Счетная палата: Деятельность Минсельхоза малозаметна

3 февраля 2019 9:00
Счетная палата: Деятельность Минсельхоза малозаметна
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Господдержка крестьянских и фермерских хозяйств в 2016-2018 годах не оказала существенного влияния на их развитие, говорится в отчете Счетной палаты по итогам проверки использования бюджетных средств в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, сообщает «Коммерсантъ»

С января 2016 года по ноябрь 2018-го на поддержку фермеров и других малых форм хозяйствования, в целом, было выделено 58,6 млрд руб., из них более 25,4 млрд руб. были предоставлены в виде грантов, следует из отчета Счетной палаты. Но как выяснилось в ходе проверки, число фермеров, получивших поддержку, оказалось незначительным. В 2016 году этими мерами воспользовались 2,1% от общего числа фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, в 2017-м — только 1,6%.

«Как показала проверка, количество получателей мер поддержки было незначительным. В 2016 году этими мерами воспользовались 2,1%, а в 2017 году — только 1,6% от общего количества крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП», — говорится в документе.

Отмечается, что доля произведенной ими продукции составила в 2017 году только 0,6% от общего объема произведенной сельхозпродукции фермерскими хозяйствами. Некоторые получатели поддержки допустили существенное сокращение объемов производства. В связи с этим Счетная палата полагает, что «меры господдержки пока не оказали существенного влияния на их развитие».

«В ходе проверки также были выявлены системные нарушения, связанные с несоблюдением порядка предоставления межбюджетных трансфертов и отсутствием надлежащего контроля со стороны Минсельхоза России за их использованием регионами», — отмечает Счетная палата.

Кроме того, были выявлены нарушения при проведении отбора получателей господдержки: не проводилась надлежащая проверка претендентов на соответствие установленным критериям, а оценка их заявок, в отдельных случаях, содержала высокие коррупционные риски.

По данным Росстата, на 1 января 2018 года в России было 205 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 5 608 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сообщили в Минсельхозе.

При этом, по данным Всероссийской сельхозпереписи 2016 года, фактически осуществляют деятельность только 62% от общего количества хозяйств, около 11% хозяйств входят в сельхозкооперативы.

C каждым годом, отмечает Счетная палата, число крестьянских (фермерских) хозяйств сокращается: они меняют организационно-правовую форму (перерегистрируются в ООО, переходят в личные подсобные хозяйства), становятся частью крупных агрохолдингов, просто прекращают свою деятельность. Но при этом доля ферм в общем объеме производства сельхозпродукции, наоборот, увеличивается, указывает Счетная палата. В 2013 году вклад крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей равнялся 8,9%, в 2017-м — уже 12,7%.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать