Депутаты-коммунисты внесли в Госдуму законопроект о Дне Победы над Японией

15 Мая 2019 10:30 – КПРФ

Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе Николай Коломейцев, Алексей Корниенко, Ольга Алимова, Николай Арефьев и другие внесли в палату законопроект о новом российском Дне воинской славы. Коммунисты предлагают отмечать 3 сентября День Победы над милитаристской Японией.

Комментируя эту инициативу, депутат Алексей Корниенко пояснил, что День победы над Японией отмечался в нашей стране в течение пятидесяти лет с 1945 по 1995 годы в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР. «Пожалуй, ни одна другая дата не была настолько несправедливо вычеркнута из правового поля», – добавил он.

Парламентарий напомнил, что в войне с Японией погибло более 12 тысяч наших соотечественников, более 100 стали Героями Советского Союза, более миллиона награждены медалью «За победу над Японией», выполненную по образцу медали «За Победу над Германией». «На оборотной стороне медали «За Победу над Японией» имеется надпись «3 сентября 1945». Объяснить ветеранам, награжденным этой медалью, отказ от празднования данной даты, отсутствие данного события в законодательстве, просто невозможно», – считает Алексей Корниенко.

Он подчеркнул, что победа на Дальнем Востоке в 1945 году обеспечила возвращение России утраченных в результате русско-японской войны 1904–1905 гг. земель – Курильских островов и Южного Сахалина, создала «надежный правовой фундамент для исключения каких-либо сомнений в правомерности суверенитета России на данных территориях».

Алексей Корниенко также обратил внимание на то, что в Китайской народной республике День победы китайского народа в войне сопротивления Японии отмечается ежегодно 3 сентября.

«Невнимание в последние десятилетия к данному событию в нашей стране привело к тому, что часть людей, особенно подрастающее поколение, склонно считать датой окончания Второй мировой войны подписание акта о капитуляции нацистской Германии и мало знакомо с событиями войны с Японией. Необходимо, чтобы россияне знали о подвиге, совершенном их предками в 1945 году не только в Европе, но и на Дальнем Востоке, о решающей роли нашей страны в уничтожении как германского нацизма, так и японского милитаризма», – подчеркнул депутат-коммунист.

Он отметил, что в настоящее время праздник Победы над Японией сохраняет свое значение в основном на Дальнем Востоке, и, прежде всего, в Сахалинской области, где региональные законодатели провозгласили 3 сентября Днём освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов. «Однако, очевидно, что победу над Японией одержало все государство, поэтому день Победы над милитаристской Японией должен быть возвращен в число действующих праздников – дней воинской славы – на уровне федерального закона», – сказал Алексей Корниенко.

Парламентарий подчеркнул, что особую актуальность законопроект приобрел в свете последних событий, связанных с возможным началом переговорного процесса с Японией о судьбе Курильских островов. «КПРФ неоднократно организовывала в Москве и Сахалинской области акции протеста против этого, и эти акции были активно поддержаны гражданами России», – отметил он.

Алексей Корниенко выразил убеждение в том, что данная инициатива «крайне важна для защиты территориальной целостности России на Дальнем Востоке, восстановления исторической справедливости, обеспечения должного уважения к нашим предкам, воспитания подрастающего поколения в духе любви к Родине». «Мы будем бороться за ее принятие», – заключил он. 
Категории: КПРФ Политика
Комментарии2
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
Во имя дани уважения и памяти погибших в войне с японским милитаризмом этот день должен быть красным в календаре!!! А то японские якудзы от наглости потеряли берега и не признают итогов второй мировой войны ...похоже, им надо повторить Хиросиму и Нагасаки, чтобы признали и нас победителями ?!
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Про Хиросиму и Нагасаки пожалуй переборщили, а в остальном согласен
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Железный поток» (12+)

Примите участие в опросе
В чём российские власти достигли в последнее время наибольших успехов?
Голосовать