Геннадий Зюганов рассказал слушателям Центра политической учебы о России в современном мире

3 Июня 2019 10:32 – КПРФ

С лекцией «Россия в современном мире» выступил перед слушателями Центра политической учебы ЦК КПРФ по профилю «агитационно-пропагандистская и идеологическая работа» лидер партии Геннадий Зюганов

Начало лекции было посвящено основным вехам развития России, начиная с революционного установления Советской власти. Геннадий Андреевич перечислил предпосылки образования СССР, рассказал о национальной политике большевиков и первых декретах советской власти, которые подтвердили прогрессивный характер социалистической революции. «Россия выстрадала революцию. Она пришла к социализму трудной дорогой мечтаний и стремлений. На Первую мировую войну мы ответили «Декретом о мире». На иностранную интервенцию – отрядами Красной гвардии, созданием РККА. На голод и разруху – «Декретом о земле», нэпом и планом ГОЭЛРО. На безудержную инфляцию – золотым советским червонцем», – сказал Геннадий Зюганов.

Говоря о предпосылках возникновения фашизма, лидер КПРФ охарактеризовал это явление как порождение империалистической стадии развития капитализма. «Системный кризис капитализма всегда пахнет войной. Два предыдущих таких кризиса закончились мировыми войнами. Советское государство, основанное на политическом, социально-экономическом и нравственном фундаменте социализма, совершило невозможное, сломав хребет фашистскому зверю. Только на таком фундаменте этот беспримерный подвиг мог стать реальностью», – отметил Председатель ЦК КПРФ.

Далее Геннадий Зюганов остановился на вопросе разрушения КПСС и его взаимосвязи с разрушением СССР. Удары по партии привели к подрыву работы высших органов государственной власти и управления. Как отметил лидер КПРФ, в конце 1980-х годов у КПСС не оказалось необходимых механизмов кадрового обновления и контроля: «Три поколения коммунистов прекрасно справлялись со своими задачами, а четвертое не совладало с вызовами времени. Мы должны сделать выводы из прежних ошибок. Партия должна представлять гармоничный сплав мудрости, опыта старших поколений с энергией молодежи», – подчеркнул Геннадий Зюганов.

Вторая половина лекции была посвящена современной мировой обстановке. Среди основных вызовов и угроз XXI века лидер КПРФ назвал развернутую против России гибридную войну с ее тремя главными элементами: антисоветизмом, русофобией и либерализмом в экономике. Все это было навязано России в 1990-е годы и по сей день продолжает осуществляться через СМИ и действия правительства. Этот курс для России является провальным. Однако выход есть: оценивая перспективы дальнейшего развития страны, Геннадий Зюганов отметил необходимость сохранения духовных основ народа, уважительного отношения к его тысячелетней истории и уникальному советскому периоду.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Художественный фильм «Васек Трубачев и его товарищи» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать