Шойгу: Действия НАТО вынуждают РФ принимать ответные меры

Россия вынуждена принимать ответные оборонительные меры, поскольку блок НАТО во главе с США наращивает наступательный потенциал на западной границе Союзного государства России и Белоруссии, заявил Сергей Шойгу, сообщает 2 ноября ТАСС.
«На западных рубежах Союзного государства США и другие члены НАТО активно наращивают свой наступательный потенциал, открывая новые базы и развивая военную инфраструктуру. Не прекращаются попытки навязывать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, а также военной силы. Ведется открытая информационная война», – пояснил Шойгу.
По его мнению, все это подрывает стратегическую стабильность и вынуждает Россию принимать ответные меры оборонительного характера.
В то же время Шойгу подчеркнул, что Россия и Белоруссия в настоящее время демонстрируют высокий уровень взаимодействия, что позволяет успешно решать «вопросы укрепления оборонного потенциала Союзного государства».
«Такой подход наиболее актуален именно сейчас, когда международные механизмы, призванные разрешать кризисные ситуации, пробуксовывают, а очаги напряженности вплотную приблизились к нашим границам», – резюмировал Шойгу.
26 октября в ходе встречи министров обороны стран НАТО было объявлено, что некоторые страны НАТО присоединились к инициативе Канады, Германии, Великобритании и США о размещении на восточных границах альянса «многонациональных батальонов».
Выступая на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» 27 октября, Путин заявил, что «на Западе постоянно штампуются вымышленные, мифические [представления], вроде пресловутой российской военной угрозы». Он назвал подобные предположения «смешными».
По мнению президента, заявления о российской угрозе связаны с желанием увеличить военные бюджеты. «Действительно, это прибыльное занятие: можно новые военные бюджеты пробивать в своих собственных странах, нагибать союзников под интересы одной сверхдержавы, расширить НАТО, приблизить инфраструктуру альянса, боевые подразделения, новую технику к нашим границам», – рассказал Президент России.
13 августа Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что страны НАТО нагнетают истерию по поводу мнимой российской угрозы с целью пополнения бюджета военных министерств и получения дополнительной прибыли оборонными предприятиями.
17 октября стало известно, что Министерство финансов России выделит 800 млрд рублей из бюджета в качестве госгарантий по кредитам предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Деньги пройдут по секретным статьям федерального бюджета.
4 июля, комментируя представленный правительством проект федерального бюджета на 2016 год, лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что «бюджетная политика правительства в целом не только не способствует росту конкурентоспособности и эффективности российской экономики, но и прямо препятствует ему».
Похожие новости
Последние новости
-
Обратной дороги нет! К.Сивков, В.Баранец, Г.Алёхин, М.Поликарпов (23.03.2023)
-
Темы дня (24.03.2023) СЛИШКОМ ОПТИМИСТИЧНАЯ КАРТИНА. В КПРФ КОММЕНТИРУЮТ ОТЧЁТ ПРАВИТЕЛЬСТВА О РАБОТЕ ЗА 2022 ГОД
-
Маркс о государстве
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Мать-героиня"
-
Специальный репортаж «Академгородок 2.0»
-
Заявление Г.А.Зюганова об итогах работы Правительства РФ (23.03.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (20.03.2023)




