Счетная палата: Деятельность Минсельхоза малозаметна

3 Февраля 2019 9:00
Счетная палата: Деятельность Минсельхоза малозаметна
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Господдержка крестьянских и фермерских хозяйств в 2016-2018 годах не оказала существенного влияния на их развитие, говорится в отчете Счетной палаты по итогам проверки использования бюджетных средств в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, сообщает «Коммерсантъ»

С января 2016 года по ноябрь 2018-го на поддержку фермеров и других малых форм хозяйствования, в целом, было выделено 58,6 млрд руб., из них более 25,4 млрд руб. были предоставлены в виде грантов, следует из отчета Счетной палаты. Но как выяснилось в ходе проверки, число фермеров, получивших поддержку, оказалось незначительным. В 2016 году этими мерами воспользовались 2,1% от общего числа фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, в 2017-м — только 1,6%.

«Как показала проверка, количество получателей мер поддержки было незначительным. В 2016 году этими мерами воспользовались 2,1%, а в 2017 году — только 1,6% от общего количества крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП», — говорится в документе.

Отмечается, что доля произведенной ими продукции составила в 2017 году только 0,6% от общего объема произведенной сельхозпродукции фермерскими хозяйствами. Некоторые получатели поддержки допустили существенное сокращение объемов производства. В связи с этим Счетная палата полагает, что «меры господдержки пока не оказали существенного влияния на их развитие».

«В ходе проверки также были выявлены системные нарушения, связанные с несоблюдением порядка предоставления межбюджетных трансфертов и отсутствием надлежащего контроля со стороны Минсельхоза России за их использованием регионами», — отмечает Счетная палата.

Кроме того, были выявлены нарушения при проведении отбора получателей господдержки: не проводилась надлежащая проверка претендентов на соответствие установленным критериям, а оценка их заявок, в отдельных случаях, содержала высокие коррупционные риски.

По данным Росстата, на 1 января 2018 года в России было 205 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 5 608 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сообщили в Минсельхозе.

При этом, по данным Всероссийской сельхозпереписи 2016 года, фактически осуществляют деятельность только 62% от общего количества хозяйств, около 11% хозяйств входят в сельхозкооперативы.

C каждым годом, отмечает Счетная палата, число крестьянских (фермерских) хозяйств сокращается: они меняют организационно-правовую форму (перерегистрируются в ООО, переходят в личные подсобные хозяйства), становятся частью крупных агрохолдингов, просто прекращают свою деятельность. Но при этом доля ферм в общем объеме производства сельхозпродукции, наоборот, увеличивается, указывает Счетная палата. В 2013 году вклад крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей равнялся 8,9%, в 2017-м — уже 12,7%.

Категории: Экономика
Комментарии6
Владимир Народный
В России развиваются и расширяются только кладбищи благодаря еврейской хунте захватившей власть!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Папик Николай Патрушев толкает своего бездаря Диму по хлебным кабинетам.
Дима "Успешно" довел Россельхозбанк до санации, теперь тоже самое будет с сельским хозяйством.
Обожравшиеся папики стареют и теперь очередь губить страну их дебильных детишек.
Владимир Народный
В россии много заметны только грабежи и беспредел еврейских оккупантов!
pomnim
Очередные мутные данные счетовода Кудрина. Только одно действие на калькуляторе может делать: вычисление процентов. В штуках, в единицах, в количестве людей, в тоннах, в квадратных километрах считать не умеет. Сколько же можно дурачить людей?
Владимир Народный
Так он же еврей они только обмануть могут, а работать их колом не заставишь!
ЦИТАТЫ ВЕЛИКИХ О ЕВРЕЯХ!
Жиды пойдут по своему ужасному пути пока не столкнутся с такой же с силой, как они, которая сотрёт их с лица земли - Адольф Гитлер. !! Люди я мечтаю видеть в своей стране язычников безбожников Мусульман нежели жидов ибо последние является ЛЖЕЦАМИ - Пётр 1!!! Жиды подлые наглые мерзкие хищные и заслуживают чтобы их уничтожали ещё до рождения - Джордано Бруно!!! Жиды это черви саранча опустошающая мою Францию - Наполеон Б !!! Жиды обгладывают мой народ до кости - Джон Смит Английский историк!!! ОТНЫНЕ жиды не имеют права оставаться в моей стране без письменного моего разрешения - Мария Терезия Австралийская Императрица 1742 г!!! Дочь Петра издала указ который гласил что все жиды не зависимо от статуса и положения должны покинуть границы России !!! Люди изолируйте 50 самых богатых жидов этого мира и войны в этом мире прекратятся - Генри Форд 1920гг !!!! 1749 г умирает Гуттель Шнапер - его жена Меера Амшеля Ротшильда, перед его смертью сказала, если мои сыновья не захотят войны то в этом мире не произойдёт ни одной войны и революции!!
Светлана Черенкова
Светлана Черенкова
Почитайте лучше русского пророка Достоевского, там всё расписано про евреев.
"Они создают свой интернационал и внушают наивным народам, что он общий, но во главе этого интернационала будет стоять еврей и управлять вами."
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Художественный фильм «Юность Максима» (12+)

Примите участие в опросе
Главная функция кино и телевидения в сегодняшней России – это:
Голосовать