Родина «великого и могучего»

6 Июня 2019 15:00
Родина «великого и могучего»
Памятник А.С. Пушкину в Москве. Фото: ТАСС

День русского языка, отмечаемый в России 6 июня, приурочен ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина, творца современной формы литературного русского языка. В этом году круглая дата – великому русскому поэту 220 лет. Однако широкого празднования с участием первых лиц государства не организовано. Почему?

Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе во главе с Геннадием Зюгановым предложили включить этот день в перечень памятных дат России и подготовили по этому поводу соответствующий законопроект. Главная цель – привлечь внимание к состоянию русского языка в России и в мире.

Все последние годы эксперты бьют тревогу: русский язык, литература в нашей школе сдают позиции, выпускники становятся менее грамотными, не знают отечественной классики, мало читают. Есть и обнадёживающая новость: воспетый Пушкиным «великий и могучий» является вторым языком Интернета. Но подавляющее большинство компьютерных игр, песен, фильмов, информации, доступной каждому в один клик, – на английском. Лучшие университеты сегодня находятся в Западной Европе и США, и там говорят по-английски. Ведущие научные журналы – на английском. Хочешь получить престижную работу в крупном городе – работодатели требуют знания английского или другого иностранного языка. И это не прихоть. Передовые технологии, даже если они китайские, описываются вовсе не на русском.

Ещё немного, и образованные русские будут вести переписку и разговаривать друг с другом не на русском, а на английском. И ведь нечто подобное уже было. Русское дворянство в начале 19-го века говорило на русском с иностранным акцентом. Не к этому ли мы движемся сегодня? Что произойдет с нашей национальной идентичностью, менталитетом, ценностями, если наиболее образованная часть общества будет говорить, думать и творить на иностранном языке? Разве это не угроза национальной безопасности?

Язык не может быть великим и могучим, если страна, в которой на нем говорят, слаба и топчется на месте. Советский Союз имел мощнейший производственный базис, основанный на общественной собственности, имел науку мирового уровня и лучшее в мире образование, и русский язык процветал, широко выплескивался за пределы страны, нес народам Земли идеи справедливости и прогресса. Угнетение русского языка стало закономерным следствием победы капитализма – отсталого, зависимого и периферийного. Капитализма, который породил деградацию отечественной промышленности, космоса и авиастроения, науки, образования, медицины, вызвал жесточайшее социальное расслоение.

Такая капиталистическая Россия стремительно теряет привлекательность для жителей других стран, а ее государственный язык становится не нужен даже как средство межнационального общения. Потому что самого этого общения становится все меньше и меньше.

Еще в 1990-м году число русскоговорящих в мире составляло более 350 миллионов, а с учетом тех, кто мог объясняться по-русски, учил русский язык, таких было более полумиллиарда. Сегодня русским языком за пределами России владеют не более 150 миллионов человек, в основном это жители бывших республик СССР. Русский язык там стремительно выходит из моды. Власти бывших республик, за исключением, пожалуй, только Белоруссии, проводят последовательную политику вытеснения русского языка. Молодежь в республиках Средней Азии, Закавказья его почти не знает, Казахстан и Азербайджан объявили о переходе на латиницу. Почти сорок миллионов человек на Украине говорят по-русски, но политики делают все для того, чтобы люди его забыли.

С чего начинать? С улучшения отношений с соседями? С дополнительных часов на русский язык в школе? С поддержки культуры и образования? Или с широкого празднования пушкинских юбилеев, на которые надо насильно приводить первых лиц государства? Но хватит ли у них смелости признать, что ослабление позиций русского языка – это прямое следствие проводимой ими политики? Согласятся ли с тем, что язык может воспрянуть только после серьезных социально-экономических и политических изменений?

Великий и могучий русский язык настоятельно требует этих изменений. Ему не показать своей мощи и красоты без сильной, преуспевающей, экономически развитой России. Страны, которая является родиной социализма.

Редакция телеканала «Красная Линия»
Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать