Иносми: В России и на Украине одинаковый уровень коррупции
По уровню коррупции Россия в 2016 году опустилась на 131-е место из 176, сравнявшись с Украиной, Казахстаном, Ираном и Непалом, сообщает ВВС со ссылкой на Индекс восприятия коррупции (CPI) – ежегодное исследование международной организации Transparency International, в котором страны мира располагаются по порядку, исходя из оценок экспертами и предпринимателями уровня коррупции.
Чем выше в стране уровень коррупции, тем ниже она опускается в списке. Индекс CPI рассчитывается на основании данных за последние два года, собранных Всемирным банком, Международным институтом управленческого развития и еще деcятью независимыми организациями. Transparency International выпускает такие отчеты с 1995 года.
По сравнению с индексом 2015 года, положение России фактически не изменилось: она получила в CPI то же количество баллов (29 из 100), а понижение ее места в рейтинге (со 119-го до 131-го) обусловлено тем, что в прошедшем году в нем стало учитываться большее количество стран. В 2015 году соседями России в индексе были Азербайджан, Гайана и Сьерра-Леоне.
Первое место в CPI-2016 разделили Дания и Новая Зеландия (по 90 баллов), второе заняла Финляндия (89 баллов), третье – Швеция (88 баллов).
Великобритания, Германия и Люксембург заняли 10-е место (81 балл), США – 18-е место (74 балла), Китай, Бразилия, Белоруссия и Индия – 79-е место (40 баллов).
Аутсайдеры рейтинга – Северная Корея (12 баллов), Южный Судан (11 баллов) и Сомали (10 баллов).
Российские власти считают, что в стране ведется системная борьба с коррупцией, отмечает ВВС. В январе 2017 года Генпрокуратура сообщила, что за 11 месяцев прошлого года в России было выявлено 28,4 тыс. преступлений коррупционной направленности, в том числе 5,5 тыс. фактов получения взяток и 4,6 тыс. случаев дачи взяток.
По результатам исследования в Transparency International сформулировали рекомендации для России. В них, среди прочего, советуют: обеспечить выборность председателей судов и независимость хозяйственной деятельности судов от исполнительной власти и Администрации президента; принять законы о лоббистской деятельности и защите заявителей о коррупции; обязать правоохранительные органы реагировать на общественные и журналистские расследования; повысить независимость избирательных комиссий, сведя к минимуму влияние на процесс их формирования со стороны органов власти.
В исследовании Transparency International также отмечается взаимосвязь коррупции с имущественным неравенством. «Слишком во многих странах люди лишены самого необходимого и ложатся спать голодными, в то время как коррумпированные и обладающие властью безнаказанно ведут расточительный образ жизни», – подчеркнул руководитель организации Хосе Угас.
В итоге создается порочный круг, в котором коррупция и несправедливое распределение власти и богатства в обществе подпитывают друг друга, отмечается в исследовании. Эта взаимосвязь становится питательной средой для популизма – когда власти не могут справиться с коррупцией, население начинает все чаще смотреть на политиков-популистов, которые обещают разорвать порочную связь привилегий и коррупции.
Похожие новости
Последние новости
- Фантомные боли. С.Гальперин, А.Рагозин, Г.Улумбекова, И.Филатова (12.11.2024)
- Темы дня (12.11.2024) ВЗРЫВООПАСНАЯ СИТУАЦИЯ. ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ ДАЛ ОЦЕНКУ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ПРАВЯЩЕГО КЛАССА СТРАНЫ.
- Маркс о национальности капитала
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Филармония"
- Специальный репортаж «Власть, исполняющая обязанности власти»
- Г.А.Зюганов о социально-политической ситуации в стране (12.11.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (11.11.2024)