Владимир Путин наградил Валентину Матвиенко орденом. За мудрость и 70 лет

24 Мая 2019 10:30
Владимир Путин наградил Валентину Матвиенко орденом. За мудрость и 70 лет
Президент России Владимир Путин и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на церемонии вручения государственных наград РФ в Кремле. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин вручил в Кремле спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко орден Святого апостола Андрея Первозванного, сообщает ТАСС

«Мудрость и опыт, системное видение государственных задач, умение обеспечить их решение, предельная ответственность — все это в сильном и ярком характере Валентины Ивановны Матвиенко, — сказал Владимир Путин. — Она стала первой женщиной, возглавившей Совет Федерации, и на этом посту многое делает для укрепления российского парламентаризма и федерализма».

«Уважаемый Владимир Владимирович, я искренне благодарю Вас за высокую государственную награду. У меня 47 лет трудового стажа, и все эти годы я работала на государственной службе. В этой награде, которую Вы мне вручили, говорю это искренне, вклад всех моих коллег, соратников, с кем я шла по жизни, моих замечательных учителей, наставников. Самые яркие, самые интересные годы, самые содержательные — это годы работы в Вашей команде, Владимир Владимирович. Я благодарю Вас за доверие, которое Вы мне оказываете, работать с первого дня в Вашей команде», — сказала в ответ Матвиенко.

Указ о награждении Валентины Матвиенко орденом Владимир Путин подписал в апреле, накануне 70-летнего юбилея спикера Совета Федерации.

Перед началом церемонии председатель Совфеда в беседе с журналистами призналась, что сильно волнуется. «Я за всю свою жизнь так не волновалась, как сегодня», — сказала она.

Валентина Матвиенко прокомментировала скандал с увольнением из газеты «Коммерсантъ» отдела политики в полном составе после статьи о ее возможной отставке.

Она назвала информацию о ее отставке выдумкой и заявила о том, что будет работать на своем посту, пока ей доверяют коллеги и Президент России.

«Я не знаю, кто выдумал всю историю и кому это надо. И почему втягивают уважаемые издания. Это абсолютная выдумка, изначально выдумка», — сказала Матвиенко, отвечая на вопрос о том, есть ли у нее планы перейти на другую работу.

«А что касается моей работы, я буду работать столько, сколько мне будут доверять мои коллеги по Совету Федерации и президент, естественно», — подчеркнула она.

При этом Матвиенко выразила сожаление в связи с историей вокруг статьи в газете «Коммерсантъ» и еще раз подчеркнула, что не имеет к ней никакого отношения.

«Еще раз: мне даже комментировать нечего. Никакого отношения не имею к событиям, происходящим в издательском доме «Коммерсантъ». Никаких разговоров ни с кем на эту тему не было, если мы сидели рядом с Усмановым, то это не означает, что мы обсуждали этот вопрос», — сказала Матвиенко. По ее словам, разговор шел на общие темы.

«Мало того, что написали статью, как потом выяснилось, непонятно откуда взятую, я еще должна сегодня объясняться по событиям, там происходящим... Сожалею, что все так произошло. Никаких у меня ни к кому претензий не было и нет», — сказала Матвиенко.

В 1998 году орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая государственная награда РФ. Согласно статуту, им могут награждаться выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане страны за «исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России», а также главы и руководители правительств зарубежных стран за «выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией». Всего с 1998 года по март 2019 года этим орденом награждены 18 человек.

Владимир Путин вручил ректору МГУ Виктору Садовничему орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, ту же награду II степени получил один из основателей российского государственного протокола, руководитель протокола первого Президента РФ Владимир Шевченко. Отмечены и заслуги ректора Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки — он удостоен ордена Александра Невского.

В числе приглашенных на церемонию был также писатель-сатирик Михаил Жванецкий, удостоенный ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, однако он не смог приехать в Кремль. Такую же награду получил и модельер Валентин Юдашкин, а орден IV степени — актер, Народный артист РФ Сергей Маковецкий.

Еще двум Народным артистам РФ — Ларисе Долиной и Николаю Цискаридзе Путин вручил ордена Дружбы. Такую же награду от Президента России получили Президент ФИФА Джанни Инфантино и посол Китая в России Ли Хуэй.

Категории: Политика
Комментарии2
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
Какая это мудрость- без совести и чести закрывать глаза на то, как попираются права и свободы собственного народа, когда при отсутствии рабочих мест и адекватной зарплаты и пенсий по стране расползается тихий геноцид предпенсионеров, пенсионеров и инвалидов, а конституцию имеют во все щели и прогибают под интересы одного клана сросшегося с мировым олигархиатом ?! Это обыкновенное лизоблюдство и приспособленчество в угоду продажной власти, которая построена на лжи, коррупции и воровстве!!! Я уже не говорю про Сов. Фед который стал пристанищем для коррупционеров, мошенников, заказчиков убийств и в глазах народа является ОПС ....(моё мнение может отличаться от официального)
Olga Höfer
Андрей, если вы под официальным мнением подразумеваете властьимущих и их холуёв, то, конечно, оно отличается. От мнения мало-мальски здравомыслящих - никак. И я полностью Вас поддерживаю. Там наградили ещё целую вереницу оборотней и одну доярку, чтобы придать процедуре народный характер. Жаль, что в этом шоу не нашлось места П.Грудинину, успехи которого очевидны и неоспоримы и изрядно мозолят глаза властьимущим. Ему эти сволочи уготовили другие "награды"...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Свадьба» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать