В Одессе националисты самовольно снесли барельеф Жукова

3 Ноября 2019 14:38

В Одессе представители ультраправой организации «Национальный корпус» демонтировали барельеф с изображением маршала СССР Георгия Жукова. На его месте планируется установить мемориальную доску погибшим в Донбассе военнослужащим

Памятная доска была установлена на здании Приморского районного военкомата. На барельефе указывается, что Жуков с 3 июня 1946 года по 4 февраля 1948 года командовал войсками Одесского военного округа.

Националисты оправдали свои действия письмом Минобороны – ведомство не возразило против демонтажа памятного знака, который, якобы, подпадает под закон о декоммунизации, действующий с мая 2015 года. В то же время, Жуков не должен подпадать под декоммунизацию, поскольку считается героем Второй мировой войны, для которых закон делает исключение. Но националисты игнорируют это положение, ссылаясь на то, что Жуков был членом ЦК КПСС и Министром обороны Советского Союза.

В военкомате заявили, что на месте барельефа будет установлена мемориальная доска погибшим в Донбассе украинским военным.

«На этом месте до 6 декабря планируется установка мемориальной доски в честь погибших военнослужащих, жителей Одесской области. Таких у нас более 100 человек», — заявила пресс-офицер военкомата Анастасия Ильяш.

Акт вандализма резко осудила партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», обвинив руководство Украины в фактическом сотрудничестве с национал-радикалами.

Ранее барельеф маршалу неоднократно страдал от действий вандалов. В конце июня 2017 года неизвестные демонтировали мемориальную доску Жукова на одноименном проспекте. Такая же судьба постигла и памятник Жукову в Харькове, который снесли националисты 2 июня.

Георгий Жуков – выдающийся советский военачальник, маршал Советского Союза. Под его руководством велась оборона Ленинграда и разгром фашистов под Москвой. В 1945 году Жуков принимал Парад Победы в Москве. В послевоенное время Жуков занимал должность главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил СССР, командовал войсками Одесского и Уральского военных округов.

Власти Украины в рамках декоммунизации уже изменили названия более 900 населенных пунктов, а также около 50 тыс. улиц, площадей и других топонимических объектов в рамках борьбы с коммунистическим прошлым. Кроме того, за годы действия закона демонтированы более 2 тыс. памятников советским деятелям, из них 1,3 тыс. памятников Ленину.

Категории: За рубежом
Комментарии6
Сергей Сергеев
ВОПРОС № 8, на который Путин так и не ответил.
Г-н Путин, почему ты не выполнил обещаний - и не защитил Русских в 2014м году? Почему не "побоялся" III-й мировой, ввязавшись в Сирию, но "побоялся" этой войны в случае спасения русских в Донбассе? До коле твои теле-проститутки Кисель, Соловей и СкабепОпова - будут мусолить эту жвачку про "III-ю мировую"? Ведь новороссы понадеялись на твоё "поможем русским". Люди шли на протесты и даже на смерть, имея в виду тебя, как вождя Русского Мира. И до последней минуты, погибая в пламени одесской Хатыни, в трупных ямах и пыточных подвалах Мариуполя - надеялись на тебя и Россию. Надеялись и не думали, что ты пустой болтун и никчемный "обещалка". Ты оказался не настоящим, а КАРТОННЫМ "русским вождём", как и твои "судьи-мудьи", выдававшие ополченцев фашистам 21-го века. Если ты не чувствуешь ответственности за Русский Мир далее 3-го московского кольца, если ты безучастен к защите русских жизней в любой точке мира - ты не имеешь права сидеть в Кремле. В наше время разнузданной русофобской вакханалии - там должен сидеть ВОИН. ВОЖДЬ. ЗАЩИТНИК. СТЕНА ОТ УГРОЗ. ВОЗДАЯТЕЛЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ РУССКИХ. МСТИТЕЛЬ ЗА КРОВЬ РУССКИХ, способный дать эффективную жёсткую ОТВЕТКУ, то есть ЧЕЛОВЕК, СПОСОБНЫЙ НА ВЕКА ВПЕРЁД - ЗАБИТЬ ОСИНОВЫЙ КОЛ В ПАМЯТЬ ВСЕХ БАНДЕРОВЦЕВ, УКРО-ФАШИСТОВ, РУСОФОБОВ, ГРАНТОСОСОВ, ЕВРО-ИНТЕГРАТОРОВ и остальной мрази. А не пустозвон, "многоходовочник", соплежуй и брехло голимое. Путин, не пора ли тебе добровольно уйти из Кремля? Пусть там останутся настоящие патриоты Русского Мира, а не "патриоты" мирового сионизма.
Сергей Сергеев
Уважаемые Новороссы от Одессы до Харькова! У вас более нет причин - оставаться в составе этой жёлто-синей клоаки победившего нацизма. Страна, проводящая злобную ЭТНОЦИДНУЮ политику против половины своего населения - не может быть вашей Родиной. Тем более, что вашей Родиной - всегда была Новороссия, а не "окраина". До самого 1922 года, до решения ленинского Совнаркома о включении русской Новороссии в состав Украины. Вы - не каклы, вы не укурки, вы не укропы, вы не поклонники мазепы, петлюры, бандеры, шухевича и остальной русофобской мрази. Вы - НОВОРОССЫ. Есть, были и будете. Как ваши отцы, деды и тем более, прадеды. Ваши предки - офицеры, солдаты, матросы, строители, корабелы, крестьяне и рабочие - переселённые при Екатерине Великой из Северной Малороссии, Воронежской, Курской, Белгородской губерний - сюда на берега Чёрного и Азовского морей - после победы Российской Императорской Армии - над османами и крымскими татарами-работорговцами. Вы - никакого отношения не имеете ни к австрийскому жёлто-синему флагу, ни к их евро-холуйской ментальности, ни к западенским позорным "хероям", ни к их хазарскому тризубу (тамге). Ваши деды и прадеды освобождали Европу и штурмовали Берлин, а не куесосили у гитлеровских хозяев. Вы - верные Православные Люди, как и ваши предки, и никогда вы не стремились оторваться от Русского Мира, от Тысячелетней Православной Церкви. Так - вернитесь же ДОМОЙ, наконец, выкиньте на помойку или отправьте обратно во Львов и в Австрию - эти жёлто-синие тряпки. ВЫ - НОВОРОССЫ, и это СЛАВНО !!!
Сергей Сергеев
Уважаемые Новороссы Донецка и Луганщины ! В который раз призываем вас адекватно оценить все предательские поползновения Пути и его олигархо-чинушеской банды - по сливу вас в жёлто-синий унитаз под названием "особый статус". Новороссы, поймите простую вещь - сговор Трампа, Пути и Евросоюза о сливе вас обратно - был зафиксирован ещё на начальном этапе вашей анти-фашистской революции. А реальным и документальным воплощением этого "слива" как раз и стали те самые "минские грёзы", написанные Путей "на коленке" в самолётном туалете. Не верьте Путе и его режиму, не верьте Суркову и остальной кремлядской банде. Они ни разу не планируют вернуть вас в Россию. Как раз - наоборот. Они уже 28 лет кормят русскими деньгами чеченов и дагов, убивавших русских людей в 90-е годы, но никак не хотят выделять средства на восстановление и освобождение Донбасса от фашистской нечисти. Ибо в основном в кремле сидят НЕРУСИ. Это факт. Призываем вас - выходить на трибуну ГосДумы РФ и СовФеда и НАПРЯМУЮ ОБРАЩАТЬСЯ К НАРОДУ РОССИИ, как единственному источнику власти и носителю суверенитета России - с просьбой восстановить Донбасс в составе России. И Народ России - примет вас, что послужит началом воссоединения с Россией остальных областей Юго-Востока и началом полной ДЕ-ОКРАИНИЗАЦИИ всего Причерноморья и Приазовья.
Сергей Сергеев
Уважаемые Новороссы от Одессы до Харькова! Вы никогда не были половой тряпкой, об которую "европа" три века вытирала ноги, как об Галицию. Ваша Украина - ковпаковская, русская, верная православная, анти-западная, про-российская, братская, интернациональная и толерантная ко всем нациям и конфессиям. ВЫ НИЧЕГО ОБЩЕГО НЕ ИМЕЕТЕ С ГАЛИЦАЙСКИМ "патриотизмом", который называется - РУСОФОБИЯ. Настоящая Украина - у вас, а у них - не "украина", а всего лишь АНТИ-РОССИЯ. Их галицайский "патриотизм" - плод 3-4 вековой холопской зависимости от Польско-литвы, Австро-венгрии и гитлеровского рейха. Это - не ваше, это вообще никак вас не касается. Это позорное личное предательство Руси - галичанами (с самого 1596 года - "уния"). А вы, Новороссы от Одессы до Харькова - из другого теста, ваша Украина - не предавала Русский Мир. Ваша Украина - не куесосила у Гитлера и Австро-Венгрии. Ваша Украина - не убивала русинов в 1912-1914 годах. Ваша Украина - не убивала евреев, поляков и русских во Львове в июне 1941 года, ваша Украина - не жгла людей в Хатыни и не расстреливала их в Бабьем Яру. Ваша Украина - в отрядах Ковпака, Медведева и Сабурова гнала бандерню и их германских хозяев до самых Карпат, а ваши деды - солдаты, сержанты, офицеры и генералы Красной Армии - штурмовали Берлин. Вы - Новороссы от Одессы до Харькова - НИЧЕГО ОБЩЕГО НЕ ИМЕЕТЕ С ГАЛИЦАЙСКИМИ "хероями", их жёлто-синей тряпкой и хазарским тризубом (тамгой). НИЧЕГО ОБЩЕГО. Ваш мир - это Русский Мир. Другого у вас не было, нет и не будет. Однозначно. Жгите жёлто-синие тряпки или срывайте их и отправляйте обратно во Львов и в Австрию. Это - не ваше. Ваш грядущий государственный флаг Новороссии - это Георгиевская Лента. И так будет !
Сергей Сергеев
ВОПРОС №15, на который Путин так и не ответил.
Г-н Путин, почему в 2014м году ты официально с трибуны не выразил волю Российского Народа на признание киевского режима - незаконным, нелегитимным и анти-конституционным? Если киевская бандерня - не признаёт законные референдумы в Крыму и Донбассе - то какое право ты имел продолжать дипломатические и экономические связи с незаконным бандеровским режимом? Где твоя официальная оценка киевской хунты? Ты уже шесть лет, как набрал в рот воды, хотя должен был сразу - ты или Лавров - выступить с трибуны ООН с резолюцией о признании киевского режима - незаконным и неонацистским. Где эта резолюция, г-н Путин? Ты как страус, засунувший голову в песок. Даже не в песок, а в асфальт - не вижу, не слышу и знать не хочу. В результате твоего предательства Русских в Новороссии - погибли более 4 тыс мирных дончан и луганчан. Тысячи - пропали без вести в застенках СБУ и "добробатов". Сотни до сих пор сидят в гестаповских СИЗО без обвинений или по надуманным. Где твоя реакция, как сына ветерана ВОВ? Где твоя позиция, как постоянного участника "Маршей Бессмертного Полка"? Путин, ты более не появляйся на этих Маршах. Ты не достоин памяти ветеранов. Ты их предал. И предал нашу Победу, наши ценности и весь Русский Мир. Уходи из кремля подобру-поздорову. ВОР И ГЕНОЦИДНИК.
Olga Höfer
Ведь сущую правду пишет Сергей Сергеев! Как не согласиться! Но куда-то подевались учасники "КЛ", притихли, притаились и не найдут, что сказать по такой жгучей проблеме. А вот Сергей нашёл. Некоторым тут нужна другая "пища". А проблема эта жгучая ещё и потому, что Украина - это зеркало России. В статье напоминают нам, сколько и чего там переименовано. Мне бы очень хотелось знать точные цифры подобных действий в рамках антисоветизма в России и имена их инициаторов. Тут с переименованиями даже до железнодорожных вагонов уже докатились! А там, глядишь, и Москву в Нью-Йорк переделают. А россиянам смертную казнь подавай. Донбасс уже 5 лет с нею живёт! А россияне сталкиваются с ней каждый день в другом виде, более "цивилизованном" и изощрённом... Мозги в отключке, а про совесть ничего не знаем.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать