КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий Жореса Алферова

18 марта 2019 20:15 – КПРФ
КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий Жореса Алферова
Фото: ТАСС

В пятницу, 15 марта Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов рассказал о плане передать мандат депутата Жореса Алферова директору совхоза имени Ленина Павлу Грудинину. В выходные дни и понедельник в прокремлевских СМИ появились десятки статей с критикой КПРФ, главы компартии, поиском компромата на Павла Грудинина. Основной посыл материалов: «Кремль не доволен»

Зампред ЦК партии Дмитрий Новиков подтвердил «ТАСС» направление в ЦИК документов о передаче депутатского мандата нобелевского лауреата Жореса Алферова Генеральному директору «Совхоза им. Ленина» Павлу Грудинину.

«Сегодня президиум ЦК соответствующий пакет документов рассмотрел на своем заседании, они были единогласно поддержаны, и Геннадий Андреевич [Зюганов] их уже подписал. Эти документы переданы в ЦИК, теперь дело за их решением, они обязаны в ближайшее время рассмотреть на очередном заседании. Если такого заседания в ближайшее время не планировалось, значит, ЦИК будет обязан провести внеочередное заседание и рассмотреть этот вопрос», — сказал Дмитрий Новиков.

Пресс-секретаря Геннадия Зюганова, депутат Госдумы Александр Ющенко также подтвердил РБК отправление документов в ЦИК.

Документы были поданы в избирком после того, как в понедельник Президиум ЦК КПРФ официально утвердил решение по кандидатуре Грудинина, отметил он.

Процедура передачи вакантного мандата делится на два этапа: сначала партия подает в ЦИК постановление о передаче кандидату депутатских полномочий, после чего остальные документы предоставляет сам кандидат, пояснил юрист КПРФ Сергей Чикирев. От кандидата в комиссию подается заявление об отсутствии ограничений (счетов и вкладов в иностранных валютах) и копия приказа об освобождении от работы, а данном случае — с поста гендиректора Совхоза имени Ленина, отметил он.

В выходные в ЦИК поступило несколько обращений граждан с требованием не передавать Грудинину освободившийся мандат депутата Госдумы, сообщал РАПСИ и подтвердил РБК собеседник в Центризбиркоме.

По мнению Чикирева, заявления граждан, протестующих против решения КПРФ сделать Грудинина депутатом, «никаким образом не могут повлиять на решение ЦИК». «Это воля граждан, они могут писать, но не имеют правового отношения что-то обжаловать», — пояснил юрист.

«Мы ежедневно сталкиваемся с противодействием», — прокомментировал Ющенко информацию о поданных заявлениях в ЦИК и в суд с требованием не регистрировать Грудинина кандидатом.

«Я считаю, что этот вопрос не является дискуссионным, а лежит в плоскости внутрипартийного решения», — выразил мнение Ющенко.

В понедельник Геннадий Зюганов заявил, что «на заседании Президиума ЦК КПРФ было единогласно принято решение передать мандат депутата Госдумы, принадлежавший недавно ушедшему от нас Ж.И. Алферову, директору совхоза имени Ленина, экс-кандидату в Президенты РФ П.Н. Грудинину».

Геннадий Зюганов подтвердил, что в СМИ началась «информационная атака на КПРФ».

«Те, кто сегодня затевает эту свару, продолжают политику Ельцина и Гайдара. Они тащат в Москву «Ельцин-Центр». Этот гадюшник мы не имеем права сюда пускать. Мы не можем отдать на растерзание наших товарищей — Грудинина, Бессонова, Левченко и Коновалова», — заявил лидер коммунистов.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Сыщик петербургской полиции» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать