Геннадий Зюганов: «Мы благоприятно отнесемся ко всем инициативам правительства, соответствующим нашей программе»

16 января 2020 19:30 – КПРФ

Депутаты фракции КПРФ воздержались при голосовании по кандидатуре Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ. Вместе с тем, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов заявил, что коммунисты благоприятно отнесутся ко всем инициативам нового правительства, которые будут соответствовать их программе

«Для меня не было неожиданностью то, что президент вчера пригласил правительство и отправил его в отставку. Два дня назад, выступая при открытии сессии в Госдуме, я особо акцентировал внимание на четырех рывках. Это вымирание страны, обнищание наших граждан, залезание в дикие долги и господство олигархии», – рассказал Геннадий Зюганов.

«Я еще хочу раз выразить наше неудовлетворение тем, что ведущие каналы мои оценки вычеркнули из моего выступления. Это совершенно недопустимо, ибо речь идет о принципиальной политике крупнейшей партии и блока государственно-патриотических сил», –сказал лидер российских коммунистов.

«Мы настаивали на том, чтобы было сформировано правительство народного доверия. Мы подготовили программу «Десять шагов к достойной жизни». Мы под эту программу сформулировали бюджет развития в 33 триллиона рублей. Мы заложили 12 законов, которые позволяют сформировать этот бюджет. Ибо в стране 120 триллионов неиспользованных ресурсов. Олигархия жиреет, граждане нищают, производство разрушается», – продолжил он.

«Поэтому нам нужна принципиально новая политика. Президент по многим статьям согласился. Отправил в отставку правительство. Теперь должны выполнить вторую часть его Послания. Он предложил баланс властей и ремонт Конституции. Ремонт довольно основательный. Прежде всего, ремонт направлен на то, чтобы сформировать дееспособное правительство, повысить авторитет партий и фракций Государственной Думы. Теперь в перспективе и премьер, и его замы, и министры будут утверждаться в Государственной Думе. Это абсолютно правильное решение», – считает лидер КПРФ.

«Если бы в свое время такой порядок утверждения был для министра обороны Сердюкова, мы бы не дожили до того погрома, который он учинял в течение шести лет. Если бы мы внимательно утверждали и рассматривали предложения по ЕГЭ и реформе народного образования, у нас было бы сегодня образованное и грамотное поколение, а не та паранойя, которая сегодня происходит в образовании», – заметил Геннадий Зюганов.

 «Мы сегодня провели все необходимые консультации. Встретились с Мишустиным. Я его давно знаю. Познакомился с его программой взимания налогов, учета и информационного обеспечения. Должен отметить, что эта система одна из лучших в мире. Но здесь речь идет о том, как взять с нас налоги. А мы предлагаем обсудить то, как правильно выстроить финансово-экономическую и налоговую политику, которая позволила бы гражданам эффективно трудиться, иметь достойную зарплату и пенсионное обеспечение. И все сделать для того, чтобы выполнить главные установки президента: войти в пятерку, одолеть бедность, остановить вымирание и освоить новые технологии. Но для этого нужны качественно иные кадры», – подчеркнул лидер российских коммунистов.

«На встрече с Мишустиным мы задали ему 12 вопросов. Он отвечал предельно откровенно. Сжато, коротко. Он ознакомился с позицией наших депутатов. Замечу, что они представляют все регионы, имеют огромный опыт и знания. Имеют свою личную позицию по всем проблемам. Договорились с Мишустиным продолжить обстоятельные консультации. Ознакомиться с опытом наших народных предприятий. Познакомиться с тем, как трудятся и работают наши комитеты. А также рассмотреть пакет инициатив, которые мы предложили в последнее время», – рассказал Геннадий Зюганов.

«Что касается реального голосования и наших приоритетов. Приоритет номер один – о сбережении народа. Вчера была сформулирована президентом целая программа этих действий. Но она недостаточна. Чтобы рожали люди, надо изменить морально-политическую обстановку. А если, по-прежнему, граждане не будут видеть перспективы, если молодежь желает бежать из страны, если каждый второй выпускник, который окончил вуз с красным дипломом, не имеет работы по специальности, если вы не предлагаете ничего интересного в будущем, то в такой стране народ не рожает. Это известно давно», – отметил он.

«Поэтому надо вместе с финансово-экономическим курсом менять и информационно-психологическую обстановку. А это заложено в нашем законе «Образование для всех», законе о первом рабочем месте, законе о поддержке народных предприятий. Об оказании помощи тем, кто, прежде всего, нуждается в помощи. А нуждаются «дети войны», – продолжил лидер КПРФ. – Сегодня мы Мишустину подробно сказали, что три года назад, когда мы вносили этот закон, было 14 миллионов детей войны. Сейчас осталось 11 миллионов детей войны. Нужно примерно 100 миллиардов. Эти деньги есть. Но посмотрим, каким образом его правительство и он сам отреагируют на эту для нас принципиально важную инициативу. Потому что нельзя смотреть в глаза детям войны, у которых пенсия 7-–9 тысяч рублей в деревне, и 12-14 тысяч рублей в городе».

«Второй принципиальный вопрос, связанный с развитием производства и новейшими технологиями. У нас сегодня наука, образование и здравоохранение – эти три главные составляющие социального государства – брошены на самовыживание, – подчеркнул Геннадий Зюганов. – Можно сколько угодно говорить о первичной медицине, но на эту медицину в регионах нет денег. Она вся в долгах как в шелках. Федеральный бюджет выделяет только половину от того, сколько нужно. Можно кого угодно сажать на эту строчку. Если такое финансирование продолжится, все равно и дальше медицина будет разваливаться».

«Поэтому мы сегодня предложили рассмотреть вопрос о том, как удвоить ассигнования на социальную сферу. Сегодня ему задали прямо вопрос. Есть ключевые направления. Это модернизация, новейшие цифровые технологии, сохранение экологии. Но посмотрите, как выполняются национальные проекты. Они выполняются на четверть, наполовину. Вообще провалены с треском. Поэтому и надо будет ему сидеть и определяться с кем и какими средствами реализовывать эту программу. Пока таких ответов мы не можем услышать. В силу того, что ему надо разбираться, согласовывать с президентом», – сказал лидер КПРФ.

«Президент уже сформировал команду. Она начала работать над вопросами изменения Конституции. Мы тоже в этой работе участвуем. Надо попробовать уже в начальной стадии провести ту идею, которая заложена. Начать консультации с фракциями, посмотреть кадровый состав. Предложить под это новую программу – программу возрождения страны, которая отталкивается от Послания президента. И взять на себя обязательства уже в этом году вытащить страну на темпы выше мировых», – предложил Геннадий Зюганов.

«На наш взгляд, это вполне возможно, – сказал лидер российских коммунистов. – Если отправной точкой будет опыт планирования, который заложен в Иркутской области. Опыт кадровой подготовки и научного прорыва, который предлагает Локоть в Новосибирске и Клычков в Орле. И опыт уникальных народных предприятий. Президент подписал нам документы на Всероссийский форум по обобщению опыта народных предприятий».

«Мы пригласили Путина приехать к Грудинину в совхоз имени Ленина, к Казанкову в Марий Эл и в Усолье-Сибирское в Иркутской области. От отношения к этим вопросам будет зависеть и наше дальнейшее взаимодействие с Мишустиным и его командой. Мы открыты для этой работы. И будем энергично помогать реализации программы. И, прежде всего, установок президента войти в пятерку, одолеть бедность, остановить вымирание и прорваться в новые технологии. Пока на эти вопросы, естественно, Мишустин ответить не может. Он должен согласовать это с президентом. Провести консультации со всеми фракциями. Послушаем, посмотрим, что он выскажет в два часа. Хотя для проведения этой работы ему, минимум, нужна дополнительно одна неделя», – рассказал Геннадий Зюганов.

«Мы за последнее время не голосовали за Медведева, когда Путин его представлял. Мы прямо высказали свою точку зрения. Мы не голосовали за правительство Путина, потому что считали, что оно продолжает финансово-экономическую политику а-ля Гайдар и Кудрин. А это потом подтвердилось. Сегодня наша фракция приняла следующее решение. Учитывая, что наши требования отставки правительства, изменения Конституции в пользу повышения контроля над исполнительной властью законодателей выполнена, мы воздержимся голосовать «За» или «Против». Но посмотрим в ближайшее время, какую программу и какой состав команды предложат Мишустин и президент», – сказал руководитель фракции КПРФ.

«Мы считаем, что в этих условиях наша фракция благоприятно отнесется ко всем инициативам, которые соответствуют нашим программным установкам и требованиям избирателей», – подчеркнул он.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что помогает Вам жить в условиях постоянного падения доходов?
Голосовать