В Карачаево-Черкессии КПРФ не допустили к выборам депутатов. В КПРФ считают к этому причастен клан Арашуковых

8 Июля 2019 12:00 – КПРФ
В Карачаево-Черкессии КПРФ не допустили к выборам депутатов. В КПРФ считают к этому причастен клан Арашуковых
Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов. Фото: Саид Царнаев/ТАСС

Судья Верховный суда Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) снял с выборов список кандидатов КПРФ. Решение суда быстро утвердил местный избирком. Глава суда и глава избиркома — это родственники членов клана Арашуковых, сообщают местные СМИ.

Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) 5 июля вынес решение о снятии списка кандидатов КПРФ с выборов в Народное собрание КЧР, которые пройдут 8 сентября 2019 года. В избирательной комиссии сообщили об исполнении вердикта суда и отказе КПРФ в регистрации списка кандидатов. Как пояснила председатель избиркома республики Лариса Абазалиева, в справке Минюста были приведены нарушения, допущенные коммунистами при утверждении списка.

«5 июля 2019 года Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики <...> решил признать незаконным и отменить постановление избирательной комиссии Карачаево-Черкесии <...> о списке кандидатов в депутаты Народного собрания (парламента) республики, выдвинутого региональным отделением КПРФ, обязать избирательную комиссию Карачаево-Черкесии отказать в регистрации списка», — цитирует ТАСС решение судьи.

Иск с требованием отменить решение избирательной комиссии КЧР о заверении списка кандидатов в депутаты от КПРФ в национальный парламент подало региональное отделение партии «Патриоты России». В жалобе указывалось на тот факт, что на отчетной конференции КПРФ за утверждение списка проголосовали 27 из 56 делегатов, то есть менее половины от присутствовавших, что, по мнению истца, является нарушением федерального закона «О политических партиях». Кроме того, в иске обращалось внимание на ошибку в численном составе предвыборного списка коммунистов. В «Патриотах России» утверждали, что на конференции утверждался список из 75 фамилий, а по факту в нем содержится 72 кандидата. Также истец заявил, что утвержденный список был заверен не уполномоченным КПРФ лицом.

Представители КПРФ готовы были доказать свои позицию по каждому пункту, но это, видимо, противоречило планам суда. Судья Марина Езаова отклонила около 10 ходатайств, отказалась вызывать свидетелей, не дала высказаться представителю коммунистов Дамиру Муллину, прервав его в прениях.

Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин не сомневается, что за «Патриотами России», подавшими иск в суд на коммунистов, стоят власти КЧР.

«Мы абсолютно убеждены в своей правоте и будем в установленном законом порядке оспаривать это судебное решение, заявил депутат Госдумы, зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. - Верховный Суд России должен восстановить законность в Карачаево-Черкесии! А то слишком многие власть имущие там решили, что им закон вообще не писан. С сегодняшнего дня по всей России мы начнем акции протеста против произвола в отношении наших карачаево-черкесских товарищей. Эта тема обязательно будет вынесена нами и на Всероссийскую акцию протеста, которая состоится 13 июля.

«Столь тенденциозное рассмотрение дела заставляет повнимательнее посмотреть на личность судьи, - заявил Афонин. - Судью Марину Езаову в республике часто называют «личной судьей клана Арашуковых».

Как пишет портал «Регион-онлайн», в судебном и правоохранительном сообществе республики бытует мнение, что все судебные дела, к которым у клана Арашуковых был интерес, попадали именно к Езаовой. 26 февраля 2019 года дома у этой судьи и ее мужа Арсена Езаова (экс-заместителя руководителя республиканского управления Следственного комитета России) сотрудники ФСБ провели обыск в связи с подозрением в коррупционных связях с арестованным сенатором Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем. Арсен Езаов признался, что с Арашуковыми их семью связывают дружеские отношения. В частности, супруги Езаовы ездили отдыхать к Арашуковым на базу «Адиюх-Пэлас», проводили там выходные и праздничные дни. Кстати, после увольнения Арсена Езаова из СКР в отношении него ведутся следственные действия.

Несколько часов, пока шел процесс, в Избиркоме КЧР решения суда ждала глава избиркома Лариса Абазалиева, которая является по данным портала «Черновик» тетей главы республики Рашида Темрезова. Одновременно с заседанием она проводила комиссию по утверждению списков партий для участия в выборах. Абазалиева была на связи с судом и специально объявила перерыв на неопределенное время, сильно затянув заседание. Когда она получила сигнал, сразу же вынесла решение отказать КПРФ в регистрации на выборах. Основанием стало еще не вступившее в силу решение суда, который признал списки партии недействительными, пишет «Регион online».

Первый секретарь Карачаево-Черкесского республиканского отделения КПРФ Кемал Бытдаев рассказал «Daily Storm», что как взаимодействовали суд и избирком.

«Вчера [5 июля] прошло заседание Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики под председательством судьи Марины Езаовой... Также вчера был последний день регистрации кандидатов. Параллельно с судом, который начался в 15:00 и закончился в 22:00, избирательная комиссия назначила на 19:00 свое заседание, на котором рассматривалось 10 вопросов, из них первым был — регистрация списка кандидатов КПРФ. Затем он был перенесен на конец заседания. Впоследствии комиссия объявила перерыв и ждала решение суда», — уточнил Бытдаев.

По его словам, через час после вынесения судом решения глава избирательной комиссии возобновила заседание, на котором была отменена регистрация кандидатов от КПРФ на выборах в республиканский парламент. Бытдаев обращает внимание, что судебное решение не вступило в силу, поскольку на руки оно будет выдано только 8 июля и будет обжаловано в течение пяти дней в Верховном суде РФ .

Нынешний созыв Народного собрания КЧР избран 4 сентября 2014 года. По итогам выборов в республиканский парламент прошли 37 депутатов от «Единой России», пять — КПРФ, по три от «Патриотов России» и «Справедливой России», двое — от ЛДПР.

В единый день голосования 8 сентября 2019 года в России пройдут выборные кампании различного уровня, включая дополнительные выборы депутатов Государственной думы, глав 18 субъектов Федерации (16 прямых и двух — через голосование в парламенте) и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 13 субъектах РФ. В регионах, где губернаторы уйдут в отставку после 8 июня 2019 года, выборы пройдут в единый день голосования 2020 года.

Категории: КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Лекарство против страха» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволит сдвинуть с места борьбу с коррупцией в России?
Голосовать