Правительство хочет преобразовать пенсионный фонд в публичную компанию. Во сколько раз вырастут зарплаты руководителей?

23 Мая 2019 16:30
Правительство хочет преобразовать пенсионный фонд в публичную компанию. Во сколько раз вырастут зарплаты руководителей?
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Минтруд направил в правительство предложения о преобразовании Пенсионного фонда (ПФР), а также фондов обязательного медицинского страхования (ОМС) и социального страхования в публично-правовые компании. Об этом пишет РБК

Идея преобразования ПФР в публично-правовую компанию обсуждалась в Белом доме еще в конце 2017 г., отмечали собеседники издания. Председатель фонда Антон Дроздов позже рассказывал, что кроме публично-правовой компании обсуждались также формы некоммерческой организации и казенного учреждения. Внести в правительство предложения о статусе внебюджетных фондов поручила куратор социальной сферы вице-премьер Татьяна Голикова. Обсудить предложения Минтруда с экспертами предполагалось во II квартале этого года.

Преобразование внебюджетных фондов позволит в перспективе объединить их в единый государственный социальный фонд, рассказали два собеседника издания. За объединение фондов в единую структуру Голикова выступала, будучи еще Председателем Счетной палаты. В числе возможных плюсов она называла повышение прозрачности новой структуры за счет публичного статуса, а также сокращение административных издержек.

Сейчас внебюджетными фондами, фактически, управляют профильные министерства, в результате фонды работают как госучреждения. У Пенсионного фонда сейчас даже нет единого учредительного документа, в котором были бы прописаны его полномочия и организационно-правовая форма.

Исходя из закона статус публично-правовой компании позволил бы внебюджетным фондам свободнее распоряжаться средствами: наращивать резервы, инвестировать и размещать свободные деньги в активах для получения дополнительной прибыли. У Пенсионного фонда, например, по итогам 2017 года были переходящие остатки (временно свободные средства) на 234,2 млрд руб.

Как пишет портал «interessant.ru», в публично-правовых компаниях руководители смогут повысить себе официальные зарплаты в десятки раз.

Категории: Общество
Комментарии4
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
у мошенников, как не крути, всегда, в кошельке лежит народная деньга....
Silver
Что вы? Они честно их кладут в свои карманы...
Сергей Дольский
Сергей Дольский
для того и народ, чтобы чинуши с голоду не умерли) помните сказку Михаила Евграфовича? ...да, именно, как один работяга - двух едоков кормил, а в ответ дождался - пятак, вывод прост, хоть и презирают «генералы» «мужиков», а все же без них ничего сами сделать не могут.....правда сейчас не сказка и не один кормит двоих, а миллионы - кормят тысячи чинуш, следовательно - и жрут последние, как говорится - от пуза!

Юрий Зайцев
Юрий Зайцев
Что непридумают не в нашу пользу ,в конечном итоге развалят всё
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Юность Максима» (12+)

Примите участие в опросе
Дедовщина в Российской армии – это:
Голосовать