В Кузбассе около 200 шахтеров объявили забастовку из-за долгов по зарплате

18 Декабря 2019 16:30
В Кузбассе около 200 шахтеров объявили забастовку из-за долгов по зарплате
Фото: "VSE42.Ru"

В Кузбассе порядка 200 горняков на шахтах «Алексиевская» и «Заречная» отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате. Общая задолженность перед ними превысила 100 млн рублей, сообщает «Интерфакс».

Число шахтеров, которые с начала декабря отказались выходить на смену из-за долгов, выросло почти до 200. На шахте «Алексиевская», где долг составляет 36,4 млн рублей, не выходит на работу 91 человек, на АО «Шахте "Заречная», задолжавшей горнякам 71,2 млн рублей, в простое находится 106 сотрудников.

Как сообщалось, с 3 декабря более 100 горняков шахты «Алексиевская» (находится в конкурсном производстве, ранее входила в обанкроченную сейчас угольную компанию «Заречная») приостановили работу из-за долгов по зарплате.

В ноябре из-за долгов по зарплате работу приостанавливали более 50 горняков шахтоучастка «Октябрьский». После выплаты задолженности они вернулись к работе.

В декабре 2019-го замгубернатора Кузбасса Андрей Панов объяснил долги по зарплате падением цен на уголь. При этом он пообещал, что деньги горнякам начнут выдавать к 13 декабря. Но работникам шахт выплатили сейчас только от 8 до 15% задолженности за октябрь, пишет «Тайга.Инфо».

Шахты «Заречная» и «Алексиевская» добывают уголь энергетических марок, цены на который на мировых рынках сократились со $120 за 1 тонну угля в июле 2018 года до $66/тонна - в августе-сентябре 2019 года.

В сложившейся ситуации власти начали выдавать шахтерам продуктовые карточки номиналом в 1 тысячу рублей. Однако, как уточнил на своей странице в Instagram Андрей Панов, вопреки распространяемой СМИ информации сертификаты на покупку продуктов питания выдаются горнякам не вместо заработной платы, а в качестве новогодних подарков.

Чиновник вынужден был подтвердить, что долги перед шахтерами не погашены, срок выплат продлен до 25 декабря. Всего в профсоюзе на указанных предприятиях, где бастуют горняки, состоят порядка 2 тысяч человек.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Мы из джаза» (12+)