Россиян будут подключать к системе накопления пенсии без их согласия

1 октября 2018 10:31
Россиян будут подключать к системе накопления пенсии без их согласия
Отделение Пенсионного фонда России. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Минфин и Центробанк решили автоматически подключать россиян к новой системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), сообщает РБК со ссылкой на источники

Подключение к механизму ИПК будет основано на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», согласно которой «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».

Граждан автоматически подключат к выплате взносов с зарплат в НПФ, а для отказа будет необходимо написать заявление. «Это коснется 70 миллионов человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах или в государственной управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк», — рассказал источник.

При этом люди в любом случае должны быть проинформированы, что их подключили к системе ИПК, сказал один из источников издания. По его словам, такая задача может быть возложена на работодателя.

Минфин и Центробанк представили концепцию индивидуального пенсионного капитала в сентябре 2016 года. ИПК призван заменить накопительную часть пенсии, отчисление которой заморожено с 2014 года.

Ключевым элементом концепции ИПК стала «автоподписка» на пенсионные отчисления, нарастающие с 1 до 6% с зарплаты в течение пяти лет. Работников предлагалось по умолчанию подключать к новой системе. Ранее против автоподписки выступал социальный блок правительства.

Срок запуска системы ИПК был запланирован на январь 2020 года, но законопроект пока не опубликован. Публичное обсуждение системы ИПК решили отложить из-за негативной реакции общества на пенсионную реформу, сообщали источники «Ведомостей» и «Интерфакса».

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Шестое июля» (12+)