Профсоюзы призвали к протестам против повышения пенсионного возраста

20 июня 2018 14:00
Профсоюзы призвали к протестам против повышения пенсионного возраста
Так выглядит протест 900 тысяч человек в Сеуле, добившихся отставки президента Южной Кореи из-за коррупции. Фото: EPA/CHUNG SUNG-JUN/POOL

Федерация независимых профсоюзов России, считавшаяся ранее самой лояльной к власти, предложила проводить в регионах митинги, шествия и пикеты против повышения пенсионного возраста. Об этом говорится в письме Председателя ФНПР Михаила Шмакова руководителям региональных организаций, оказавшемся в распоряжении РБК

В письме ФНПР, являющейся крупнейшей профсоюзной организацией страны, отмечается, что все протестные акции должны совершаться «с соблюдением российского законодательства».

Лидерам региональных профсоюзов также предлагается встретиться с губернаторами и «проинформировать их об отрицательной позиции» в отношении предложенного правительством законопроекта о пенсионной реформе.

«Учитывая значимость данного законопроекта, затрагивающего социально-трудовые права абсолютного большинства наемных работников, предлагаем <…> проводить, с соблюдением российского законодательства, митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста», — говорится в письме.

По мнению Шмакова, законопроект «не учитывает множество аспектов, нет внятного обоснования, что это даст каждому пенсионеру». «Пенсионный вопрос — комплексный, в нем надо учитывать все, в первую очередь, рост заработной платы. Не будет никакого смысла от всех этих нововведений, если не будет расти заработная плата, если не будет расти экономика», — сказал он.

28 июля КПРФ проведет общероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста.

16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Против законопроекта уже выступили все оппозиционные парламентские партии, а также профсоюзные организации. ФНПР, которая, как считается, лояльна власти, предлагала смягчить положения законопроекта.

Вторая по численности профсоюзная организация страны — Конфедерация труда России — инициировала две петиции против повышения пенсионного возраста. К требованиям на сайте Change.org присоединились почти два миллиона человек. Петиция на сайте Российской общественной инициативы набрала необходимые 100 тысяч голосов и по закону должна быть рассмотрена экспертной группой правительства.

Заявки на аналогичные митинги в Москве в начале июля подали движение «Левый фронт» и партия «Яблоко».

С 14 июня по 15 июля в России проходит чемпионат мира по футболу, во время которого действует особый порядок проведения массовых акций.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «ТАСС уполномочен заявить» 8-10 серии (12+)