Россия может выйти из конвенции по правам человека

7 Мая 2019 16:30
Россия может выйти из конвенции по правам человека
Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

Россия прорабатывает вопрос о выходе из Совета Европы (СЕ) и Европейской конвенции по правам человека, если не будет найден компромисс, заявил постоянный представитель РФ при СЕ Иван Солтановский в интервью «РИА Новости». В случае выхода страны из СЕ, россияне потеряют возможность подавать жалобы в Европейский суд по правам человека.

«Мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на Европейском континенте», — заявил он в интервью РИА «Новости».

Вместе с тем Солтановский подчеркнул, что Москва не жалеет, что в свое время вступила в СЕ, так как «советоевропейский опыт» помог «модернизировать российскую правовую систему, гуманизировать судопроизводство и пенитенциарную систему», интегрировать российское образование в европейскую систему.

Россия активно сотрудничает со всеми органами СЕ, кроме Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), заявил постпред России. «Мы позитивно оцениваем достигнутый в Совете Европы уровень межправительственного взаимодействия»,— сказал Иван Солтановский.

В 2014 году из-за событий на Украине и присоединения Крыма к России делегацию РФ в ПАСЕ лишили основных полномочий. Это стало причиной, почему Россия отказалась платить взносы. РФ уже три года не участвует в сессиях ПАСЕ и почти два года не перечисляет взносы в бюджет СЕ. Ее долг на начало 2019 года составил около €60 млн.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд обвинил Москву в нарушении положения устава, согласно которому страну могут исключить из организации, если она не платит взносы в течение двух лет. Для России этот срок наступит в конце июня 2019-го.

На апрельской сессии ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала российскую сторону сформировать свою делегацию, а также заплатить взнос в бюджет СЕ. К июню главы МИДов стран—членов СЕ должны рассмотреть вопрос о членстве России. Москва должна выплатить долг перед СЕ даже в случае выхода из него, считают в организации — это пришлось сделать Греции, единственной стране, покинувшей СЕ.

Представитель МИД Мария Захарова, комментируя это решение, отметила, что Россия может участвовать в заседаниях ПАСЕ только при условии полноправного членства в ассамблее.
Категории: За рубежом
Комментарии1
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
Я полагаю, что у нас хоть с ПАСЕ, хоть с ЕС, хоть без них, как был правовой беспредел и нарушение конституционных прав граждан, так и останется, пока страной правят тоталитарная власть чиновников-мошенников сросшиеся с олигархиатом, когда в стране коррупция, кумовство, круговая порука во всех её ветвях цветут махровым цветом....С таким же успехом наши сердобольные депутаты и чиновники могут поговорить по скайпу, и нести свою чушь по ящику, всё равно геноцид русского народа будет продолжаться под их гнётом, и враньём !!! Они же не считают, что П М П для малоимущих это смертный приговор миллионам россиян, что раз они молчат и не протестуют, то являются соучастниками этого геноцида и что поэтому социальный взрыв неизбежен...с кровопролитем, мордобоем и убийствами ни в чём неповинных людей. Никто из них не хочет влезть в шкуру народа и пожить его жизнью испытав все прелести их руководства страной на себе хотя бы пол-годика. А то, тут один региональный депутат попытался пожить на макарошках, как все пенсионеры и инвалиды, так на третьей неделе пошёл в поликлинику поправлять своё здоровье. Конечно у депутатов жалование не в один МРОТ, а поболее в 10-20 раз будет.... Кому из депутатов не задашь вопрос-Почему с МРОТ берут ещё и НДФЛ налог??? Никто не может ответить!!! Какие права человека, если люди вышли на официально одобренную манифестацию, чтобы громогласно дать оценку деятельности властей, так на них натравили ОМОН ?! Власть не хочет слышать правду про себя и нести ответственность за свои звериные решения и дела, за свою ложь и цинизм, чего им этот ПАСЕ и ЕС сдались ?! Отдайте эти деньги мне, я построю дом для престарелых и инвалидов с хосписом с постоянным медицинским обслуживанием, с численностью не менее 3000 тыс человек в своём городе- миллионнике , где старики умирают от болезней, одиночества и безысходности получить, хоть какую то помощь от властей....где всё отдано на откуп мошенников и барыг!!! Мне всё равно скоро помирать, до пенсии по старости я не доживу, так хоть память о себе светлую оставлю...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Приватизация государственной и муниципальной собственности в России:
Голосовать