Правительство отвергло законопроект КПРФ о штрафах за оскорбление избирателей

22 Мая 2019 13:30
Правительство отвергло законопроект КПРФ о штрафах за оскорбление избирателей
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект депутатов Госдумы от КПРФ, которым предлагается ввести штрафы для чиновников за оскорбление избирателей, сообщает ТАСС

«Правительством РФ законопроект не поддерживается», — говорится в проекте официального отзыва кабмина, принятом на заседании комиссии.

В документе отмечается, что статья 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Оскорбление») «уже содержит состав правонарушения, объектом которого являются общественные отношения, связанные с гарантированным Конституцией РФ правом граждан на защиту чести и достоинства».

Как указано в отзыве, предлагаемая в законопроекте формулировка «публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» не отвечает «требованиям формальной определенности, ясности и недвусмысленности правовых норм, что может повлечь неоднозначное толкование и, как следствие, произвольное правоприменение проектируемой стати КоАП».

Данный законопроект в феврале внесли в Госдуму депутаты Сергей Казанков и Николай Коломейцев. Согласно пояснительной записке, оскорблением избирателей должно считаться «публичное выражение должностным лицом, замещающим государственную или муниципальную должность, либо находящимся на государственной или муниципальной службе, явного неуважения к гражданам РФ и (или) публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

В подтверждение актуальности своей инициативы коммунисты приводили высказывания бывшей свердловской чиновницы Ольги Глацких, заявившей, что государство «не просило родителей рожать», слова экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, уволенной из-за «рекомендаций», что нужно покупать для того, чтобы уложиться в ежемесячный прожиточный минимум, и другие.

Категории: КПРФ Политика
Комментарии3
Елена Иванюга
Елена Иванюга
В этом вопросе КПРФ нужно поддержать и требовать принятия закона.
Сергей Дольский
Сергей Дольский
Елена, полностью с вами согласен, но мне кажется в этом случае(при неприятии поправки) ...нужно убрать из закона статью за оскорбление чиновников....так - будет справедливо))
Сергей Дольский
Сергей Дольский
Чуть не забыл, видимо наши чинуши, так и будут постоянно сыпать оскорбления в народ, ....думаю, это - признак звериного капитализма в стране !!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:45
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главная проблема российского сельского хозяйства – это:
Голосовать