В МИД РФ все еще надеются на дружбу с США

7 Октября 2019 12:00
В МИД РФ все еще надеются на дружбу с США
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева направо). Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Россия надеется, что прошедшая встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Госсекретарем США Майклом Помпео даст дополнительный импульс дальнейшему диалогу между двумя странами. Об этом заявил в воскресенье посол России в США Анатолий Антонов, выступая на ежегодном российско-американском форуме «Диалог Форт-Росс» в Сан-Франциско, сообщает ТАСС

«Разговор между двумя министрами был откровенным и открытым. Мы надеемся, что встреча даст дополнительный импульс нашему диалогу», — сказал он.

«Отмечу, что в последнее время у нас наметилась активизация в двусторонних связях. Прошли консультации по стратегической стабильности, контртерроризму, проблемам в двусторонних отношениях. Успешно развивается обмен мнениями по КНДР и Афганистану. Наши военные продолжают контакты в Сирии. Эффективный и высокопрофессиональный канал общения сложился на уровне начальников генеральных штабов», — подчеркнул Антонов.

Посол РФ также обратил внимание на то, что американская администрация позитивно относится к инициативе проведения двустороннего консультативного делового совета РФ и США. Эта идея была выдвинута Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом в июле 2018 года. Целью рабочей группы с участием «капитанов бизнеса» будет содействие развитию торговли и инвестиций между двумя странами.

«Администрация это российское предложение поддержала. Положительная реакция на него прозвучала и в ходе недавней встречи Лаврова с Помпео», – отметил Антонов.

«Несмотря на ужесточение политики Вашингтона, интерес к российскому рынку со стороны американских компаний растет. Предприниматели из США не хотят уходить из России. Настроены на расширение своего производственного и инвестиционного присутствия», — добавил российский дипломат.

По его словам, Вашингтону следует прекратить «политику давления на другие страны с помощью санкций». «Практика показала, что от нас невозможно добиться уступок, оказывая давление», — добавил дипломат.

«Чтобы преодолеть негативную тенденция в наших двусторонних отношениях, нам надо начинать разбираться с накопившимися проблемами», — сказал он. «Это включает в себя аресты граждан России в третьих странах по запросу США, возвращение российской дипломатической собственности, прекращение так называемой визовой войны, улучшение условий работы наших дипломатических миссий», — подчеркнул Антонов.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Яды, или Всемирная история отравлений» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать