Почти 90% россиян выступают за перемены в стране

6 Ноября 2019 12:00 Обновлено

Доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла за последние два года с 42 до 59%. Такие данные приводят «Ведомости» со ссылкой на совместное исследование Московского центра Карнеги и «Левада-Центра»

За незначительные изменения выступают 31% опрошенных, а 8% респондентов никаких перемен не нужно.

Пожелания о смене власти за два года стали отчетливее, констатируют авторы исследования, люди ждут от государства перераспределения доходов в их пользу. По мнению опрошенных, первоочередное необходимое изменение — повышение зарплат и уровня жизни (24%). На втором месте — смена правительства, президента (13%).

Кроме того, участники исследования считают необходимым снизить тарифы ЖКХ, цены на лекарства и продукты, бороться с коррупцией, обеспечить доступную медицину и образование, а также создавать новые рабочие места.

Экономические проблемы нарастают – авторитет власти падает, сказано в докладе, а роскошь чиновников, сотрудников госкорпораций и пресловутого «окружения президента» начинает раздражать все большее число людей.

По мнению 53% респондентов, такие реформы возможны лишь при условии серьезного изменения политической системы, а на перемены с сохранением существующей системы согласны 34%. Эти цифры не говорят о полной готовности людей к смене власти, но означают, что в обществе нарастает недовольство: такие настроения все больше будут прорываться наружу, в том числе и в протестных акциях, говорится в докладе.

Среди тех, кто более всех не хочет перемен, россияне стали чаще называть чиновников и бюрократию – 69%, а в 2017 г. было 56%; олигархов и большой бизнес – рост с 52 до 67%, президента Владимира Путина и его окружение – 25% против 15 в 2017 г. Чиновники и большой бизнес, по мнению граждан, в привилегированном положении, а Путин, полагают эксперты, постепенно перемещается в фокус общественного недовольства, хотя механизм разгрузки его от ответственности работает.

С 25 до 16% снизилась доля респондентов, считающих, что Путин способен предложить привлекательный план преобразований. В Москве в Путина верят 20% опрошенных.

О честных выборах как приоритете государственной политики говорят лишь 9% россиян, а о независимости судов – 8%.

Общество хочет радикальных перемен, сказано в докладе, но боится социальной платы за них. Рост стремления к переменам социологи зафиксировали еще в мае 2018 г., когда за решительные реформы выступали 57% россиян. В ответ власть после президентских выборов предложила лишь «невнятную идею «прорыва», а пенсионная реформа, затухание крымского эффекта и милитаристской риторики обвалили рейтинги власти, говорится в докладе. Региональные выборы – 2018 подтвердили запрос на перемены, и он, скорее, популистский, но власть отказалась от диалога с обществом и перешла к интенсивным репрессиям.

«Нарастает неудовлетворение работой государства. И все [желаемые] изменения не про демократию, а про людей, – объясняет соавтор исследования, социолог «Левада-Центра» Денис Волков. – Нужны новые люди, а какие – непонятно».

Запрос на перемены, в первую очередь, касается социально-экономической сферы, хотя обеспокоенность ростом цен чуть снизилась, а коррупцией – достигла максимума.

И это тоже один из показателей неудовлетворенности властью в целом, полагает эксперт: «Пенсионная реформа была воспринята как несправедливая, заплатить [за нее] предложили простым людям, а не олигархам и чиновникам. Это подорвало веру в государство и, частично, в Путина, хотя все равно государство остается главным действующим лицом». После возвращения в Кремль в 2012 г. Путин взял на себя ответственность за все происходящее, указывает социолог: «И когда рейтинги были высокими, это было незаметно, а когда проблемы стали нарастать, то часть вины люди начали перекладывать на президента». Власть знает о спросе на перемены и что-то будет людям предъявлять – например, обновление кадров или социальные меры вроде национальных проектов, уверен социолог.

Запрос на перемены мало во что выльется – это ожидания, которые, в основном, не имеют отношения к реальности, считает другой соавтор доклада, Андрей Колесников из Московского центра Карнеги: «Люди ждут, что перемены им преподнесут на блюдечке и они не будут платить за них ничего. Они не готовы к изменениям в социальной сфере, кроме получения дополнительного образования». Поэтому запрос на перемены можно назвать популистским, полагает эксперт: все хотят изменений по мановению волшебной палочки.

Формально, власть пытается работать с запросом на перемены – предлагает новые лица, например, на уровне губернаторов, или идею «прорыва», считает Колесников: «Хотя, по сути, это заменитель перемен – фундамент и политическая рамка не меняются, попытки изменений делаются внутри нее».

Обновление

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему не знакомы результаты исследования.

«Желание перемен присутствует всегда в обществе», – подчеркнул он, отметив, что не знаком с итогами исследования и не знает, с какой степенью доверия можно к нему относиться.

«Другое дело, что кто-то хочет скачкообразных перемен, кто-то хочет последовательных перемен, плавных, гармоничных. Сторонники и таких, и других пристрастий всегда в обществе имеются», — добавил представитель Кремля.


Категории: Общество Политика
Комментарии3
pomnim
Эти опросы уже просто смешат. Или вопросы так ставят, или отвечают идиоты. Судя по всему при выборе изменений будет задействован опять какой нибудь орган и не факт, что это будет голова.
Светлана Шабашова
Светлана Шабашова
Требуем расследования фактов причастности "обрусевших"евреев (предкам которых дали убежище и защиту в нашей стране) к подрыву советской идеологии, в саботаже,чудовищном сговоре по развалу СССР, круговой поруке во власти, колонизациистраны! В геноциде русского и украинского народа!
Сионистское оккупационное правительство...
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Вообще, каждый человек стремиться к переменам со знаком плюс в личной жизни.Однако не все(возможно большинство)не понимают, что стабильное повышение условий жизни каждого зависит от социальной направленности политики государства. А последнее обстоятельство находиться в прямой зависимости от формы собственности на средства производства. Обогащают они частника,или служат всему обществу. Великая Октябрьская Революция этот вопрос решила однозначно. В СССР олигархов не было,бюджет страны работал на все общество.Страна развивалась бешеными темпами, что пугало международный капитал. Спасти мировую капиталистическую систему могло только уничтожение СССР. Военным путем реализовать это было невозможно,поэтому был использован путь внедрения 5-й колоны в руководящие звенья государства. В результате контрреволюции 1993г. собственность на средства производства перешла в руки кучки олигархов,предоставив народу мечтать о лучшем будущем.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать