Суд отложил заседание по иску Дерипаски к Зюганову

12 апреля 2019 12:00 – КПРФ
Суд отложил заседание по иску Дерипаски к Зюганову
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Тверской районный суд Москвы вновь отложил заседание по иску бизнесмена Олега Дерипаски к лидеру партии КПРФ Геннадию Зюганову. Судья отказывается слушать свидетелей со стороны КПРФ. Юристы считают, суд нужен Дерипаске, чтобы не допустить расследования в отношении него

На заседании Тверского районного суда под председательством судьи Татьяны Молитвиной сторона бизнесмена Олега Дерипаски попросила отложить рассмотрение иска против Геннадия Зюганова на более поздний срок.

До 14 мая, когда и пройдет новое заседание, представители олигарха ожидают ответы на адвокатские запросы из ФСБ, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, сообщает портал «dailystorm.ru».

У коммунистов уже есть заключение из этих ведомств. Их получил первый зампред фракции коммунистов в Госдуме Николай Коломейцев. Однако ответы, которые пришли депутату, носят гриф «для служебного пользования». Чтобы ознакомить с ними суд, необходимо его личное присутствие, о чем и ходатайствовала сторона защиты. Но судья отказалась приглашать Коломейцева в качестве свидетеля на заседание.

Также судья Татьяна Молитвина вновь отказалась заслушивать свидетельские показания первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике Николая Арефьева, который должен был представить экономическое обоснование претензий к бизнесу Дерипаске.

По мнению представителя защиты Геннадия Зюганова, адвоката Дмитрия Аграновского, юристы олигарха не обращают внимание на главный момент в высказывания Геннадия Зюганова.

«Ключевая фраза в речи Геннадия Андреевича — «мы должны расследовать». А вокруг этого — уже все остальное. И, как мы сегодня цитировали постановление пленума Верховного суда, все, что изложено в подобного рода заявлениях, приводится в обоснование этого заявления, а не для того, чтобы кого-то оскорбить», — подчеркнул Дмитрий Аграновский в интервью телеканалу «Красная Линия».

Адвокат обратил внимание на значимость прецедента с «Русалом» для всей российской промышленности.

«Эта сделка — передача фактическая нашей алюминиевой промышленности под контроль Минфина США — она может стать дорожной картой для других компаний, попавших под санкции. Вы представляете, какая американцам лафа? Ты накладываешь санкции на то, что тебе приглянулось, и единственный способ от этих санкций избавиться — даром передать под контроль американцам эту промышленность. Это так они у нас всю промышленность отнимут», — сказал Дмитрий Аграновский.

По мнению юриста, подача иска против Геннадия Зюганова представляет собой намерение Олега Дерипаски затянуть расследования в отношении него.

«По мнению стороны ответчика, целью подачи иска против Зюганова является ограничение его возможностей как оппозиционного политика и лидера оппозиционной партии для парламентского и иного расследования событий и действий, которые представляют большой общественный интерес, могут причинить ущерб безопасности страны и иным охраняемым законным интересам, а также ограничение дискуссии вокруг этих событий и действий», — добавил Аграновский.

Что сказал Геннадий Зюганов

На открытии весенней сессии Государственной Думы 9 января Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов напомнил о ключевых событиях 2018 года: повышение пенсионного возраста, пожар в ТЦ «Зимняя вишня», чемпионат мира по футболу, 100-летие комсомола, раскол православия на Украине и так далее.

В числе прочих Геннадий Зюганов напомнил о ситуации, сложившейся вокруг компаний «Русал» и En+, принадлежащих Олегу Дерипаске.

Комментируя потерю фактического контроля на стратегическими российскими предприятиями, Геннадий Зюганов напомнил также о том, как проводилась приватизация в 1990 годы.

«Самая крупная афера — это алюминиевый бизнес Дерипаски, — сказал Геннадий Зюганов. — Сначала заводы украли у граждан, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам. Необходимо расследовать это преступление, потому что оно направлено против стратегической политики нашей страны и её безопасности».

Как контроль над компаниями Дерипаски перешел к «независимым директорам»

В конце января 2018 года в США был опубликован «кремлевский список», в который вошли чиновники и бизнесмены, «близкие» к Президенту России Владимиру Путину. Всего в списке 210 имен: 96 бизнесменов, имеющих состояние более $1 млрд, и 114 чиновников.

В апреле 2018 года США ввели санкции против семи предпринимателей из этого списка и 12 подконтрольных им компаний.

«Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США при консультациях с Госдепартаментом вводит санкции против семи российских олигархов и 12 компаний, которыми они владеют».

Ограничительные меры распространили на олигархов Олега Дерипаску, Игоря Ротенберга, Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова — члена Совета Федерации, Владислава Резника и Андрея Скоча, также являющихся депутатами Госдумы, бизнесмена Кирилла Шамалова, которого СМИ называли зятем Владимира Путина.

Среди попавших под санкции компаний фигурируют, например, «Базовый Элемент», «Русал» и En+ Олега Дерипаски, главный подрядчик госкомпании «Газпром» — «Газпром бурение», которая принадлежит Игорю Ротенбергу, группа «Ренова» Виктора Вексельберга, а также госкомпания «Рособоронэкспорт», агрохолдинг «Кубань» и «Ладога Менеджмент» Кирилла Шамалова.

В список попали и глава госкомпании «Газпром» Алексей Миллер, Генеральный директор и совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, Председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов, Президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко, банкир, Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

В результате объявления о санкциях стоимость компаний Олега Дерипаски только за один день упала почти на один миллиард долларов.

Представители Олега Дерипаски начали проводить переговоры с представителями управления по иностранным инвестициям Минфина США об условиях снятия санкций с его компаний.

Первоначально Минфин США дал время до 7 мая 2018 года на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, и время до 5 июня, чтобы разорвали с ними контракты. Впоследствии эти сроки продлевались несколько раз.

В итоге переговоров Олег Дерипаска согласился передать фактический контроль над компаниями «независимым» представителям.

20 декабря Минфин США сообщил, что уведомил Конгресс о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Дерипаски: холдинга En+, алюминиевого гиганта «Русал» и «Евросибэнерго», так как бизнесмен согласился снизить контроль в En+ (с приблизительно 70 до 44,95%). Голосовать при этом он сможет только 35% акций. Нынешний Председатель совета директоров «Русала» Маттиас Варниг уйдет в отставку и не будет больше входить в совет директоров. Олег Дерипаска потеряет возможность назначать его членов, а 8 из 14 директоров будут независимыми. Варнига сменил французский экономист Жан-Пьер Тома, занимавший пост независимого неисполнительного директора.

В Конгрессе США представители партии демократов пытаются заблокировать соглашение Минфина США и Дерипаски. В палате представителей была принята резолюция против соглашения, но попытка заблокировать соглашение в сенате провалилась. 16 января резолюция набрала только 57 голосов (в том числе 11 республиканцев) при необходимых 60.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)