В ВШЭ сочли рост экономики «попыткой выдать желаемое за действительное»
Заявления о начале фазы полноценного экономического роста в России пока не оправдываются и являются попыткой выдать желаемое за действительное, существует угроза новой рецессии, говорится в исследовании «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном институтом «Центр развития» Высшей школы экономики
Несколько дней назад глава Минфина Антон Силуанов отметил, что рост экономики России по итогам 2017 года составит 1,8-2%. Центральный банк России заявил, что по итогам текущего года рост экономики составит 1,7-2,2%. В 2018 году в ЦБ ожидают роста российской экономики в диапазоне 1,5-2%.
«Рост инвестиционной активности в экономике, начавшийся в первом квартале текущего года и составивший по итогам января — сентября 4,2% (по полному кругу компаний относительно того же периода прошлого года), в третьем квартале серьезно замедлился (или даже стал отрицательным, если ориентироваться на данные со снятой сезонностью)», — указывают эксперты.
При этом, по их оценке, некоторое оживление банковского кредитования реального сектора сопровождается снижением прибыли, что на фоне высоких рисков и вялого внутреннего спроса делает угрозу дальнейшего снижения инвестиционной активности в целом весьма вероятной.
«Так или иначе, налицо замедление роста инвестиций. Вкупе с замедлением роста (а в текущем моменте и вовсе со спадом) в промышленности и экономике в целом, это ставит под вопрос начало фазы полноценного роста. Все разговоры об этом были скорее попыткой выдать желаемое за действительное», — заявляют эксперты.
Одним из факторов видимого роста стали мегапроекты. По оценке главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой, 90% прироста инвестиций в январе – сентябре пришлось на крупнейшие стройки – Керченский мост, газопровод «Сила Сибири» и объекты к Чемпионату мира по футболу 2018 г.
«О том, что восстановление экономики проходит не так гладко, как хотелось бы, говорит и коррекция ВВП в третьем квартале (рост на 1,8% после 2,5% в апреле-июне), и сильное снижение индекса базовых видов экономической деятельности во втором полугодии 2017 года, которое свело на нет весь рост первого полугодия. Сложившуюся ситуацию в экономике мы считаем неустойчивой и неоднородной. С 2014 года выросли только сырьевые сектора: сельское хозяйство (10%), добывающие производства (5,4%), грузооборот (7,3%) и оптовая торговля (2,6%), хотя статистика по последней ненадежна», — считают аналитики.
Похожие новости
Последние новости
-
Патриотизм — категория классовая. Д.Новиков, Н.Асонов, С.Санакоев, Е.Спицын (11.08.2022)
-
Темы дня (11.08.2022) СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ. ГОТОВЫ ЛИ РОССИЙСКИЕ ЭЛИТЫ К ПОЛНОМУ РАЗРЫВУ С ЗАПАДОМ И ИЗМЕНЕНИЮ КУРСА РАЗВИТИЯ СТРАНЫ?
-
Маркс о государстве
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Единая Энергетическая Система СССР"
-
Специальный репортаж «Ленин 2022»
-
Заявление Г.А.Зюганова о ядерном шантаже со стороны Запада (09.08.2022)
-
Documentary film «United Europe vs. the USSR»
-
Стоит заДУМАться (18.07.2022)




