

Западные лидеры характеризуют ситуацию в Алеппо как гуманитарный кризис, обвиняя Россию в нанесении военных ударов по гражданским объектам. Европейские политики опасаются, что действия российской авиации приведут к «эскалации конфликта» и нарастанию потока беженцев.

5 октября дипломаты ряда европейских стран и США собрались в Берлине на обсуждение сирийского кризиса. Когда на пресс-конференции был задан вопрос о возможности новых антироссийских санкций, официальный представитель германского МИД ответил: «На данный момент я не знаю никого, ни в Берлине, ни где-либо еще, у кого есть такие предложения».

Санкции против России были введены в 2014 году в связи с присоединением Крыма. Европа и США возлагают на Россию ответственность за дестабилизацию обстановки на востоке Украины. В июне текущего года санкции против России были продлены.

16 сентября президент Украины Петр Порошенко выразил мнение, что Европейский союз должен рассматривать вопрос о продлении санкций в отношении России раз в год, а не каждые полгода.

28 сентября «Красная линия» сообщала, что Совет Евросоюза обсудит вопрос об ослаблении антироссийских санкций.

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать