Опрос: Большинство россиян считают США виновными в эскалации конфликта вокруг КНДР

15 сентября 2017 19:15
Опрос: Большинство россиян считают США виновными в эскалации конфликта вокруг КНДР
Фото: KCNA/ via REUTERSATTENTION

Более половины россиян (57%) считают США виновными в обострении конфликта на Корейском полуострове, на КНДР ответственность возлагают 12%, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения

По словам генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, усилия Запада по «демонизации северокорейского режима, якобы угрожающего миру во всем мире, в России не привели к существенному результату». «Ответственным за новую вспышку напряженности наши соотечественники считают, прежде всего, Америку», — прокомментировал полученные данные Федоров.

Мнения россиян касательно угрозы ядерной программы КНДР для национальных интересов России разделились поровну — 46% рассматривают ее как риск, еще 46% так не считают.

«Появление ядерного оружия у Северной Кореи одна часть россиян (46%) расценивает как фактор риска для национальных интересов нашей страны, другая (46%) — нет. Возможные последствия использования ядерного оружия на Корейском полуострове для многих неочевидны (29% затрудняются с ответом, 20% говорят, что их не будет)», — говорится в исследовании социологов. При этом почти каждый пятый (18%) опрошенный считает, что основным последствием применения ядерного оружия на Корейском полуострове для РФ станет загрязнение окружающей среды.

Большинство респондентов (70%) считает, что Россия должна выступить посредником в переговорах между конфликтующими сторонами, а каждый пятый (20%) высказался о необходимости сохранения нейтралитета в данной ситуации. В ходе аналогичного опроса, проведенного в 2013 году, первой точки зрения придерживались 55% респондентов, а второй — 36%.

Более трех четвертей россиян (87%) слышали об угрозе ядерного нападения в адрес Южной Кореи и США со стороны КНДР. Отвечая на вопрос о гипотетическом ударе США по КНДР, большинство опрошенных (48%) не смогли сказать, какой должна быть адекватная реакция России в подобной ситуации. Вместе с тем, 13% респондентов считают, что РФ стоит сохранять нейтралитет, а 9% — продолжить переговоры.

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Что делает часть российской молодёжи непатриотичной?
Голосовать