Юрий Афонин: КПРФ давно настаивает на изменениях в системе образования. Теперь за это высказался и судья Конституционного суда

23 Октября 2019 13:30 – КПРФ

Громом среди ясного неба несколько дней назад прозвучало мнение судьи Конституционного суда РФ Константина Арановского, который жестко раскритиковал систему профессионального, особенно высшего образования в России. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин напомнил, что с аналогичной критикой уже давно выступают российские коммунисты.

Юрий Афонин напомнил, что КПРФ и ее фракция в Госдуме изначально были против Единого госэкзамена как системы проверки знаний выпускников школ и способа поступления в вузы; не менее последовательно выступали против так называемой болонской, то есть двухуровневой системы высшего образования. «Их пагубность убедительно доказали признанные авторитеты в педагогическом, научном, родительском, студенческом сообществах – Иван Мельников, Жорес Алферов, Олег Смолин. И время только подтвердило нашу правоту», – подчеркнул зампред ЦК КПРФ.

Юрий Афонин пояснил, что особое мнение судьи КС Константина Арановского было связано с жалобой воронежца, которого не хотели признавать безработным без документа о квалификации, диплома о профессиональном образовании. Это требование мужчина оспорил в судебном порядке и доказал, что предъявлять диплом в центре занятости он не обязан.

Арановский высказал предположение, что непрерывный риск структурных перемен, не говоря уже о реальном их исполнении, лишает науку и профессиональное образование возможности поддерживать качество на достойном уровне. Кроме того, он усомнился в полезности внедрения болонской системы, без которой обошлись, например, немецкие университеты. Бессчетные же ресурсы, которые были потрачены на «реформы», можно было израсходовать во благо науке и на достойную оплату преподавательского труда, убежден юрист.

Юрий Афонин отметил, что в своем особом мнении судья Арановский справедливо назвал зарплату преподавателей «бедным заработком», который можно прирастить «за хорошую статистику и отчетность, за демонстрацию компетентностного подхода вместо академических методов, за соискание грантов и за рейтинги, мониторинги с графиками и за все остальное, что дорого службам ректората и ведомства. Судья сделал вывод: сегодня ценится не само преподавание, а «учебно-методические комплексы», которые не нужны ни студентам, ни педагогам, но лишь чиновникам.

Зампред ЦК КПСС полагает, что Арановский затронул, по сути, политический вопрос: о необходимости реальной автономии вузов, заявив, что «субординация и отчетность под началом администраторов угнетают преподавание и науку».

«Заключение к особому мнению Константина Арановского звучит как приговор реформам Фурсенко-Ливанова: «Пока административная часть… ведет себя как устроитель и хозяин образования, определяет его архитектуру и судьбы, бесперспективно и незачем тратить силу закона на обязательность дипломов, которая в этом случае теряет конституционно-правовые основания», – подчеркнул Юрий Афонин.

Он напомнил, что 15–16 лет назад были запущены сразу две разрушительные «реформы» в сфере образования: ЕГЭ и переход на двухуровневую систему высшего образования (бакалавриат – магистратура).

«Единый госэкзамен сначала воспринимался многими как возможность поступления в вузы для талантливой молодежи из глубинки – исключительно на основе их знаний. В реальности эта система привела к натаскиванию старшеклассников на «угадайку» – выбор правильных вариантов ответов тестов. На таком экзамене нет места творческому началу, молодежь перестала мыслить системно и широко, практически утратила способность к глубокому анализу. Ректоры хватаются за голову: после первой же (реже – второй) сессии отсеиваются до 10% студентов. Их так называемые 90 и более баллов школьного ЕГЭ оборачиваются вузовскими двойками. Кстати, это многогранная проблема: отчислив самых-самых негодных, сегодня многие вузы и даже ссузы буквально за уши тянут откровенно слабых студентов до заветной корочки, поскольку система «подушевого» финансирования просто срежет учебному заведению бюджет на количество отчисленных. И какой из этого двоечника «бакалавр» выйдет? Может быть, это еще одна причина девальвации российских дипломов?» – поставил вопрос зампред ЦК КПРФ.

Он считает, что вторым ударом по российскому высшему образованию стала болонская система, когда вместо специалистов, дипломы которым выдавали после пятого курса, появились бакалавры, отучившиеся 4 года, и магистры-двухгодичники – вроде как завтрашние ученые, кандидаты и доктора наук. «Практически сразу многие работодатели стали смотреть на бакалавров как на недоучек. А магистры не очень-то нужны в реальной экономике. Необходимо также иметь в виду, что не каждый бакалавр сможет попасть в магистратуру – бюджетных мест на второй ступени высшего образования, как правило, значительно меньше», – отметил политик.

«Деградацию российского образования признают и педагогическое сообщество, и работодатели. КПРФ предложила целый ряд системных мер, направленных на пресечение этих разрушительных процессов, представив законопроект, который так и называется – «Образование для всех». Его принятие позволило бы существенно поднять зарплату учителям и преподавателям, стипендии студентам, сделать ЕГЭ добровольным и уйти от пресловутой болонской системы. Приняв отдельные положения этого закона, единороссовское большинство Госдумы в целом его отклонило, поэтому главная борьба за спасение отечественного образования и науки еще впереди», – заявил Юрий Афонин.
Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:40
Художественный фильм «Сын» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за очередной рейдерской атакой на Совхоз имени Ленина?
Голосовать