Депутаты от КПРФ предлагают увеличить налоговый вычет на образование детей

24 Сентября 2019 13:30 – КПРФ
Депутаты от КПРФ предлагают увеличить налоговый вычет на образование детей
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (слева) во время парламентских слушаний. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

 Группа депутатов от фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий увеличение налогового вычета на обучение детей и увеличение совокупной суммы социальных налоговых вычетов, сообщает ТАСС. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента

Сейчас, согласно законодательству, при определении размера налоговой базы налогоплательщик-родитель имеет право на получение налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение ребенка в образовательной организации, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 тыс. рублей в год. Таким образом, в настоящее время родитель-налогоплательщик имеет право на возврат из федерального бюджета в качестве социального налогового вычета не более 6,5 тыс. рублей налога с дохода физических лиц (НДФЛ) в год из общей суммы НДФЛ, уплаченного в бюджетную систему.

Авторы законопроекта считают такую сумму недостаточной. «Количество бюджетных мест в вузах из года в год сокращается, а реальная стоимость обучения в негосударственных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в 2-5 раз превышает установленное ограничение по размеру налоговой базы, используемой при начислении социального налогового вычета», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект предполагает увеличение совокупной суммы социальных налоговых вычетов со 120 тыс. рублей до 150 тыс. рублей (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей налогоплательщиков, имеющих право на получение материнского капитала, и расходов на дорогостоящее лечение, финансируемых за счет средств федерального бюджета).

Правительство РФ не поддержало законопроект. «Реализация законопроекта приведет к выпадающим доходам бюджетов субъектов РФ, которые в финансово-экономическом обосновании предложено компенсировать за счет дотаций из федерального бюджета. Следует отметить, что дотации из федерального бюджета предоставляются бюджетам субъектов РФ на выравнивание бюджетной обеспеченности, а не для компенсации выпадающих доходов», — говорится в отзыве правительства.

Категории: КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Один из нас» (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать