Генеральный прокурор Чайка взял под личный контроль расследование обстоятельств с изъятием тиражей газеты «Тульская правда»

30 Мая 2019 15:00 – КПРФ
Генеральный прокурор Чайка взял под личный контроль расследование обстоятельств с изъятием тиражей газеты «Тульская правда»
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Фото: ТАСС

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль вопрос об изъятии тиражей газеты «Тульская правда». Об этом он заявил, отвечая в Государственной Думе на вопрос депутата фракции КПРФ Олега Лебедева

Ранее 25 парламентариев-коммунистов направили запрос генпрокурору с требованием принять меры в связи с грубым нарушением тульской полицией Закона РФ «О СМИ». Они сообщили, что 28 мая 2019 года в городе Новомосковске Тульской области сотрудниками полиции без решения суда были изъяты три тиража официально зарегистрированного периодического печатного издания «Тульская правда» (95 тысяч экземпляров).

«Тиражи газеты везли в Тульскую область из издательства, находящегося в Нижегородской области. Сотрудники полиции понимали, что изымают тиражи официального средства массовой информации, поскольку им были предъявлены все документы на перевозимые тиражи», – написали авторы запроса.

Депутаты отметили, что согласно закону о СМИ, «изъятие, а равно уничтожение тиража или его части допускается не иначе как по вступившему в силу решению суда», однако в отношении газеты «Тульская правда» таких судебных решений об изъятии тиража или его части нет. Было подчеркнуто, что в соответствии с законом о СМИ ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц, государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством незаконного изъятия, а равно уничтожения тиража или его части влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Парламентарии сообщили, что подобные действия полиции в Тульской области продолжаются уже почти месяц. Так, 8 мая 2019 года сотрудники полиции города Тулы, в частности отдела полиции «Советский», задержали возле проходных Оружейного завода и проходных Машиностроительного завода распространителей газеты «Тульская правда», в том числе главного редактора Михаила Федорова, у которых незаконно изъяли 4 339 экземпляров газеты «Тульская правда». На следующий день сотрудниками полиции были задержаны распространители газеты «Тульская правда», у которых изъяли 200 экземпляров газеты. Такие задержания продолжались и позже.

«Вышеприведенные положения законодательства всегда при указанных выше обстоятельствах разъяснялись главным редактором Михаилом Федоровым, а также распространителями газеты «Тульская правда» сотрудникам полиции, но они, ссылаясь на «команду начальника УВД», продолжали изымать газеты. Сотрудникам полиции всегда предоставлялось по одному экземпляру газеты «Тульская правда» для ознакомления, но это их никогда не удовлетворяло. Печатное средство массовой информации изымалось полицейскими как с оформлением протокола, так и без его оформления, как с привлечением понятых, так и без них», – сообщили авторы депутатского запроса.

Депутаты-коммунисты потребовали от генерального прокурора принять меры к сотрудникам полиции в соответствии с действующим законодательством.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:15
Мультфильм

Примите участие в опросе
Чьи права и интересы защищает нынешнее российское государство?
Голосовать