Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы

22 Февраля 2019 15:00
Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Послание Владимира Путина Федеральному Собранию, которое 20 февраля транслировали в прямом эфире пять телеканалов, оказалось самым непопулярным у телезрителей за последние годы. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на предварительные данные телевизионного мониторинга

Послание Президента РФ Федеральному Собранию шло в прямом эфире «Первого канала», «России 1», «России 24», «Москвы 24» и «360». Его посмотрели лишь 5,9% жителей Москвы или 0,87 млн человек. Из москвичей, которые в это время смотрели телевизор, Послание выбрали 39%. Такие низкие показатели в последний раз фиксировали в 2013 году.

Из данных исследовательской компании Mediascope следует, что послание-2019 пользовалось наименьшей популярностью за последние годы. В 2018 году Послание собрало у экранов 7,3% москвичей (42,5% столичных телезрителей), в 2016-м — 7,6% (43,3% зрителей), в 2015-м — 8,7% (47,6%). В 2017 году Послание не оглашалось и было перенесено на март 2018 года. Рекордным стало Послание, с которым Владимир Путин выступил 4 декабря 2014 года — в год присоединения Крыма. Тогда его посмотрел почти каждый десятый москвич, а среди телезрителей — каждый второй. Нынешнее же Послание приблизилось к докрымскому уровню: в 2013 году трансляцию посмотрели 5,2% жителей Москвы.

Более популярна у телезрителей ежегодная пресс-конференция Путина. Так, 20 декабря 2018 года ее посмотрели более 11% москвичей. Внимание прямой линии с президентом в прошлом году уделили 8,3% жителей столицы, или 54,6% телеаудитории.

«Падение интереса к тому, что говорит президент, — одно из проявлений общего кризиса доверия, начавшегося в прошлом году. Люди уже не верят, что Путин способен на что-то новое, поэтому и не слушают, что он скажет», — пояснил политолог Аббас Галлямов. По его мнению, «это еще нельзя назвать протестными настроениями в чистом виде, однако это первый шаг в их направлении». «Эрозия социальной базы режима налицо», — говорит он.

Политолог Михаил Виноградов отметил, что снижение интереса к Посланию — следствие общего снижения рейтинга власти, ожиданий и «в целом девальвация доверия к словам политиков». Теперь развитие ситуации будет зависеть от того, как «для себя увидит внутреннюю повестку обыватель». «Сработают ли те социальные ожидания, которые были даны в Послании, или же запомнится только внешнеполитическая его часть и создастся ощущение, что ничего в стране не поменялось», — сказал Виноградов.

Социологи фиксируют и снижение рейтинга одобрения Владимира Путина. Согласно данным опроса ВЦИОМа, который проводился 21-27 января, деятельность президента не одобряют 30,1% респондентов (месяц назад этот показатель составлял 26,8%).

За отставку действующего Правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-Центра».

Категории: Политика
Комментарии8
polstars
Андрей
Не верю , и никогда не верил ставленнику БЕНи.
pomnim
Иуда ельцин в квадрате!
Владимир Народный
Путин - глава еврейских оккупантов! В России он со своей бандой убил ВСЁ! За это повесить мало!
Владимир Народный
Экономика в России - ОККУПАЦИОННАЯ, ГРАБИТЕЛЬСКАЯ! Напрвлена на уничтожение Народа - ГЕНОЦИД!!!
Виктор Козлов
Там смотреть не чего.
Владимир Народный
посмотрели, послушали, а теперь пора и пулемёт смазать!
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Наконец-то и зомби стали понимать, что кроме "бла-бла-бла" от послания ждать нечего.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Значит хочешь сказать Цыган, что все кроме тебя зомбированы. А Зюганов тоже зомби?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм ««Сто грамм» для храбрости» (12+)

Примите участие в опросе
Где, по Вашему мнению, молодое поколение более счастливо?
Голосовать