Николай Харитонов: «При оценке работы губернаторов главной должна быть оценка социальной справедливости

29 Апреля 2019 14:07 – КПРФ
Николай Харитонов: «При оценке работы губернаторов главной должна быть оценка социальной справедливости
Председатель Комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (фракция КПРФ)

«Уровень социальной справедливости – вот на что должна быть ориентирована оценка деятельности руководства во всех российских регионах», – считает председатель Комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (фракция КПРФ), передает regions.ru.

«Единые критерии для оценки руководителей всех российских регионов применять очень сложно», – сказал Николай Харитонов, комментируя информацию о ведущейся в правительстве и администрации президента разработке методики расчета показателей для новой системы оценки эффективности работы российских губернаторов,

«Подвести все территории Российской Федерации под какой-то единый знаменатель практически невозможно. Да, может быть критерий доверия, но опять же, если разбирать по элементам, то нужно понимать, из чего складывается доверие. Почему сегодня, к примеру, плата за капремонт в Москве составляет уже 18,5 рублей за кв. метр, а есть регионы, где люди платят по 7,5 рублей? Это какие же тогда деньги на Собянина падают! При этом москвичи не знают, когда и в качестве чего вернутся им эти деньги», – продолжил парламентарий.

По его мнению, главный показатель – это настроение людей в регионах, которое зачастую лучше всего можно узнать, обратившись к соцсетям. «Это сегодня, может быть, единственная отдушина, благодаря которой люди, пусть даже анонимно, но высказывают свое отношение к тем или иным событиям, высказывают свои замечания и пожелания губернаторам, сенаторам, депутатам, правительству», – полагает Николай Харитонов.

Приведя в пример ситуацию на Дальнем Востоке, он отметил, что там продолжается массовый отток населения, и в то же время на Кубань, наоборот, каждый год приезжает по 65 тысяч человек. «Значит, у граждан до сих пор нет мотивации жить и работать в дальневосточных регионах. И это не губернаторов соответствующих вина, просто мы знаем, что рыба ищет где глубже, а человек – где лучше», – сказал парламентарий.

Он считает, что далеко не все зависит от руководителей регионов. «Губернатор может создать какой-то благоприятный климат на первых порах, пока люди ему доверяют. А потом начинаются разного рода проблемы, которые упираются в финансовые возможности, интеллектуальные и многое другое. Поэтому я считаю, что к каждому региону надо стараться подходить дифференцировано. Очень сложно по одним и тем же критериям оценивать руководителей, работающих сегодня, скажем, в Хакасии, в Забайкалье или в Тыве и руководителей в Чеченской республике, в Петербурге, на Кубани, в Ставрополье, на Ямале», – подчеркнул Николай Харитонов.

Парламентарий отметил, что не выработана «главная, общепринятая и понятная оценка – оценка социальной справедливости». «Необходимо, чтобы во всех регионах, независимо от их географии, бюджетов, и так далее, люди ощущали социальную справедливость. А это доступность образования, здравоохранения, возможность решения жилищных проблем и многое другое. Уровень социальной справедливости – вот на что должна быть ориентирована оценка деятельности руководства во всех российских регионах», – считает он.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Константин
Вообще не так. Не президент или правительство должны оценивать работу губернатора, а сами избиратели, они и должны инициировать процедуру отстранения губернатора сами или через представительный орган власти.
Короче надо советскую систему возвращать, глава исполнительной власти должен избираться советами и отчитываться перед депутатами советов.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Художественный фильм «Партизаны в степях Украины» (12+)

Примите участие в опросе
Кто виноват в отсутствии реальной интеграции стран на постсоветском пространстве?
Голосовать